Цокольная вентиляция

Современные коттеджи все меньше напоминают собой старые деревянные дома, у которых был низкий фундамент и невысокие потолки. Сегодня это современные просторные здания с цокольным этажом, в котором размещаются котельная, прачечная и даже сауна с бассейном. Для таких помещений в обязательном порядке должна быть предусмотрена цокольная вентиляция. Она позволит поддерживать в них нормальную температуру и влажность, и не допустит появление плесени на стенах и других поверхностях.

Вентиляция для подвала

В необходимости регулярного проветривания цокольных помещений ни у кого не возникает сомнений. Но как это сделать правильно? Специалисты советуют оборудовать подвальные этажи не только вентиляционными каналами, но и дополнительно обустраивать, хотя бы с одной стороны, окно размером с форточку, в верхней части помещения.

окно для вентиляции цоколя

Поскольку цокольная вентиляция позволяет обеспечивать хорошие микроклиматические условия в подвале, то ее обустройство должно быть продумано на этапе проектирования. Только правильно подобранная и оборудованная система обусловливает, насколько результативно подвал может использоваться для хозяйственных нужд.

На этапе проектирования

Если в коттедже предусмотрен подвал, то в его стенах должны будут находиться специальные отверстия, играющие роль естественного канала воздухообмена. Их еще называют отдушины. На этапе проектирования обязательно учитывают:

Проектирование вентиляции цоколя

  • тип почвы, на которой будет располагаться строение
  • глубину заделки фундамента
  • розу ветров
  • рельеф местности

Специалисты советуют: цокольная вентиляция должна иметь по одному отверстию через 2-3 метра стены. При размещении дома в низине их количество должно быть увеличено.

Видео интсрукция - продухи для вентиляции цоколя

Оборудуем воздухообмен

Цокольная вентиляция

Очень часто при размещении в подвале подсобных помещений одних продухов оказывается мало. В этом случае рекомендуется дополнительно оборудование приточно-вытяжной системы, которая поможет сохранить уровень влажности. Назначение данной системы заключается в подаче в подвал свежего воздуха и выводе из него отработанного.

приточно-вытяжной системы

Такая вентиляция основывается на разности температур в помещении и на улице. Но для исключения сквозняков в подвале необходимо, чтобы не только правильно была рассчитана цокольная вентиляция, но и ее размещение и монтаж соответствовали всем предъявляемым требованиям.

Она состоит из двух труб – приточной и вытяжной. Желательно, чтобы они располагались в различных концах подвала, а также различались по высоте. Поскольку холодный воздух тяжелее теплого, то он опускается вниз на замену выходящему из помещения. Значит, вытяжная труба устанавливается намного выше приточной. Обычно ее располагают у самого потолка и выводят на крышу по вентканалу.

Очень часто в современных коттеджах имеется камин. В таком случае рекомендуют, чтобы вентиляция цокольного этажа размещалась ближе к дымоходу. В таком случае вывод наружу работает быстрее.

Приточный канал устанавливается с противоположной стороны подвала и на высоте не более чем 0,5 м над уровнем пола. Необходимо учитывать, что чем выше будет вытяжная труба и больше разница температур внутри и снаружи, тем быстрее будет осуществляться обмен воздуха. Вентиляционный приточный канал должен быть также выведен на крышу и поднят выше конька.

шиберные заслонки для вентиляции цоколя

Для регулирования данного типа воздухообмена каналы оборудуют специальными шиберными заслонками.

Если при естественной системе вентиляция цокольного помещения недостаточная, то может быть оборудован комбинированный вариант. Для этого в полость вытяжной трубы может быть вмонтирован вентилятор, который будет принудительно выгонять отработанный воздух.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: