Цветовая маркировка проводов в сетях 220 и 380В

В настоящее время промышленностью выпускаются электрические провода разного сечения с буквенно-цифровой и с цветовой маркировкой жил по всей длине провода. Главная функция любого вида маркировки – визуальное распознавание каждой отдельно взятой жилы провода по назначению, а также облегчение (ускорение) выполнения работ по монтажу и эксплуатации проводов.

Кроме того, разделение жил по цветам в силовой электрической цепи – это ещё и одно из современных требований техники безопасности, регламентированное ГОСТ.

Цветовая маркировка проводов

Электрический провод широко используется на производстве и в быту как в силовых цепях переменного тока (однофазная сеть 220В или трёхфазная сеть 380В), так и в цепях постоянного тока. Электрический провод бывает одножильный и многожильный. Жилы у провода могут быть однопроволочные или многопроволочные.

Однофазная двухпроводная сеть 220В

Двухпроводная электрическая сеть – это электрическая сеть с двумя электрическими проводниками. Один проводник является фазным, второй является нулевым. Двухпроводная электрическая сеть сегодня всё ещё встречается в старых домах в виде обычной электрической проводки. Старая электрическая проводка представляет собой двухжильный алюминиевый провод («лапша») с белой изоляцией.

Двухжильный провод используется для подключения выключателей, обычных розеток, светильников.

Т.к. обе жилы такого провода имеют одинаковый цвет, то визуально отличить фазу от нуля достаточно проблематично. Поэтому для того чтобы определить где фаза, а где ноль, используют отвёртку-индикатор, пробник, «прозвонку», тестер, мультиметр или другой электроизмерительный прибор.

Сегодня для того чтобы в процессе эксплуатации отличить фазу от нуля, при монтаже используется либо двухжильный провод с жилами разного цвета, либо два одножильных провода.

В качестве двухжильного провода часто используется гибкий провод с коричневой и синей (светло-синей, голубой) жилой. Настоятельно рекомендуется использовать в качестве фазного проводника жилу коричневого цвета, а в качестве нулевого проводника – жилу синего цвета.

Нередко встречаются двухжильные провода с другой расцветкой жил. Например, в таких проводах фазный провод может быть не коричневым, а красным, чёрным, серым или другим цветом.

В случае использования двух отдельных одножильных проводов есть два варианта маркирования. Первый – это использование проводов разного цвета. Например, в качестве фазы можно использовать красный провод, а в качестве нуля синий провод.

Если используются провода одинакового цвета, то маркировать фазную и нулевую жилу можно или с помощью цветной изоленты, или путём использования цветной термоусадочной трубки. При использовании цветной изоленты на фазный провод в начале и в конце наматывается изолента красного цвета, а на нулевой провод наматывается изолента синего цвета.

При использовании термоусадки маркирование одноцветных проводов практически аналогично маркированию изолентой. Термоусадка красного цвета надевается на фазный провод, а термоусадка синего цвета надевается на нулевой провод.

В домашних условиях можно маркировать жилы проводов и другими цветами.

Цветовая маркировка в однофазной трёхпроводной сети 220В

Трёхпроводная электрическая сеть – это сеть с тремя электрическими проводниками. В настоящее время трёхпроводная сеть встречается всё чаще и чаще, особенно это касается новой проводки.

Цветовая маркировка электрических проводов 220 в

Как и в двухпроводной сети один проводник является фазным, второй нулевым, а вот третий проводник – это защитный провод заземления, служащий для защиты от поражения электрическим током. В трёхпроводной сети используется трёхжильный провод обычно с коричневой, синей и жёлто-зелёной жилой.

Коричневая жила – это фаза, синяя жила – нулевой проводник, жёлто-зелёная жила – проводник защитного заземления. Во избежание путаницы не рекомендуется в качестве фазного или нулевого проводника использовать жилу с жёлто-зелёной расцветкой.

Трёхжильный провод с цветными жилами используют для подключения современных розеток европейского образца, имеющих кроме фазного и нулевого контакта также и контакт для подключения проводника заземления. Для подключения светильников также используют трёхжильные провода.

Цветовые обозначения проводов в трёхфазной сети 380В

Цветовая маркировка проводов трехфазной сети 380В

Трёхфазная электрическая сеть может быть четырёхпроводной или пятипроводной, т.е. с четырьмя или с пятью жилами провода. Разница состоит лишь в наличии или отсутствии защитного проводника заземления. Т.е. четырёхпроводная сеть – это три фазных проводника, нулевой рабочий проводник и отсутствие защитного проводника заземления. Пятипроводная сеть – это три фазных проводника, нулевой рабочий проводник и наличие проводника заземления.

И в четырёхпроводной, и в пятипроводной сети под нулевой рабочий проводник используется синяя жила, а под проводник заземления используется жёлто-зелёная жила. Что касается трёх фаз A, B и C, то чаще всего под них используется коричневая, чёрная и серая жила соответственно. Но бывает также и другая расцветка жил проводов.

Четырёхжильный и пятижильный провод используют для подключения трёхфазной нагрузки или для разделения однофазной нагрузки по группам. 

Сеть постоянного тока

В электрической сети постоянного тока обычно используются два проводника. Первый проводник - это плюс, а второй проводник - это минус. В качестве плюсового проводника используется жила красного цвета, а в качестве минусового проводника используется жила синего цвета.

По итогам всего вышесказанного стоит отметить следующее: несмотря на определённые стандартные требования по цветовому маркированию проводов, без предварительной проверки не рекомендуется стопроцентно полагаться на цвет той или иной жилы провода.        

Рубрикатор: