Дачные фонтаны

Дачные фонтаныОбзавестись хотя бы небольшим фонтаном – заповедная мечта каждого дачника. Мелодичное журчание воды приятно слуху, да и зрелище – выше всяких похвал. В жару у фонтана прохладнее. Насыщенный влагой воздух расслабляет, тонизирует. Сформировалась особая эстетика фонтана, включающая выгодную точку обзора, протяженные подходы. Не менее важным вопросом является надежность и долговечность конструкции с фонтаном.

Наиболее просто устроен фонтанчик для питья. Струя воды, пропущенная сквозь жерновой камень, с дальнейшим свободным движением воды в виде ручейка – излюбленный прием садоводов. Подходит для стиля «шале» на дачном участке. Камень с отверстием приподнимается на половину человеческого роста, окружается рокарием с водолюбивыми растениями. Использование воды от такого нецикличного фонтана может быть разным: с дальнейшим стоком в озерцо, для наполнения купели.  Напор регулируется обычной задвижкой.

Примитивный фонтанчик нециклического типа имеет много недостатков: на камнях образуются полосы от солей, воду приходится после наполнения водоема перекрывать. Владельцы таких фонтанов любуются зрелищем не постоянно, а только в особых случаях.
Предпочтительнее циклично замкнутое перемещение воды: это экономично, даже если фонтан работает непрерывно. Высокие струи фонтана можно наблюдать из окна. Опресненный добавками объем воды не образовывает высолов на стенках бассейна, циркулирует по кругу постоянно.

Для цикличных бассейнов используют перекачивающие насосы с фильтрами на входах и соплами на выходах, подробнее можно узнать на http://vodalux-fontan.ru/ru/useful/738.html.Циклические фонтанные насосы поднимают столб воды на различную высоту. Чем мощнее насос – тем выше столб воды. Диапазон поднятой струи колеблется в пределах 60 – 300 см. Различным насадками (соплами) меняется конфигурация фонтана. Это может быть «колокол», «тюльпан», «хризантема» или кружащиеся по кругу серпантины. Помещенный ниже уровня воды насос выбивает на поверхность столб воды в виде сталактита или бурлит ключом.

Наиболее простое устройство у так называемого «сухого» фонтана. В емкость под названием «пруд» погружается насос, который прикрывают камнями или конструкцией полусферической формы с отверстиями. Входы  Устройство сухого фонтанашлангов прикрываются камнями. Такой фонтан хорошо смотрится в окружении влаголюбивых растений:  настурций, лютиков, калужниц, гладиолусов болотных, ирисов. Небольшой декоративный акцент с пульсирующей водой станет более привлекательным благодаря вечерней подсветке. Используются только специальные светильники с гарантированной водонепроницаемостью.

Мастеровитые садовники способны создать настоящие произведения ландшафтного искусства, используя  при этом совершенно неожиданные  материалы. Судьба многих таких шедевров плачевна: емкости набухают за лето от влаги и за зиму растрескиваются.

Существует старая, вполне экономичная норма для создания небольших бассейнов площадью в несколько квадратных метров с глубиной  до  0,5 м.  Котлован под чашу углубляют на 40 см ниже уровня пола, дренажируют щебнем с песком.  Затем на рубероид укладывают слой цементно-песчаного раствора толщиной  10 см. Поверх высохшей стяжки монтируют арматуру пола и вертикальные арматурные стержни для стенок. Опалубку закрепляют с наружной и внутренней стороны. Всю конструкцию заливают бетоном, приготовленным из песка, цемента марки 500 и мелкого щебня. Толщина пола и стенок должна быть не менее 30 см. Через три дня чаша высыхает, стенки и пол пропитывают расплавленным гудроном.  Операцию с опалубкой, арматурой и бетонированием повторяют еще раз – поверх слоя гудрона. Штробируют стенки под шланги и провода. Трехслойность делает чашу универсальной. В жару она послужит купелью.  Облицованные плиткой стенки легко мыть. Обрамленные деревянным брусом бортики станут скамейками. Фонтанные струи можно использовать как гидромассаж. Осенью воду откачивают помпой или подключают к канализационному сливу.

Следует учитывать, что клены, тополя и ивы способны разрушать своими корнями бетон. Поэтому приближенность деревьев к бетонным капитальным конструкциям не допустима.

Вкопанная чаша фонтана испытывает значительные нагрузки:  внешнее давление пластов земли и внутреннее – от массы воды. В пустом бассейне эти силы  совершенно не уравновешенны. Поэтому к металлическому каркасу будущего бассейна следует относиться как к обязательной составляющей.

Фонтаны для садаЕсли фонтан будет выполнять всего лишь декоративную функцию, то на видном  месте дачного участка устанавливают сварную емкость из металла толщиной 1,5 мм или более.  Металл покрывают антикоррозионной краской и устилают гидроизолирующей пленкой. Чашу объемом более 0,5 м³ следует дополнительно укрепить внешней стенкой. Укрепляющий  по периметру контур можно возвести из фасонного кирпича, шиферного сланца, из валунов. В любом случае – с применением цементного раствора. Обязателен и дренажный слой: накопившаяся под одним из фронтов сооружения влага со временем наклонит и разрушит объект. К чаше объемом более 1 м³ дополнительно приваривают ребра жесткости в виде трапеций с «подпятами».  Укрепленную таким образом конструкцию декорируют снаружи.

Классическим фонтаном считается круглый или розетковидный бордюр с пирамидой из чаш различного размера. Такой набор пилится из натурального  камня или отливается из цементной смеси.  Готовые фонтаны для дачи изготавливают с соблюдением античных пропорций, поэтому задают торжественную стилистику «с налетом старины».  Строгое деление участка дорожками с пересечением под прямым углом, фонтаном, окруженным бордюром из хост, внесет порядок и умиротворенность. Игривые скульптуры из бронзы лучше установить в тени цветущих кустов вблизи кованой скамьи.

Фонтаны для сада могут иметь самую необычную форму: отполированные шары, струи внутри колеса, упавший кувшин. Возле таких объектов приятно отдохнуть и обдумать планы на будущее. Силы возвращаются мгновенно. Проверено.

Рубрикатор: