Декинг - террасная доска

Декинг – это обобщенное название целого класса отделочных материалов, изготовленных из древесины или полимеров и являющихся уличным покрытием для пола, поэтому иногда к ним применяют термин палубная доска. Ведь досками из лиственницы, кедра и сосны, изготовленными так же, как декинг из массива дерева, до сих пор покрывают палубы небольших судов. В этой статье мы расскажем о:

  • разновидностях декинга;
  • преимуществах и недостатках по сравнению с другими видами террасной доски;
  • стоимости;
  • основных производителях;
  • технологии укладки;
  • отзывах на различных форумах.

Отделанная декингом террасса

Разновидности террасной доски

Декинг различают по:

  • материалу, из которого изготовлена доска;
  • цене;
  • качеству изготовления.

Основные материалы для производства декинга – это натуральная тропическая древесина (изредка лиственница), поливинилхлорид (ПВХ) и древесно-полимерного композита (ДПК). Использование тропической древесины обусловлено тем, что она почти не меняет своей формы в процессе усушки, поэтому ее не скручивает во время жары. Ведь во время дождей и зимой террасная доска наполняется влагой, а весной и летом, когда солнце светит ярко и жарко, теряет влагу.

Большинство европейских пород в таких условиях подвергаются скручиванию из-за неравномерной потери влаги, но тропическая древесина легче переносит усушку, благодаря чему и идеально подходит для изготовления террасной доски. Иногда древесину после обработки подвергают воздействию высоких (150–190 градусов) температур, благодаря чему она приобретает более высокую прочность.

Террасная доска из полимеров

ПВХ – популярный и недорогой материал, отличающийся высокой износостойкостью, механической прочностью и невысокой ценой. Поэтому из него делают самые дешевые варианты декинга, от которых не ожидают впечатляющих характеристик. ДПК – современный материал, который производят из древесной пыли, рисовой шелухи и других натуральных компонентов. Вторым ингридиентом выступают различные полимеры, такие как ПВХ, полипропилен или полиэтилен.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки различных видов декинга, в первую очередь, зависят от материала, из которого они изготовлены, а во вторую от качества изготовления. Доски из натуральной древесины обходятся очень дорого, кроме того, даже тропическую древесину хоть немного, но деформирует во время усушки. Декинг из лиственницы не просто деформирует, а выгибает, поэтому он подходит лишь для тех участков, где исключено воздействие прямых солнечных лучей.

Если же есть возможность качественно закрепить доску из лиственницы, то по основным показателям она оставит тропическую древесину далеко позади. Однако сделать это штатным способом (с помощью скоб) невозможно, поэтому доску приходится сверлить насквозь и крепить мощными саморезами. Поэтому изделия из массива натуральной древесины желательно применять там, где нет больших перепадов температур и высокой влажности. Кроме того, их нельзя использовать в сырых плохо проветриваемых помещениях из-за высокого риска появления плесени.

ПВХ, несмотря на массу положительных свойств, обладает одним отрицательным, зато очень существенным. При нагреве на солнце поливинилхлорид выделяет ядовитые вещества, если же нарушена технология изготовления, то в особо жаркие дни он может потерять жесткость и прочность. Кроме того, срок службы ПВХ гораздо меньше, чем у древесины, поэтому при настиле на пол такой декинг придется менять гораздо чаще. Если же доска не подвергается механическим нагрузкам, то срок ее службы превышает 30 лет. Иногда производители для улучшения характеристик доски добавляют в ПВХ свинец, что также делает готовое изделие более ядовитым.

Доска из массива дерева

Характеристики готовых изделий из ДПК напрямую зависят то того, какой материал использован в качестве основы. Если ПВХ, то им присущи все недостатки этого материала. Если же в качестве полимера применили полиэтилен или полипропилен, то основной недостаток таких изделий в том, что они на ощупь отличаются от древесины. Кроме того, изделия на основе этих полимеров уступают доскам из натуральной древесины в несущей способности, но это свойственно всем продуктам, изготовленным из синтетических веществ.

Стоимость и основные производители

Средняя стоимость ПВХ и ДПК материалов составляет 2 тысячи рублей за м2. При этом можно найти низкокачественную доску за 900–1200 рублей, а можно товар под премиальным брендом за 2,5–3 тысячи. Средняя стоимость материалов из натуральной древесины составляет 3,5 тысячи рублей за м2. Как и в случае с полимерным декингом, многое зависит от качества и бренда, под которым продают товар. При этом нужно учитывать одну особенность российского рынка стройматериалов – огромное количество подделок, поэтому при выборе декинга обязательно спрашивайте у продавца сертификат соответствия.

Все серьезные производители и поставщики, которые легально поставляют товар из-за границы или производят его на территории РФ, обязательно проводят сертификацию, чтобы сделать свою продукцию более конкурентоспособной.

Вот список основных производителей, которые заслужили наиболее одобрительные отзывы:

  • JUNGLWOOD;
  • Ital Parchetti;
  • TREX;
  • LG под торговой маркой WOOZEN;
  • HOLZDORF.

Доска типа ДПК

Технология укладки

Способ укладки декинга не отличается особой сложностью и во многом схож с укладкой половой доски или ламината. Сначала монтируют несущие лаги, причем ставить их нужно строго по уровню, иначе внешний вид готовой поверхности будет крайне некрасивым и неровным. Поэтому очень важно правильно установить лаги, ведь именно от них зависит, каким получится готовое покрытие. После того, как лаги установлены и закреплены, к ним, с помощью специальных скоб крепят каждую из досок, причем скобы устанавливают с обеих сторон.

Монтаж декинга

Скобы могут быть различной формы, одни просто вставляются в прорезь лаги и поворачиваются на 90 градусов, другие крепят к лаге болтами или саморезами. Поэтому очень важно подбирать скобы по соответствию не только декингу, но и лаге. Бывают скобы, которые обеспечивают компенсацию температурного изменения размеров декинга, при использовании таких скоб декинг собирают только на них, без непосредственного контакта друг с другом. Торцы закрывают специальными уголками, цвет которых соответствует цвету основного материала.

Отзывы на форумах

Декинг обсуждают на многих авторитетных строительных форумах, но единого мнения о них до сих пор нет. Ведь ПВХ декинг, при многих плюсах, тяжело переносит перепады температур из-за слишком большого коэффициента температурного расширения. Кроме того, во время дождя или под слоем наледи их поверхность становится крайне скользкой и представляет серьезную угрозу. Это относится даже к декингу типа «вельвет», с рифленой поверхностью. Кроме того, из-за слишком большого температурного расширения качественно их можно крепить лишь на пластиковые скобы, которые не отличаются высокой прочностью и надежностью. То же самое относится и декингу из ДПК, поэтому низкая, по сравнению с изделиями из массива, цена, компенсируется меньшей надежностью.

У досок из массива другая проблема – под воздействием механических нагрузок они быстро теряют цвет и становятся тусклыми, поэтому их приходится обрабатывать специальными составами. Кроме того, декинг из массива древесины сильно меняет свои размеры в зависимости от влажности, поэтому и там возникают серьезные проблемы. Все специалисты сходятся в одном – доску, лаги, скобы и способ крепления необходимо подбирать, исходя из тех условий, в которых будет эксплуатироваться декинг. Такой подход позволяет подобрать декинг из любого материала, который будет эффективно выполнять свою функцию и прослужит не один десяток лет.

Рубрикатор: