Циркуляция горячего водоснабжения

Горячая струя воды из крана ныне считается частью обязательного набора кондиций для проживания с удобствами и комфортом. Если в централизованных городских сетях данное является обязательным (пусть с условностями и перебоями), то индивидуальное жилище приходится, как правило, самостоятельно оборудовать подогревом холодной воды. Для этого монтируют определенные схемы и устройства с различными принципами функционирования. 

Горячая вода

В целом устройства такого предназначения подразделены на объёмно-накопительные и проточные, газовые и электрические. Также подобный нагрев может выполнять и отопительный котел. В последнем способе циркуляция горячего водоснабжения возможна лишь в зимний период (с 15 октября по 15 апреля). Ведь запускать отопительные процессы в летний зной ради принятия ванны абсолютно нерентабельно. Впрочем, любая другая система нагрева воды привлекает пользователя не только производительностью и безотказностью, но и низкой ценой аппарата вместе с монтажом. Экономия на энергоносителях с каждым годом наращивает свою важность. Ведь цены тут не склонны уменьшаться.

Электрические водонагреватели ныне встречаются часто и в квартирах, и в жилье частного сектора. Устройство такого рода может встраиваться в общий контур либо представлять собой отдельный агрегат. Ресурс для подогрева обязан идти из бесперебойного источника. Накопительный водонагреватель, как понятно из названия, накапливает воду, периодически ее подогревая до заданной температуры. Проточный тип же не обладает аккумулирующим резервуаром, поэтому циркуляция горячего водоснабжения здесь формируется посредством протекания жидкости через мощный ТЭН. Чтобы за короткий промежуток времени изменить температуру воды на десятки градусов нужна большая мощность нагревателя. А это невозможно без высокого энергопотребления. Соответственно, для устройства такого аппарата порой требуется проведение сепаратной электрической жилы на 30-50 ампер.

Электрические водонагреватели

Не менее привлекательны для пользователя устройства для проточного нагрева воды газовыми горелками (колонки или котлы). Прежде подобными аппаратами обеспечивалась циркуляция горячего водоснабжения в многоквартирных постройках. Такие агрегаты ныне выигрышны по исходному энергоресурсу. Ведь газ по-прежнему дешевле электричества. Маломощные колонки не требуют оснащения вытяжным каналом. Для них обустраивается лишь отдельный вытяжной дымоход. Для прочих же агрегатов необходимо наличие трехкратной приточно-вытяжной вентиляции, что обеспечивает должную работу и создание газо-воздушной смеси в топочной камере. Но газовые котлы значительно дороже электрических приборов, а также существует ряд правил и норм для их эксплуатации.

Газовый котел

Здесь стоит добавить, что подобные факторы обнуляются при одном положительном условии - газовый котел способен обеспечить горячей водой большое количество потребителей (от 4 человек и более) в полном объеме (прием ванны, душ, мытье посуды одновременно).

Вопросы пользователей: