Дачный унитаз - выбор и установка

Дачный унитаз – основной элемент санузла, устроенного вне дома. Некоторые пользователи предпочитают не выносить его за пределы жилого сооружения, поэтому покупают надежный септик. Если же дом пребывает на стадии строительства, можно взять в аренду пластиковую кабинку биотуалета, но стоит такое удовольствие немало. Более доступной альтернативой является обычный унитаз, который устанавливается непосредственно над выгребной ямой.

Дачный унитаз

Как оборудовать дачный унитаз?

Следует учитывать, что привычный напольный фаянсовый унитаз обладает существенным весом, поэтому не подходит для установки на деревянном полу. Этот вариант подойдет для капитальных сооружений, где полы бетонируются.
Хорошо, что можно купить аккуратный, выполненный из пластика унитаз для дачного туалета. Модели бывают разных цветов, но зачастую предпочтение отдается темным оттенкам. К тому же, пластик достаточно прочный материал, способный выдержать вес человека, а само изделие имеет небольшую массу. В последнее время такими удобными и эстетически привлекательными садовыми унитазами комплектуется все большее количество дачных санузлов.

Дачный унитаз

Эксплуатационные особенности туалета на даче

Дачный унитаз отличается тем, что не требует установки «колена», поскольку вода в нем стоять в принципе не должна. Даже при незначительном напоре воды будет осуществляться слив из бачка. Это происходит следующим образом: большое количество воды набирается в бачок и, по необходимости, сливается очень быстро, то есть одним движением.

унитаз пластиковый для дачи

Установка пластикового унитаза шаг за шагом

Возможной проблемой при монтаже унитаза на даче может стать закрепление конструкции над принимающей емкостью. В ее роли может выступать пластиковая бочка с круглым отверстием. Но дело в том, что пластиковые унитазы производятся с отверстием овальной формы.

Совмещение двух конструкций вполне возможно, если использовать оцинкованную сталь:

  • Лист оцинкованного металла сворачивается так, чтобы придать ему форму конуса.
  • Нижняя коническая часть опускается в бочку.
  • В свободном положении на основании пола санузла закрепляется верхняя часть конуса. Диаметр верхнего отверстия должен быть несколько больше, нежели диаметр расположенного внизу пластикового унитаза овального отверстия.
  • Оцинкованную сталь рекомендуют фиксировать без натяжения, дабы в зимний сезон она меньше подвергалась температурным деформациям, характерным как для стали, так и для деревянных досок пола.
  • Места, соединяющие стальной оцинкованный лист с приемной бочкой, а также половыми досками, подвергаются обработке автомобильной мастикой.
  • Осуществляется дощатый настил пола.
  • На дощатый настил устанавливают пластиковый унитаз.
  • Четкий контур отверстия, соответствующий унитазу для дачного туалета, обводится изнутри, а затем выпиливается электролобзиком.
  • Чтобы отделать полученное отверстие, из стального оцинкованного листа выпиливается небольшая полоса (200 мм по ширине), края которой загибаются.
  • Совершатся монтажные отверстия, унитаз крепится к полу, а места креплений обрабатываются изнутри мастикой.

Другие варианты

Унитаз для дачи можно самостоятельно изготовить в виде деревянного прилавка или соорудить из подручных материалов и средств, например, из оцинкованной стали. Сама установка не сильно разнится с процессом монтажа унитаза в санузле квартиры или офиса.

Вопросы пользователей: