Демпферная лента для стяжки

Надежную и прочную стяжку в помещении невозможно сделать без применения демпферной ленты. В этой статье мы расскажем:

  • что происходит со стяжкой;
  • как на эти процессы влияет демпферная лента;
  • как ее правильно применять;
  • как выбирать ленту в магазине;
  • сколько она стоит.

Демпферная лента

Что происходит со стяжкой

Бетон, из которого изготовлена стяжка, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. При увеличении температуры на 15–20 градусов геометрические размеры стяжки увеличиваются на 0,5 % (0,5 мм на 1 метр), поэтому общая длина или ширина стяжки меняется на это же значение. При ширине или длине комнаты в 10 метров, размер стяжки изменится на 5 мм. Это особенно актуально на деревянных или сыпучих поверхностях (песок, щебень, земля). Особенно опасно расширение по краям стяжки, где она соприкасается с бетонной или кирпичной стеной. Увеличение размера даже на сотую долю миллиметра приведет к возникновению огромных внутренних напряжений и растрескиванию бетона. Если же бетон окажется крепче стен, то температурное расширение повредит стену. Эти процессы происходят в стяжках любой толщины, поэтому необходимо обеспечить температурный зазор между стяжкой и стеной.

Трещины в стяжке из-за температурного расширения

Что делает демпферная лента

Демпферная лента образует свободное пространство между стеной и стяжкой. Благодаря этому зазору температурное изменение размеров стяжки не приводит встрече со стеной, потому что несмотря на большое общее температурное расширение, изменение размеров возле стены не превышает десятых долей миллиметра. Ведь помимо стяжки из-за температуры увеличиваются размеры и чернового пола, а также размеры стен. Поэтому лента нужна для стяжки под теплые полы, ведь температура основания пола там гораздо выше, чем температура стен, а значит и расширение черного пола/стяжки тоже выше. При расширении стяжки лента сжимается, после охлаждения расширяется, ведь она изготовлена из вспененного полиэтилена.

Можно сказать, что лента выполняет две функции – создает зазор между стеной и бетоном стяжки во время заливки и защищает этот зазор от попадания в него грязи после застывания бетона. Поэтому можно использовать как демпферную ленту, купленную в магазине, так и любые полоски вспененного полиэтилена, например, нарезанные из аналогичного утеплителя. Иногда в качестве демпферной ленты используют и войлочные полоски, а также тонкие деревянные рейки. Поэтому демпферная лента для стяжки пола, которую можно купить в Леруа Мерлен или других гипермаркетах, отличается от самоделок лишь тем, что ее не нужно вырезать. Достаточно размотать рулон и уложить ее по периметру стяжки.

Температурное расширение бетона

Еще одна функция демпферной ленты – снижение теплопотерь пола. Вспененный полиэтилен обладает очень малым коэффициентом теплопроводности, поэтому холодная стена не охлаждает теплый пол и через него не снижает общую температуру дома. Применение демпферной ленты снижает затраты на отопление в домах с теплым полом на 0,5–1 %.

Когда применение демпферной ленты необходимо

Несмотря на то, что производители составов для заливки полов рекомендуют во всех случаях использовать демпферную ленту, это не всегда оправдано. Если температура поверхности пола ниже температуры воздуха в комнате, то и температурное расширение стяжки будет меньше, чем такое же расширение стен, а значит, лента не нужна. Это относится к утепленным полам, в которых сначала залили стяжку, а затем настелили утеплитель – в таких условиях лента не нужна, ведь температурное расширение пола меньше температурного расширения стен. Если же стяжку залили поверх утеплителя, то без ленты не обойтись. Также лента необходима для стяжек любой толщины при создании теплых полов. Ведь зимой температура такого пола гораздо выше температуры стен, а значит, больше и температурное расширение. Кроме того, ленту применяют и при заливке отмосток вокруг дома. Ведь летом, когда ярко светит солнце, отмостка сильно нагревается, а значит и расширяется, из-за чего контакт со стеной приводит к появлению трещин. Укладка ленты между стяжкой отмостки и стеной защищает отмостку от растрескивания, компенсируя ее температурное расширение.

Разделение стяжки теплого пола демпферной лентой

 

Как правильно применять ленту

Ленту разматывают и вертикально устанавливают вдоль всего периметра стяжки, включая места, где она проходит через дверные проемы, начиная укладывать ее от любого угла. Очень удобна самоклеящаяся лента – с нее снимают защитный слой и приклеивают к стене. Если вы купили ленту без клеящего слоя, то чтобы прикрепить ленту к стене используйте:

  • малярный/строительный скотч (им приклеивают верхнюю часть ленты к стене);
  • саморезы и дюбеля (их вкручивают в стену);
  • различные быстросхватывающие клеи (их намазывают на стену, затем приклеивают ленту).

После заливки и полного застывания стяжки остатки ленты осторожно обрезают и скручивают в рулон, ведь ее можно использовать еще раз, если только толщина стяжки не окажется больше ширины ленты. Ни в коем случае нельзя подворачивать ленту под стяжку, ведь в этом случае часть стяжки не будет прижата к полу. Если на нее наступят, то велика вероятность, что кусок над лентой треснет или отломится.

При устройстве теплого пола ленту нужно укладывать не только по периметру, но и делить ей стяжку на квадраты площадью 5–10 м2. Во время включения теплого пола его температура несколько ниже комнатной, поэтому нагрев приводит к температурному расширению, что может закончиться растрескиванием стяжки. Чтобы зафиксировать ленту, можно прикрепить к стенам капроновую леску по верху и низу будущей стяжки, а к леске скотчем приклеить ленту. Такую стяжку нужно заливать сразу по всему полу, чтобы перепад высот по обе стороны ленты не превышал 1 см. Также можно использовать Т-образную ленту, но только при толщине стяжки 7 и более см.

Также важно правильно стыковать ленту и укладывать ее в углах. Для стыковки необходимо одну ленту наложить на другую, чтобы перехлест составил 2–3 см. В углах очень важно плотно прижимать ленту к стене, в противном случае в углу получится яма.

Демпферная лента под теплый пол

Как выбирать ленту в магазине

Несмотря на то, что стоимость погонного метра ленты невелика, при большой общей длине периметров всех стяжек сумма получается немаленькой. Поэтому перед походом в магазин вы должны знать высоту и общую длину периметра будущей стяжки. Ведь ленту выпускают в рулонах различной длины и ширины, поэтому гораздо удобней укладывать ленту, разматывая один рулон, чем склеивать ленту с двух рулонов. Кроме того, ширина ленты не должна быть меньше глубины стяжки. Максимальную ширину ленты вы выбираете самостоятельно. К примеру, для стяжки толщиной 4 см можно взять ленту шириной 5 см, а можно 10 или 15 см. В первом случае вам необходимо взять ленту с небольшим запасом (5–10 %), во втором вы можете взять почти в 2 раза меньше ленты, затем сразу или после застывания стяжки разрезать ее пополам. Что важней – простота использования, удобство или цена, решать вам. Никакой серьезной разницы между дешевыми и дорогими лентами одной ширины и длины не существует, ведь задача ленты – обеспечить зазор между стеной и стяжкой, при этом сильного давления стяжка на ленту не окажет.

Стоимость погонного метра демпферной ленты составляет 5–15 рублей, в зависимости от:

  • марки;
  • ширины;
  • места покупки;
  • клеящего слоя.

Самоклеящаяся демпферная лента

 

Причем сильней всего меняет цену клеевой слой, поэтому иногда покупают ленту без клея и самый дешевый строительный/малярный скотч. Это усложняет процедуру монтажа демпферной ленты, зато серьезно снижает общую стоимость. Цвет ленты не имеет никакого значения, ведь он не меняет характеристик вспененного полиэтилена. Иногда под брендом популярных фирм продают демпферную ленту из стипорола и различных полимерных материалов, причем стоимость погонного метра составляет 25–30 рублей. Несмотря на популярный бренд, такая лента не имеет никаких преимуществ перед самой дешевой лентой от неизвестного производителя, но обходится гораздо дороже.

 

Выбирая ленту, внимательно осматривайте каждый рулон. Если рулон помят или на нем есть хотя бы небольшие повреждения, не покупайте его, ведь рулон неправильно хранили и транспортировали. В такой ленте нередко оказываются пробитые или поврежденные участки, которые не смогут защитить стяжку от контакта со стеной.

Важно: Если вам нужно много ленты, а бюджет на ее покупку невелик, то купите обычный утеплитель из вспененного полиэтилена и порежьте его на полоски необходимой ширины. Такая лента обойдется в 2–4 раза дешевле, чем та, которую продают в магазинах, а результат от ее применения будет аналогичным.

 

Прочитав статью, вы узнали, для чего нужна демпферная лента и как ее используют. Эта информация поможет вам правильно залить стяжку и сохранит ее от растрескивания. Кроме того, вы узнали о цене этой ленты, а также о том, как выбирать ее в магазине и на что обращать внимание, благодаря чему вы не будете переплачивать за громкое название и перерасход материала, вызванный избыточной шириной ленты.