Циркуляционный насос для полотенцесушителя

Насос для полотенцесушителяВ ванных комнатах значительной площади полотенцесушители находятся на значительном расстоянии от генератора горячей воды. Это способствует недостаточному прогреву помещения, потому как недостаточно перепада давления между выходами из стояка для того, чтобы преодолеть гидравлическое сопротивление в трубах. Чаще всего такая ситуация возникает, если теплоноситель подается снизу вверх по трубе.

На среднюю температуру полотенцесушителя влияет температура теплоносителя на входе, а также конструкция сушки, нагревательного оборудования, трубопровода.

Пример, как вычисляется показатель: при естественной циркуляции теплоносителя, мощности сушки до 0,6кВ, протяженности труб до 3 метров и температуре в системе горячего водоснабжения +65°С, на полотенцесушителе температура будет достигать +55°С. Если увеличить протяженность трубопровода на метр, температурный показатель снизится на 1°С. Получается, что разность температур воды в системе ГВС и сушке равна 10°С. Несмотря на то, что такую потерю тепла значительной назвать нельзя, важен сам факт. Например,  дизайн-радиаторы имеют гораздо более разветвленную структуру и большую теплоотдающую поверхность в сравнении с обычные П- или М-образными сантехническими изделиями, поэтому и теплопотери у них будут выше.
 

При монтаже оборудования рекомендуется оставить не заполненными 1-2 верхних трубки оборудования, которые будут выполнять функцию экспанзомата.

Роль циркуляционного насоса в работе полотенцесушителя

Для равномерного прогрева помещения и достижения оптимальной температуры поверхности сушки используются специальное оборудование. Это циркулярный насос, который обеспечивает максимальную эффективность от использования полотенцесушителя. Данное устройство позволяет создать комфортную температуру в ванной и сократить затраты на коммунальные услуги.

Установка насосного оборудования производится на байпас («гитару» или «рамку»). Причем байпас может быть дополнительно оборудован клапаном, который обеспечивает работу системы в автоматическом режиме. Если в роли запорной арматуры выступает кран, то при отключении электроэнергии кран придется открывать вручную. Установка циркуляционного насоса для такого оборудования как полотенцесушитель, предусматривающая клапан, менее надежна, чем вариант с краном. Причиной этому является высокий риск залипания клапана.

Разновидности циркуляционных насосов:

    - устройство, функционирующее по принципу естественной циркуляции. В таком случае трубы должны размещаться выше сушки. В последнее время его применяют очень редко;
    - насос, работающий по принципу принудительной циркуляции. Это удобный и простой в использовании вариант, который не предъявляет каких-либо требований к прокладке трубопровода. С помощью электрического циркуляционного насоса можно без труда обеспечить бесперебойную подачу теплоносителя к полотенцесушителю и трубам.

При использовании в системе насосного оборудования циркуляционного типа теплоотдача сантехнического изделия может достигнуть 2-3 кВт, при этом разница температур с 10°С снизится до 3-5°С.

Врезка циркуляционного насоса

Врезка циркуляционного насосаГде лучше всего установить оборудование: на подающей или обратной трубе? По этому поводу мнения расходятся. Однако большинство домовладельцев предпочитают монтировать насос на «обратке».

Для установки оборудования вам потребует байпас (обвод). Его можно приобрести в готовом виде либо сделать своими руками из отрезка трубы. К основной трубе системы следует приварить или припаять сбоку трубу в форме буквы П, посередине которой будет располагаться циркуляционный насос. С обеих сторон устанавливаются краны.

При перекрытии одного из этих кранов будет восстановлена естественная циркуляция в системе, закрыв оба крана, вы сможете проводить ремонтные или профилактические работы, не сливая воду из труб.
 
При установке циркуляционного насоса обратите внимание на направление движения воды. Его можно определить по стрелочке на корпусе устройства.

Произведите установку автоматического предохранителя, который будет выполнять функцию и предохранителя, и выключателя одновременно. Его следует ставать на расстоянии не менее 50 см от сушки. Если в системе уже имеется циркуляционный насос при установке дополнительно оборудования для полотенцесушителя, используйте тепловое реле. С его помощью можно обеспечить синхронную работу обоих устройств.

Принудительная циркуляция теплоносителя обеспечит равномерный нагрев всех участков системы, а также снизит риск образования воздушных пробок.
 

Вопросы пользователей: