Циркуляционный насос ГВС

Циркуляционный насос для горячего водоснабжения обеспечивает непосредственное движение воды по трубопроводам. Также он способствует повышению давления в магистрали до определённого уровня (как правило, на 1 кгс/см2 выше номинального). За счёт данного устройства жители многоэтажных домов получают постоянную подачу воды заданной температуры, что значительно повышает комфорт проживания.

Циркуляционный насос для горячего водоснабжения

Кроме того существует понятие мгновенного разбора, при котором прибор должен без ущерба сохранять заданное давление. Иными словами, если открыт кран в ванной комнате, то при включении воды на кухне она должна быть того же напора и температуры. Это условие зависит от производительности и конструкции насоса, также, как и автоматическое включение/выключение.

Циркуляция воды при водонагревателе.

При эксплуатации проточного или накопительного водонагревателя использование циркуляционного насоса рекомендуется. Это создает необходимое повышение давления для правильной работы системы. В редких случая можно прибор не устанавливать. такое возможно при размещении разборных точек (смесителей) значительно ниже водонагревателя.

Циркуляция воды при водонагревателе

Также возможно и полное отсутствие насоса. При такой конструкции вода будет остывать в трубопроводах и доходить до потребителя температурой не выше 30 градусов. Для ее прогрева необходим сливать объем до 1 куба(в зависимости от протяженности труб).

Принцип работы насоса.

Система насоса для горячего водоснабжения работает следующим образом: к бойлеру подсоединяется основной трубопровод замкнутого типа, проходящий по всему зданию. От него отходят трубки с небольшим диаметром, направленные к точкам разбора воды. Благодаря этому, нагретая жидкость, которая непрерывно циркулирует по магистрали, максимально приближена к смесителям, и чтобы получить горячую воду, жильцам не нужно сначала сливать холодную.

Циркулирующая жидкость, которая не была израсходована, направляется обратно в котёл. Для осуществления данного процесса к нему необходимо подключить обратный трубопровод. Таким образом, в бойлере должны присутствовать 3 патрубка:

  • для попадания горячей воды в контур водоснабжения;
  • для попадания жидкости в бак из контура ГВС;
  • для подачи холодной воды вместо израсходованной горячей.

Циркуляционный насос 

Особенности циркуляционного агрегата.

Циркуляционный насос для системы ГВС может быть двух видов:

  • подающий (монтаж на трубопровод подачи горячей воды);
  • обратный (монтаж, соответственно, на обратку).

Оба варианта приемлемы в системах замкнутого типа. Выбор одного из них обусловлено лишь фантазией или техническими характеристиками.

Насос для горячего водоснабжения

Оборудование имеет небольшие габариты, что значительно облегчает его установку. Использование электричества ничтожно мало. Непосредственный монтаж производят в "разрыв" трубопровода. Нет нужды устанавливать насос на байпас или выносить отдельно из общей системы.

Работа прибора полностью соответствует всем стандартам, в том числе, и по создаваемому шуму. Он не превышает заданных норм - 55 децибел днем и 40 децибел ночью.

Вопросы пользователей: