Дачная скважина

Дачная скважинаКомфортное проживание в дачном доме возможно только при наличии эффективно работающих инженерных сетей. Особое внимание в благоустройстве дома следует уделить монтажу системы водоснабжения. Она может быть централизованной и автономной. Учитывая тот факт, что значительное число дачных участков расположено в районах, где центральный водопровод отсутствует, остается один выход – получать воду из альтернативных источников (скважин, колодцев, озер, рек и т.п.). Выбирая источник водоснабжения дома, следует внимательно взвесить все «за» и «против». К примеру, колодец, не смотря на дешевизну и высокую скорость устройства, прослужит вам не так долго, как дачная скважина, да и качество воды в колодцах, озерах, реках не сравнится с качеством воды, полученной из водоносного слоя, расположенного на глубине 35 и более метров.

Дачная скважина – варианты устройства

Дачная скважина – варианты устройстваЭто полностью окупаемый и эффективный способ обеспечения дома и участка водой. Выбирая его, вы получаете возможность пользоваться чистой водой в достаточном количестве в любое время суток, и не зависеть от центрального водоснабжения.

Дачная скважина  - цилиндрическая выработка, глубина которой может составлять 20-250 м. По глубине залегания водоносного слоя скважины делаться на песчаные и артезианские.

Песчаный вариант способен обеспечить хозяйственно-питьевые нужды жильцов 1-2 домов и полив предсудебных участков. Срок службы такого источника достигает 20 лет. К недостаткам относят высокий риск заиливания, который возникает по причине забивания фильтра, либо за счет линзы, которая образуется при откачке воды.

Как очистить скважину? Существует несколько эффективных методов прочистки, основными среди которых являются прокачка, продувка и промывка.

Артезианская скважина – та, из которой вода поступает под давлением. Ее глубина может достигать 250 м, что позволяет добывать воду из водоносного горизонта, расположенного в известняковой породе. Устройство такого источника является довольно сложным и хлопотным, однако при этом обеспечивается долговременное водоснабжение дачного участка. Дебит скважины ограничен исключительно техническими факторами. Выбирая артезианскую скважину, вы сможете обеспечивать водой не только дом, сад и огород, но и наполнять бассейн, содержать фонтан. Такая дачная скважина не будет заиливаться, ее не нужно чистить. Срок службы - превышает 50 лет.

Основные этапы монтажа

Создать источник можно, обратившись к услугам профессионалов, либо самостоятельно, используя бур ручной для скважин, специальные трубы, насос и лопату.

Техническая вода располагается на глубине 3-5 метров. Ею можно поливать растения, использовать для хозяйственных нужд. На глубине 10 метров может присутствовать питьевая вода.

Скважину следует бурить аккуратно, внимательно следя за воротом. По типу грунта, появляющегося на ножках буровой коронки, можно определить, какой слой почвы был пройден. Лучше всего использовать воду, которая располагается под слоем глины. После того, как вороток достиг водоносного уровня, следует приступать к обсадке скважины. Для этого вам потребуются обсадные трубы ПВХ для скважин. Чтобы вода попадала в трубопровод,  на его поверхности  делают множество небольших отверстий диаметром 10-20 мм. Затем его опускают в скважину. Трубы соединяют с помощью соединительных муфт и забивают в почву с помощью кувалды.

Внимательно следите за тем, чтобы не было смещения труб относительно друг друга. Для выравнивания можно использовать специальный конус, который следует опустить в скважину с размаху, тем самым выровнять трубопровод. На завершающем этапе проводится установка крышки. Добыча воды из скважины может вестись с помощью насосного оборудования погружного типа. Самоизливающие источники (артезианские) могут использоваться без насоса.

Чтобы дачная скважина работала без сбоев, раз в два года ее следует чистить.

Рубрикатор: