Дачная канализация

Канализация для дачи

Выбор септика для дачи

Канализация для дачи не менее сложна в проектировании, что и домашняя система. Очень важно здесь выбрать септик, так как не все из них предназначены для сезонной эксплуатации. Не обойтись на даче и без дренажа, ливневки, особенно, при большом паводке, высоком УГВ, глинистой почве. Соблюдение требований СНиП гарантирует удобную бесперебойную эксплуатацию.

Выбор септика для дачи

Автономная канализация дачи может использовать несколько видов септика:

  • из бетонных колец – слабая герметичность стыков, необходимость грузоподъемной техники, тяжелых грузовиков при доставке
  • стекловолоконные – дороговизна материала делает их недоступными для большинства пенсионеров
  • полиэтиленовые, ПВХ – демократичная цена, ручная установка, высокая герметичность, необходимость бетонных анкеров

Автономная канализация дачи

Сезонное проживание небольшой семьи не требует большого объема очистного сооружения, поэтому, чаще всего используются следующие бюджетные модели:

  • Топас – эффективность 98%, подходит для любых почв, небольшие расходы на обслуживание (очистка через 2 года), энергонезависимый
  • Танк – для небольших семей, представляет собой накопитель, в который могут добавляться анаэробные бактерии, имеется возможность увеличения объема при эксплуатации
  • Аква – три камеры с перетоком, анаэробное разложение органики, горизонтальное расположение резервуара, энергонезависимый, откачка ежегодная
  • Акуор – стеклопластиковый корпус, энергонезависимость, высокая прочность, очистка 70%, десятилетняя гарантия производителя, переработка до 25 кубов ежедневно
  • Анион – пять моделей разного объема, горизонтальное расположение, крепление хомутами к бетонной площадке, объемная крышка на последней секции, модульная система для изменения объема

Если с вопросом об электро- и водоснабжении все более-менее решаемо, то вопрос утилизации сточных вод из кухни, ванной и туалета представляет для большинства некоторую сложность. Хорошо, если недалеко проложена система централизованной канализации. Вызвали спецтехнику, проложили пару траншей, а в них канализационные трубы, – и порядок! А что делать, если такая возможность обустройства канализации на дачном участке отсутствует? В таком случае на помощь придет так называемый дачный септик, основной задачей которого является накопление и переработка сточных вод до такого состояния, когда они станут безопасны для окружающей среды.

Устройство и принцип функционирования дачного септика

Недорогой дачный септик представляет собой накопительную емкость, которая аккумулирует сточные воды. По своей сути это те же выгребные ямы, только с более совершенными экологическими и санитарно-гигиеническими функциями.

Устройство и принцип функционирования дачного септика

Дачный септик, устроенный по принципу накопления, достаточно прост по своей конструкции и является относительно долговечным и самым недорогим. Такой вариант неудобен тем, что приходится часто вызывать ассенизаторскую машину, которая прокладывает не совсем красивый след от своего продвижения по клумбам на приусадебном участке.

Но все-таки большей популярностью среди современных дачников пользуются септики глубокой очистки стоков. В таких септиках протекают процессы очищения воды, в результате которых она достигает состояния, когда ее можно использовать для полива садовых растений. Недостатком таких установок является то, что их функциональность зависит от электроснабжения. Ведь конструкция такого септика включает в себя компрессоры для нагнетания воздуха в аэраторы и эрлифты. Зачастую этот факт становится решающим при выборе типа дачного септика, так как в вопросе цены играет не в их пользу – накопительные установки значительно дешевле.

Альтернативным, промежуточным вариантом, не отличающимся высокими затратами при покупке, но требующим определенных трудовых затрат при его установке, является комплекс из двух (или трех) емкостей. В них отстаиваются стоки. После происходит очистка стоков на полях аэрации, где воды, проходя сквозь слои грунта, подвергаются обработке механической очисткой и аэробных микробов.

Дачный септик

Важным определяющим фактором при покупке или самостоятельном изготовлении очистной установки является правильный расчет ее производительности. Будет правильным выбирать дачный септик, учитывая максимальное количество людей, которые проживают в доме, и количество воды, которое они будут использовать.

По большей части, установка дачного септика заключается в проведении земляных работ. Существуют небольшие различия при конструировании котлованов для обычных дачных септиков и септиков с полем аэрации. С первыми все несколько проще:

  • с учетом донной обсыпки и боковой засыпки готовится котлован;
  • роется траншея для подвода трубы, по которой в септик будут поступать сточные воды;
  • определяется способ вывода очищенной воды.

Обустройство дачных септиков с полем для аэрации – более трудоемкий процесс, так как создание поля фильтрации занимает значительно больше времени. Это также требует соблюдения всех рекомендованных производителем условий, которые обеспечат правильную работу дачного септика.

Обустройство дачных септиков

Устройство канализации дачи начинают с проектирования, определения суточного расхода. Внутри дачи используют серые трубы ППЭ, ПНД, ПВХ и фитинги к ним. Резьба в канализационной системе отсутствует (исключением являются сифоны). Стояки делают из 110 мм изделий с раструбами либо соединяя их муфтами. Между этажами используют компенсаторы, трубы крепят с возможностью вертикального перемещения. Горизонтальные линии канализации вдвое тоньше, здесь так же используются либо муфты, либо раструбы. Для присоединения труб одинакового/разного диаметра промышленность выпускает тройники, переходники, отводы.

Самая сложная схема канализации дачи включает в себя поле фильтрации. Для аналогичного колодца, сбрасывающего воду, производители выпускают компактные конусообразные конструкции с люками для обслуживания. Для поля фильтрации ничего, кроме перфорированных/щелевых гибких гофротруб пока ничего лучше не придумали. Поэтому, перед установкой приходится рыть котлован, создавать песчаную, затем гравийную подушку, являющуюся естественным фильтром.

На него укладывается геотекстиль, перфорированные трубы, обмотанные этим же материалом, после чего траншея засыпается щебнем. Верхняя часть почвы (50 – 60 см) получается пригодной для выращивания овощей, фруктов. Однако, такой сброс канализации для дачи малоэффективен – через 7 – 10 лет участок в этом месте начинает заиливаться. Причем, цена канализации дачи в этом случае выше среднего уровня.

Схема канализации дачи

Станции биологической очистки (аэротенки) ставят редко из-за их высокой стоимости, энергозависимости. Преимуществом этих сооружений является безотходность: вода используется повторно, ил служит удобрением. Такие станции имеют эффективность 98%, поэтому, их можно монтировать возле дома, экономя место для растений. Декоративные крышки септиков отлично вписываются в ландшафтный дизайн.

Дачная канализация может монтироваться по нескольким схемам с учетом УГВ, промерзания почвы, сезонностью проживания, типа очистного сооружения. Основными из них являются:

  • общий отвод серых, черных стоков
  • раздельный отвод стоков: серых в колодец фильтрации, черных в септик для осветления
  • раздельный отвод с объединением в разных камерах одной станции биологической очистки

Схема дачной канализации

Выбор индивидуален для каждого конкретного случая, зависит от возможностей, предпочтений застройщика.

Объединение стоков внутри дома

В этом варианте эффективность очистного сооружения должна обеспечивать 70% осветление, в противном случае все накопленные в нем стоки придется откачивать по мере наполнения. Семидесяти процентного чищения достаточно для сброса осветленной воды в почву через поле/колодец фильтрации, при этом участок не будет заиливаться, загрязняться. Самоочищение трубопровода в этом случае максимальное, поскольку, серые стоки уравновешивают фекальные, и наоборот.

Объединение стоков внутри дома

Дачная канализация никогда не бывает переполнена (работает режим экономии, присутствует малое количество пользователей), поэтому, заморозков магистраль не боится. Септик предпочтительнее энергонезависимый, поскольку, его эксплуатация происходит с перерывами. Объем выбирают минимальный, пластиковый корпус гораздо удобнее при самостоятельном монтаже без помощи соседей, грузоподъемных механизмов.

Раздельная дачная канализация

При отделении черных, серых стоков для самоочищения труб требуются разные характеристики потоков:

  • в фекальных стоках присутствуют крупные плавучие фракции, поэтому, требуется полное заполнение трубы, небольшая скорость
  • в серых стоках много тяжелых мелких фракций, которые лучше транспортировать с высокой скоростью с минимальным заполнением труб

Дачная канализация отличается малыми объемами водопотребления, поэтому, для обеих систем достаточно 50 мм труб во внутренней, наружной канализации, 40 мм сифонов. Органические отходы из кухонной мойки, моющие средства, остатки пищи могут сбрасываться в грунт в инфильтрационных устройствах. Ими являются поля фильтрации, состоящие из нескольких заглубленных перфорированных труб, колодцы без дна с перфорацией нижнего пояса, природными фильтрами из щебня.

Дачная канализация

Двухкамерный септик с анаэробными бактериями очистит серые стоки, осветлит воду до 90%, сделав ее пригодной для бытового использования (полив, помывка). Инфильтрационные сооружения монтируются на отметке 0,5 м и выше от УГВ, всегда выше водоносного горизонта, что обеспечивает природную доочистку перед попаданием их в чистый водоносный пласт. Скважина водозабора в идеале должна находиться выше по течению, чем фильтрующий колодец. На практике изучить течение внутри пласта не всегда удается.

Дачная канализация с объединением стоков внутри септика

Этот вариант используется редко, так как, дачная канализация со станцией глубокой очистки слишком дорога для сезонного использования. Объединяют стоки внутри септика, что позволяет улучшить их характеристики за счет смешивания. Анаэробные бактерии не в состоянии справиться с высокой концентрацией фекалий, аэробные микроорганизмы погибают при высоком содержании бытовой химии от моющих средств. Потоки транспортируются порознь, снижая вероятность засоров, увеличивая ресурс подземных магистралей. Внутри очистного сооружения соединяются для полного осветления.

Устройство канализации на даче

Дачная канализация этого типа отличается 98% эффективностью, однако, обходится пользователям слишком дорого. В зимний период, когда очистным сооружением никто не пользуется, колонии бактерий погибают без пищи, весной требуется приобретение новых микроорганизмов для помещения их в камеры септика.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: