Деревообрабатывающие станки для дома

Несмотря на то, что столярные изделия можно купить в различных магазинах, для многих работа с деревом является как заработком, так и любимым хобби. Для того, чтобы превратить доски в какое-то готовое изделие, необходимы станки, выполняющие основные операции:

  • распиловку;
  • фугование;
  • фрезерование;
  • нарезание шипов;
  • сверление;
  • долбежку.

Деревообрабатывающий станок для дома БелМаш Универсал 2500Е с большим количеством функций

Однако покупать отдельный станок для каждой операции очень накладно, поэтому такие траты может позволить себе лишь очень состоятельный человек. Остальные вынуждены довольствоваться универсальными деревообрабатывающими станками. В этой статье мы расскажем:

  • как устроены универсальные станки;
  • какие операции они выполняют;
  • чем отличаются от полноценных станков;
  • что можно делать на универсальных станках;
  • преимущества и недостатки универсальных деревообрабатывающих станков;
  • лучшие модели и их цены;
  • как выбирать универсальный деревообрабатывающий станок;
  • можно ли сделать универсальный станок своими руками.

Как устроены универсальные станки

По своему устройству они аналогичны полноразмерным станкам, разница лишь в том, что вместо одного активного инструмента, который устанавливают на полноразмерный станок, на универсальные ставят несколько активных инструментов. Наиболее популярно сочетание:

  • циркулярная пила;
  • фуганок/рейсмус;
  • фрезер/сверло.

В универсальных станках все активные инструменты расположены на общем валу, который соединен с двигателем через ременный редуктор. Мощность двигателя и коэффициент передачи редуктора подбирают исходя из максимальной ширины и толщины обрабатываемой древесины. Ширина важна при работе в режиме фуганка или рейсмуса, ведь чем шире доска, тем выше нагрузка на фрезу. Толщина важна в режиме циркулярной пилы, ведь чем толще материал, тем выше нагрузка на диск.

В отличие от полноразмерных станков, универсальные никогда не оснащают механическим приводом, поэтому продвигать обрабатываемую деталь приходится вручную. Для увеличения безопасности при работе со станком, можно снимать невостребованные сейчас инструменты, то есть сверло/фрезу и пильный диск. Фуговочную фрезу снять невозможно, ведь она является частью вала, поэтому каждый раз снимать, а затем снова ставить и настраивать ножи фуговочной фрезы бессмысленно.

Устройство деревообрабатывающего станка (фуганок и циркулярка)

 

Основа станка – металлический каркас, на котором установлены двигатель с системой натяжения ремня и вал с рабочими инструментами. Над столом установлен стол, состоящий из трех частей. Первая часть неподвижна и соответствует верхнему краю фуганочных ножей. Вторая часть подвижна, ее можно в небольших пределах опускать и поднимать, благодаря чему регулируют толщину снимаемого слоя в режиме фуганка. Третья часть по высоте соответствует первой, но представляет собой не слишком широкую полосу, проходящую вдоль первой и второй частей. Ее используют в режиме циркулярной пилы.

 

На станках со сверлильной или фрезерной насадками есть еще один стол, расположенный ниже рабочего инструмента и регулируемый в вертикальной плоскости. На некоторых станках этот стол оснащен струбциной и с помощью привода перемещается в горизонтальной плоскости. На таком станке можно сверлом выбирать пазы в недоступных для фрезы местах. В станках с функцией рейсмуса есть еще один стол, расположенный ниже фуговочной фрезы. Этот стол двигается только в вертикальной плоскости.

Для увеличения безопасности в комплекте со станком нередко идет защитная пластина, которую устанавливают поверх стола. Она защищает пользователя от ножей фуганка и позволяет работать на сверлильном, фрезерном или пильном оборудовании более безопасно.

Большая часть станков работает от сети 380 вольт и оснащена мотором мощностью 3–6 кВт. Однако малогабаритные станки минимальной производительности работают от сети 220 вольт и оснащены мотором мощностью 2–3 кВт.

Чем универсальные станки отличаются от полноразмерных

Из-за небольших размеров стола в универсальных станках несколько ниже точность обработки деталей. Однако ее вполне хватает для домашних работ с древесиной, в том числе для изготовления мебели, окон и дверей, а также различных плинтусов и наличников. Кроме того, моторы универсальных станков не рассчитаны на большие объемы производства, поэтому в зависимости от нагрузки им необходимо давать получасовой отдых каждые 30–60 минут. Универсальные станки не подходят для обработки длинных заготовок, ведь отличаются небольшими размерами и незначительной массой. Из-за этого длинные заготовки могут сдвинуть станок с места, если он надежно не прикреплен к полу. Еще одно отличие от полноразмерных станков – невысокая стоимость универсального оборудования. Средняя цена составляет 30 тысяч рублей.

Так выглядит промышленный рейсмусовый станок

Преимущества и недостатки универсальных станков

Собираясь купить универсальный деревообрабатывающий станок, вы должны четко понимать все его преимущества и недостатки. Вот список основных преимуществ:

  • невысокая цена;
  • возможность выполнять несколько операций на одном станке;
  • низкий уровень шума;
  • небольшие размеры.

А вот его недостатки:

  • малая производительность;
  • невысокая точность обработки (особенно актуально для фуганка из-за короткого стола и пилы из-за короткой направляющей);
  • высокая травмоопасность, если не установлена защитная пластина;
  • сложность в обработке заготовок, длина которых превышает 2 метра.

Домашний универсальный станок с функцией рейсмуса

Стоимость универсальных станков

Мы подготовили таблицу, которая показывает зависимость между комплектацией/характеристиками станка и его ценой:

Название модели

Описание

Цена тысяч рублей

Сайт продавца или производителя

Корвет 320

Небольшой станок стандартной комплектации

30

https://www.tdarsenal.ru/item/stanok_derevoobr_universalnyy_quot_korvet_320_quot_93200_58874/

Д300

Полупрофессиональный станок с множеством функций

288

http://tehsnabstanki.ru/component/page,shop.product_details/flypage,flypage.tpl/product_id,100/category_id,171/option,com_virtuemart/Itemid,12/

2,4 (Могилёв) 6009А4

Небольшой станок с минимальным набором функций

20

http://profsibir.ru/katalog/products/stanok-derevoobrabat-2-4-mogilev-6009a4/?regidshopmarket_17=757991&utm_source=regmarkets.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=novosibirsk&utm_content=id5042&utm_term=stanki-derevoobrabatyvayushchie-universalnye-22296

CДМ-2500 Мастер-Практик

Небольшой станок стандартной комплектации

31

http://profsibir.ru/katalog/products/stanok-derevoobrabat-2-5-master-praktik-belmash-cdm-2500/?regidshopmarket_17=757989&utm_source=regmarkets.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=novosibirsk&utm_content=id5044&utm_term=stanki-derevoobrabatyvayushchie-universalnye-22296

WM-Multi-2.2

Станок с рейсмусом и улучшенными характеристиками каждого инструмента

68

http://profsibir.ru/katalog/products/stanok-universalnyj-wm-multi-2-2/?regidshopmarket_17=758004&utm_source=regmarkets.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=novosibirsk&utm_content=id259&utm_term=stanki-derevoobrabatyvayushchie-universalnye-22296

 

Как выбирать универсальный станок

При выборе станка необходимо заранее определиться, какие работы вы будете выполнять постоянно и каков будет размер обрабатываемого материала. Ведь от этого зависит набор функций, размер и вес станка. Если вам в первую очередь нужен электрорубанок для обработки досок на забор, то нет смысла брать большой и мощный станок, достаточно самого маленького и в минимальной комплектации. Если же вы планируете изготавливать что-то более сложное, то заранее продумайте, сможете ли вы выполнить все работы на станке со стандартной комплектацией? Ведь с стандартную комплектацию входят:

  • фуганок;
  • циркулярная пила;
  • сверлильный аппарат с возможностью установки фрезы;
  • регулируемые столы;
  • самые простые направляющие и линейки.

В более сложные комплектации входят:

  • угловые линейки, позволяющие резать заготовки под нужным углом;
  • подающие каретки, без которых невозможно качественно нарезать паз;
  • рейсмусный стол.

Чем больше размер деталей, которые придется обрабатывать, тем больше должны быть длина стола и масса станка. Поэтому перед покупкой станка посетите тех, кто уже купил такие устройства и активно использует их. Это поможет вам лучше понять, какие характеристики должны быть у вашего станка.

 

Станок с увеличенной длиной стола и подающей кареткой

Можно ли сделать универсальный станок самостоятельно

Если вы хорошо умеете работать с металлом, то сможете построить универсальный станок своими руками. В этом вам помогут различные форумы и видео, которые можно найти в интернете. Мы подобрали для вас ссылки на несколько таких форумов:

  1. Форумстрой – https://forumstroy.com.ua/showthread.php/3783-%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.
  2. Мастерград – http://www.mastergrad.com/old_forum_archive/2/203454.shtml.
  3. Вудмастер – http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=1301.25.
  4. Форум мебельщиков – https://forum.sdelaimebel.ru/topic/11870-samodelnyiy-derevoobrabatyivayushhiy-stanok/.
  5. RMNT – https://forum.rmnt.ru/threads/samodelnyj-derevoobrabatyvajuschij-stanok.103928/.
  6. Металлический форум – https://www.chipmaker.ru/topic/62951/.

Вывод

Универсальные деревообрабатывающие станки не могут конкурировать с полноразмерными в условиях производства, зато в домашнем хозяйстве от них очень много пользы. Благодаря небольшому размеру, их можно поставить в любом сарае или гараже, а невысокая цена делает такие станки доступными для большинства покупателей.

Рубрикатор: