Договор дарения доли земельного участка

Договор дарения земельного участка представляет форму передачи собственной недвижимости одного конкретного лица другому конкретному лицу (нескольким лицам). При этом заключение данного соглашения, как сделки с недвижимостью, строго регулируется ГК РФ гл. 32 ст. 572-582, а также Земельным, Семейным и Налоговым кодексами РФ. Данная юридическая процедура более целесообразна и выгодна при условии, если сторонами сделки выступают очень близкие родственники, более подробную консультацию по данной вопропу может оказать юридическая помощь в Москве. Однако действующее законодательство не накладывает запрет оформить дарственную на абсолютно постороннего человека.
 

Договор дарения доли земельного участка

Для того чтобы договор дарения соответствовал юридическим нормам, необходимо составить договор, заверенный подписью нотариуса, в соответствии с которым будет проведена юридически правильная передача имущества во владение другим лицом.

Оформление дарения земельного участка без строений

Если участок земли по дарственной переходит во владение между близким родственникам (родные и приемные родители, родные и приемные дети, супруги, внуки, родные бабушки и дедушки, родные братья и сестры), то в соответствии с Налоговым законодательством одаряемое лицо не облагается 13% налогом на доходы.

Пакет документов, необходимый для составления договора дарения и последующей гос. регистрации прав собственности нового владельца:

  • заявления обеих сторон соглашения (заявления уполномоченных лиц);
  • паспорт дарителя;
  • паспорт одариваемого лица;
  • нотариально заверенные доверенности (при наличии представителя);
  • документ, удостоверяющий выполнение функций попечителя (опекуна), если одариваемой стороной, заключаемого договора выступает несовершеннолетний ребенок, недееспособное лицо или гражданин, ограниченный судебными органами в дееспособности;
  • документ, подтверждающий усыновление ребенка (для лиц-усыновителей);
  • кадастровый паспорт на участок (подлинник и заверенная копия);
  • подтверждение-справка налоговой инспекции об уплате земельного налога и других налогов со стороны дарителя;
  • документы, подтверждающие право владения участком, подлежащего дарению другому лицу (подлинник и копия);
  • согласие законного супруга дарителя (нотариально заверенное) на проведение сделки (если это совместная собственность);
  • дополнительные документы (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).

Как заключить договор дарения доли земельного участка

Договор обязательно составляется в нотариальной конторе того муниципального района, который территориально включает данный участок земли. После этого новому хозяину участка надлежит обратиться в Регистрационный орган для обязательного закрепления своего права собственности на полученную в дар недвижимость. Только исключительно при оформлении свидетельства о регистрации прав на полученный в дар участок одариваемое лицо вступает в полноправное законное владение земельной недвижимостью.

В том случае, если участок предназначен в дар чужому человеку, не являющемуся близким родственником, то одариваемое лицо подлежит обязательному налогообложению в размере 13% от полученного дохода в виде земельного участка (в соответствии с Налоговым кодексом). Для лиц, имеющих иностранное гражданство, размер ставки налога составит до 30%. Сама же процедура оформления основного пакета документов на дарение участка земли для российского гражданина и нерезидента страны практически не имеет каких-либо серьезных отличий.

Договор дарения доли земельного участка - образец

Владелец земельного участка располагает полным правом одарить долями принадлежащей ему на праве собственности земли сразу двух и более человек. В этом случае налогообложение долей каждого земельного участка рассчитывается по тому же принципу, что и при дарении единого участка земли, то есть пропорционально полученной доли (с постройками и без построек). При этом варианте дарения составляется типовой договор с указанием точных размеров долей (которые могут быть как равные, так и неравные) каждому одариваемому лицу.

Образец договора дарения доли земельного участка

 

Данный договор допускается оформить по упрощенной схеме и не заверять нотариально, что, собственно говоря, не противоречит российскому законодательству. Но для того чтобы договор имел юридическую силу, необходимо соблюдение некоторых обязательных требований:

  • Данное соглашение должно быть подписано обеими сторонами совершаемой сделки, то есть свою подпись ставит даритель и все лица, получающие в дар долю земельного участка.
  • Договор в обязательном порядке должен включать детальное описание всех долей отчуждаемого участка (где находится, какова площадь, с кем граничит и т.д.).

Типовой договор дарения между родственниками 2016

Данный договор отчуждения земельного участка в форме дарения практически всегда является односторонним, следовательно, выражает свободное волеизъявление одной стороны. Однако имеются и договора, которые носят взаимный характер.

Заключение договора дарения имеет определенные запреты и ограничения, которые предусмотрены законом. Данные ограничения касаются лиц определенных категорий. Дело в том, что российский закон строго запрещает проведение акта дарения между коммерческими структурами и подразделениями и дарение лицам, которые занимают государственные посты.

В том случае, если дарителем выступает юр лицо, которому принадлежит недвижимое имущество в виде участка земли на праве управления или хозяйственного ведения, то оно (юр лицо) может подарить данную земельную недвижимость только с согласия самого собственника. Кроме того, если недвижимость (земельный участок) находится в общедолевой собственности сразу нескольких лиц, то для проведения сделки необходимо согласие всех без исключения собственников. Договор дарения будет признан недействительным, если он предусматривает передачу объекта дарения (земельного участка) после смерти владельца-дарителя.

Все вышеперечисленные детали учитывает типовой договор дарения участка земли, который заполняется непосредственно в нотариальной конторе и заверяется собственноручно нотариусом. Такое заключение сделки является более предпочтительным, по сравнению с договором, составленным в простой письменной форме.

Пункты типового договора непременно включают определение правового статуса обеих сторон соглашения, описание отчуждаемого участка, перечисляются обязанности дарителя, права одаряемого лица, указывается наличие зданий на участке. Типовой договор обязательно содержит информацию о земельных и имущественных спорах по данному участку (если имеются). В договоре уточняется, какая из сторон возьмет на себя расходы по проведению гос. регистрации договора.

Вопросы пользователей: