Дизельные (жидкотопливные) котлы отопления

Что такое «дизельный котел отопления»

Котлы отопления, работающие на жидком топливе, называются жидкотопливными. В качестве топлива в них может использоваться мазут, солярка, отработанное масло или керосин, причем солярка или дизельное топливо является наиболее привычным и распространенным. По этой причине жидкотопливные котлы часто называют дизельными.

Наибольшее распространение дизельные котлы отопления получили в не газифицированных районах, а также там, где есть сложности с подключением к линиям электропередач. Следует отметить, что жидкотопливные котлы по эффективности и простоте эксплуатации занимают промежуточное положение между газовыми котлами и твердотопливными теплогенераторами. Процесс сжигания жидкого топлива в них предельно приближен к горению газа, что позволяет автоматизировать и оптимизировать процесс работы котла. Однако стоимость получаемой единицы тепловой энергии в них выше, чем при сжигании природного газа, но дешевле, чем при работе электрического котла.

Конструктивные особенности дизельных котлов отопления

Устройство дизельных котлов отопления технически схоже с устройством газовых котлов отопления. Принципиальное различие между ними состоит в устройстве горелки.

Более того, в дизельных котлах можно использовать только горелки с принудительной подачей воздуха и закрытой камерой горения, в то время, как на газовых котлах можно устанавливать горелки и с естественной тягой и открытой камерой горения.

 В то же время сами жидкотопливные котлы могут иметь характерные особенности и различия. Так, к примеру, их можно условно разделить по:

  • Типу используемой горелки: Твердотопливные котлы могут иметь встроенные или навесные горелки. Встроенные горелки рассчитаны на сжигание только одного вида топлива, например, солярки. Навесные горелки можно менять, переводя котел на мазут в случае необходимости.
  • Глубине всасываний топлива. Это очень важный показатель для жидкотопливного котла. Дело в том, что резервуары с жидким топливом принято хранить в земле или в углубленных емкостях. При этом глубина всасывания топлива должна соответствовать глубине расположения резервуара с ним.
  • Способам монтажа. В зависимости от способа монтажа котлы могут быть напольными и настенными. Как правило, настенные котлы имеют меньшую мощность и рассчитаны на отопление и горячее водоснабжение помещений площадью до 300 м2.
  • По типу теплообменника. Теплообменник в жидкотопливном котле отопления может быть чугунным или стальным. Котлы с чугунным теплообменником служат дольше, но стоят дороже и имеют больший вес, что в значительной мере усложняет их доставку и монтаж.

В последние годы на рынке теплотехнического оборудования появились жидкотопливные котлы с конденсационной камерой, работающие по аналогии с газовыми конденсационными котлами. Они характеризуются более высоким КПД.

Рубрикатор: