Дачный дом из бруса

Технологии строительства деревянных домов из бруса позволяют получить жилье для постоянного проживания, в котором будет комфортно летом и зимой. Брусовые коттеджи от компании www.sk-vibor.ru по всем параметрам лучше кирпичных, и чтобы это понять, достаточно кратко сформулировать их основные характеристики.

  Дачный дом из бруса

Перечень достоинств дома из бруса:

  •  быстрый и удобный монтаж конструкций;
  •  невысокая стоимость пиломатериалов;
  •  небольшой вес построек позволяет упростить фундамент;
  • конструкции обладают высокой сейсмоустойчивостью;
  •  постройки имеют высокий срок службы;
  •  небольшие затраты на отделку и обустройство интерьера;
  •  экологически чистый вид жилья;
  •  великолепные декоративные качества;
  •  всегда чистая атмосфера в помещениях;
  •  отсутствие сырости и запаха;
  •  высокие теплотехнические показатели стен при небольшой толщине.

Из бруса можно возводить любые постройки - садовые и дачные домики, коттеджи, загородные и сельские дома, а также бани и хозяйственные строения на участке.

В современном брусовом доме можно создать комфортную планировку, выделив отдельные помещения для гостиной, кухни и столовой, спальни, санузлов, личного кабинета, бильярдной, сауны. В такой обстановке может проживать большая семья, и у каждого члена семьи будет свое личное пространство. В отличие от кирпичных домов, брусовые коттеджи имеют более тонкие стены, поэтому помещения получаются намного просторнее.
 

Дома из профилированных брусьев

Для строительства жилья можно использовать разные варианты бруса, перечислим их от простого к сложному:

  •  брус естественной влажности;
  •  профилированный брус;
  •  клееный брус.

Это очень разные по своей структуре, форме, техническим характеристикам и эксплуатационным возможностям материалы. У каждого из них есть плюсы и минусы. Несправедливо было бы сравнивать их по цене, так как для каждого случая может быть выбран тот или иной материал, в зависимости от назначения постройки и предъявляемых к ней требований. Например, если коттедж планируется возводить для того, чтобы жить в нем только в выходные или летом, то он необязательно должен быть максимально теплым. Поэтому наружные стены такого дома можно строить из достаточно тонкого бруса естественной влажности 150х150 мм. Вполне хватит для комфортного проживания вплоть до осенних заморозков. Благодаря тонким стенам в коттедже всегда будет очень чистый и свежий воздух, а стоимость его строительства не покажется фантастической.

Если брусовый дом строится для постоянного проживания, то в идеале это должен быть клееный брус 200х200 мм. Толщина клееного бруса может быть довольно большой, поскольку технология его производства позволяет склеивать между собой любое количество ламелей. Это дорогой материал для тех, кому нужен особо долговечный и эстетически привлекательный дом, который прослужит не только своему хозяину, но и его внукам.

Постройки из профилированного бруса более качественные, чем дома из бруса естественной влажности, поскольку пиломатериал подвергается тщательной обработке и приобретает идеально гладкие поверхности, точные размеры и специальный профиль. Такое изделие очень легко устанавливать, при этом между венцами не образуется щелей, что исключает высокие теплопотери и позволяет обходиться утеплителем минимальной толщины.

Клееный брус и цельный профилированный сходны в технологи монтажа. Они устанавливаются так же легко, как детский конструктор, при этом не требуется подгонять материалы, строгать и что-то изобретать. Сборка стен осуществляется в считанные дни или недели в зависимости от проекта и размеров строения. Благодаря наличию специального углубления в верхней части бруса прокладывается лента из войлока или синтетического утеплителя. Это позволяет сделать стены абсолютно герметичными и теплыми. Поверхности клееного и профилированного бруса не требуют дополнительной отделки, поэтому при строительстве экономятся значительные средства. Кроме того, экономия достигается и в процессе проживания в коттеджах из таких материалов благодаря минимизации тепловых потерь и, как следствие, снижению затрат на отоплении.

Клееный брус имеет важное преимущество перед брусом естественной влажности и профилированным материалом. Он производится из очень сухих ламелей, количество влаги в которых настолько мало, что готовое изделие не подвержено усадке. Отсутствие усадки означает, что здание из клееного бруса сохраняет свою геометрию, его стены не трескаются и не уменьшаются в объеме, а между венцами не образуются щели. Это дает возможность производить прокладку инженерных коммуникаций и отделочные работы сразу после сборки коробки и возведения временной (или постоянной) кровли. На этом этапе экономится несколько месяцев жизни заказчика, тогда как при строительстве из профилированного бруса или бруса естественной влажности приходится терять почти год, поскольку к отделочным работам не удается приступить из-за продолжительной усадки строения.

Несмотря на свои преимущества, клееный брус имеет весьма значительный недостаток, который отталкивает большинство потребителей. Высокая цена - вот что затрудняет популяризацию этого материала. Чаще всего стоимость коттеджа из клееного бруса получается выше, чем у кирпичного здания с утепленными стенами.

Но в защиту клееного бруса следует сказать, что он совершенно не подвержен гниению, поскольку подвергается глубокой антисептической обработке на этапе своего производства, а также не имеет внутренних напряжений, поэтому не трескается и не деформируется в процессе эксплуатации. Кроме того, стены из клееного бруса не нуждаются ни в отделке, ни в утеплении, что позволяет получить однослойные и при этом максимально теплые ограждающие конструкции, которые создадут высочайший уровень комфорта в доме, недостижимый при использовании любых других стройматериалов.

Рубрикатор: