Датчики протечки воды

Без соответствующих инженерных коммуникаций немыслима эксплуатация ни одного жилого, административного или производственного здания. Многие из них в своем составе имеют разветвленную сеть трубопроводов. Но по какой бы схеме и из каких материалов она не была смонтирована, всегда существует вероятность протечек жидкости. Причин этому множество: износ составных частей, разгерметизация стыков элементов схемы, порча РТИ (прокладок, муфт) под воздействием агрессивных веществ, перепадов давления (что часто сопровождается вибрацией) и температуры.

Нет смысла говорить о том, сколько неприятностей может доставить протечка воды, особенно если учесть, что в ней в растворенном виде присутствует множество агрессивных химических соединений. А ведь она находится во многих системах – отопления, водоснабжения, отвода стоков. Согласно статистике, в 90% случаев при эксплуатации различных построек все неприятности происходят именно из-за протечек воды.

Датчики протечки воды

Контроль целостности коммуникаций не всегда возможен только методом внешнего осмотра магистралей. Наиболее эффективно он осуществляется с помощью технических устройств, применение которых позволяет диагностировать даже те участки, где визуальный обзор попросту невозможен. Основным элементом таких схем являются датчики контроля протечки воды. Если учесть возможные убытки вследствие возникновения повреждений трубопроводов или элементов схем, то установка таких устройств более чем целесообразна.

Их принцип работы довольно простой. При установке датчика протечки воды схема «срабатывает» в случае замыкания его контактов. В исходном положении они разомкнуты. При попадании на них воды (а она является хорошим проводником тока) цепь замыкается, и на контроллер подается сигнал. Он дает соответствующие «команды» на ЭМ клапаны и другие механизмы. Поэтому такие устройства называют активной защитой от протечек, в то время как обустройство гидроизоляции – метод «пассивный».

Более распространены модели, которые реагируют на изменение разности потенциалов. Это происходит, когда влага попадает на поверхность датчика протечки воды. Изменение внутреннего сопротивления (при превышении порога чувствительности) приводит к подаче аварийного сигнала на контроллер.

Возможности датчиков протечки

Возможностисистем защиты от протечки

  • Блокировка работы всех частей схемы, функционально связанных с поврежденным участком. Это осуществляется снятием напряжения питания с механизмов (например, нагнетательных насосов), а также элементов управления. ЭМ клапаны перекрывают магистраль и прекращают циркуляцию воды по аварийной «нитке».
  • Оповещение пользователей о возникновении нештатной ситуации. В зависимости от конструктивного исполнения датчиков протечки воды схема их включения может быть различной. Исходя из этого, предусматривается, к примеру, подача соответствующих сигналов (светом, звуком), извещение при помощи SMS, интернет-сообщений, телефонных звонков на «мобильник» владельца дома.  

Типы используемых датчиков протечки

1. Линейные (есть и другие названия – зонные, кабельные, ленточные). Их применение позволяет контролировать техническое состояние трассы по всей ее протяженности. Функцию чувствительного элемента в зонных датчиках протечки выполняет специальный кабель (лента), который укладывается вдоль магистрали.  
2. Автономные. Они работают не в составе схемы, а самостоятельно. Поэтому их функция – подача звукового (и светового) сигнала при возникновении неисправности в конкретном месте.
3. По способу передачи сигнала различаются беспроводные датчики протечки воды и устройства, которые соединяются с контроллером при помощи проводов. Модели первого типа могут работать на удалении до 300 м, что удобно при большой протяженности труб. Однако их стоимость значительно выше.

Что учесть при выборе датчика протечки

  • Рекомендуемое место установки. «Удобна» ли будет именно такая модель? Ведь понятно, что устройство должно подавать сигнал аварии только при возникновении именно протечки воды и не реагировать, допустим, на отдельные брызги, избыточную влажность.
  • Метод крепления.
  • Необходимое напряжение питания датчика протечки (оно может быть или ~220 В, или =9, 12 В), так как это обуславливает способ монтажа проводов. При использовании промнапряжения есть определенные требования к их прокладке. К примеру, минимальное расстояние от газовых труб. Поэтому лучше приобретать модели, работающие от батарейки. Ее вполне хватит на 1,5 – 2 года.
  • Чувствительность (порог срабатывания датчика протечки воды). Есть ли возможность производить регулировку данного «параметра»?
  • Производитель. Можно ли получить его техническую поддержку, а в случае необходимости – произвести сервисный ремонт? В этом плане отечественные датчики протечки предпочтительнее.

Практические советы

Беспроводные датчикиВ Сети Интернета можно найти рекомендации по самостоятельному изготовлению чего угодно. Хотя, судя по некоторым, возникают сомнения, что авторы сами ими пользуются. Поэтому не стоит испытывать судьбу и пытаться смонтировать датчик протечки воды своими руками. Ведь не каждый сможет правильно рассчитать, например, требуемое сечение проводов, расстояние между контактами (электродами), порог срабатывания. Да и неизвестно, будет ли «видеть» контроллер самодельное устройство??? А как оно «впишется» в общую систему «умного дома»???

Место для крепления датчиков протечки воды должно исключать вероятность их механического повреждения. Естественно, что они ставятся там, где наиболее вероятно возникновение аварийной ситуации (например, рядом с посудомоечной машиной, ванной и так далее).
У некоторых моделей датчиков протечки воды схема может подключаться к линии, сопряженной с центральным пультом охраны.

Для организации эксплуатации датчиков протечки воды схема предусматривает и еще ряд устройств, которые работают комплексно (запорная арматура, контроллер). Поэтому целесообразно сразу закупать полный комплект от одного Производителя.

Не стоит экономить на датчиках протечки. Устранение ее последствий могут обойтись значительно дороже.

Рубрикатор: