Циркуляционный насос для систем отопления

Циркуляционный насос для водоснабженияНепременной деталью любого бытового гидрокомлекса выступает циркуляционный насос для водоснабжения. Это устройство актуально и для отопительных систем, и для водоснабжающих, и для вентиляционных коммуникации, а также для других подобных.

Назначение циркуляционного насоса для водопровода

Основная цель установки такого оборудования – стимуляция постоянного циркулирования воды в комплексе горячего водоснабжения. В этом же заключается и их отличительная особенность от других устройств подобного типа. Они не предназначены для подъема воды или увеличения уровня давления в трубах, а работают только для прогона воды по замкнутому циклу.

Циркуляционный насос для водоснабжения применяется для подачи потока воды из отопительного котла по многоуровневому трубопроводному комплексу домов, через отопительные системы (радиаторы, конвекторы) и обратно. Таким образом, устройство дает возможность равномерно и быстро прогревать здание или отдельное помещение, а также поддерживает оптимальный и постоянный температурный режим в системе. Кроме того, отопительный цикл с применением насоса будет автономным, то есть станет возобновляться каждый раз, когда начинает работать котел.,

Циркуляционный насос для отопления

Преимущества циркуляционного насоса для систем отопления

Главными характеристиками такого оборудования являются функциональность, практичность и эргономичность. Для него не требуется дополнительных учетных и защитных устройств. Кроме того, насос универсален, поскольку совершенно неважно, какая именно система водоснабжения установлена в здании, какая у нее конфигурация и способы регулировки.

Циркуляционный насос для водоснабжения обычно оснащают электроприводом. Он достаточно мощный, но при этом не занимает много места. Хотя если речь идет о насосах, устанавливаемых в производственных помещениях, то они будут гораздо больше по габаритам, а значит и электромоторы здесь будут более мощные и более энергозатратные. Но это определяется уже индивидуальными параметрами агрегатов.

Поскольку данные устройства выполняются из латуни или бронзового сплава, то они отличаются долговечностью и надежностью. Ведь эти металлы не реагируют на коррозию и не вступают в реакцию с вредными веществами. Дополнительно их могут обработать особыми присадками для увеличения прочности корпуса.

Циркуляционный насос для водоснабжения

Типы циркуляционных насосов

Преимущества использования циркуляционного насоса для водоснабжения

Самые часто используемые - это насосы с «сухим» ротором или другой его вариацией - «мокрым» ротором. Они, несмотря на несомненное сходство, имеют некоторые принципиальные различия, преимущества и недостатки.

  • Циркуляционный насос для водопровода с «сухим» типом ротора имеет достаточно высокий уровень КПД, поэтому его используют на масштабных производственных объектах. Они бывают нескольких видов: моноблочные, консольные, инлайн-насосы. Эти устройства отличаются значительной степенью герметизации за счет использования скользящего торцевого уплотнителя.
  • Циркуляционный насос для водоснабжения с «мокрым» типом ротора обычно применяются в жилых домах и помещениях. Это устройства, которые отличаются большой функциональностью, поэтому их удобно использовать в трубопроводных комплексах с малым диаметром сечения труб. Они бесшумны, не требуют сложного технического обслуживания, не нуждаются в сальниковых уплотнителях, их не нужно специально смазывать, они долговечны и надежны. Однако их КПД значительно ниже, чем у «сухих» роторных аналогов, и не превышает 50 процентов.

Видео - Как выбрать и установить циркуляционный насос

Вопросы пользователей: