Чугунный котел отопления

Чугунными называются котлы отопления, в конструкции которых использованы конструктивные элементы, изготовленные из чугуна. Чаще всего, это топка, топочная дверца и теплообменник, наиболее подверженный воздействию высоких температур и непосредственно взаимодействующий с открытым пламенем.

Чугун и его свойства

Чугунный котел отопления

Эксплуатационные характеристики чугунных котлов отопления во многом зависят от качества чугуна, используемого при их производстве, которое, в свою очередь, определяется его химическим составом.

Напомним, что чугун это сплав железа с углеродом, доля которого в процентном отношении может составлять от 2,14 до 6,67 %. На качество чугуна существенное влияние оказывают также примеси, добавляемые в ходе плавки металла, как правило, это кремний, марганец, сера и фосфор и ряд других веществ.

чугун для котлов отопления

В зависимости от их количества в составе металла различают несколько наиболее широко распространенных видов чугуна:

  • Белый чугун, предназначенный для дальнейшей переплавки и производства стали

  • Серый чугун, малопластичный и вязкий металл, хорошо поддающийся обработкой резанием и наиболее широко используемый для изготовления малоответственных деталей в машиностроении, а также для элементов конструкции, работающих на износ.

  • Легированный чугун, в состав которого входят элементы, повышающие его износостойкость и прочность, такие, как марганец, титан, никель и т.д. В связи с этим различают титановый, никелевый, молибденовый чугун. Легированный чугун применяют для изготовления наиболее ответственных деталей и элементов конструкций.

Нетрудно догадаться, что чугун чугуну рознь, и вести речь о достоинствах и недостатках чугунных котлов следует исходя из качества металла, используемого для их изготовления, которое, в свою очередь, оказывает прямое влияние на цену готового котла.

В то же время все виды чугуна имеют ряд общих свойств: химическую нейтральность, устойчивость к высоким температурам и воздействию агрессивных сред, что делает их идеальным выбором для изготовления элементов конструкций котла, находящихся в прямом контакте с дымовыми газами и открытым пламенем.

Серый чугун наиболее чувствителен к температуре котловой воды и наиболее хрупкий, но он сравнительно недорогой. Легированный чугун прочный, изделия из него надежные и устойчивые к перепадам температур, но стоимость такого металла слишком высока и в несколько раз превышает стоимость серого чугуна.

По этой причине наибольшее распространение в конструкции котлов отопления получили детали, сделанные из серого чугуна. Действительно, при правильной эксплуатации чугун прослужит не менее 100 лет.

Ну а если случится непредвиденное и деталь из него лопнет, не беда: ее легко заменить новой, ведь ремонтопригодность это одно из неоспоримых достоинств чугунных котлов отопления.

Виды чугунных котлов отопления

Чугунные котлы отопления могут работать на любых видах топлива, что позволяет выделить

  • Газовые чугунные котлы отопления

  • Твердотопливные чугунные котлы отопления

  • Жидкотопливные чугунные котлы отопления

Учитывая характерные особенности горения каменного угля и жидкого топлива, именно чугунные котлы считаются идеальными для их сжигания.

Чугунные твердотопливные котлы отличаются массивностью. Они энергонезависимы и обычно используются в районах, где нет магистрального газа, а наиболее распространенным видом топлива является каменный уголь.

Жидкотопливные чугунные котлы отопления также широко распространены в районах, где нет природного газа. Их использование позволяет создавать эффективные системы отопления, широко применяемые для отопления загородных домов и коттеджей. Жидкотопливные чугунные котлы отопления могут иметь систему автоматического контроля.

Газовые чугунные котлы отопления

Газовые чугунные котлы отопления отличаются практически бесшумной работой и устойчивостью к колебаниям давления газа в магистральном газопроводе, наблюдаемом при резком увеличении потребления газа в холодную погоду. Даже при падении давления в газопроводе до 10 мбар чугунный газовый котел не отключается и продолжает работать.

Единственным требованием, предъявляемым к системе отопления при установке в ней чугунного котла, является малая разность температуры обратки и подачи, снижающая риск резкого перепада температуры в теплообменнике. По этой причине производители используют дополнительные контуры движения теплоносителя и подмешивают к холодной воде обратного трубопровода часть горячей воды, снижая тем самым риск воздействия резкого перепада температур на теплообменник. Такие конструктивные особенности позволяют продлить срок эксплуатации котла, повышают его КПД, но и увеличивают стоимость конструкции в целом.

Чугунный газовый котел и горячее водоснабжение

При использовании в системах отопления газовых котлов с чугунными теплообменниками, ни о каком нагреве холодной воды для ГВС поочередно с нагревом теплоносителя не может быть и речи: теплообменник не выдержит резкого перепада температур и просто выйдет из строя.

В чугунных котлах нагрев воды для горячего водоснабжения производится во внешних бойлерах, оснащенных собственными теплообменниками и снабженных системой автоматического контроля, которая может быть связана с системой автоматического контроля котла. В этом случае речь идет об одноконтурных котлах отопления.

Однако понятие двухконтурного котла отопления не обошло стороной и чугунные газовые котлы отопления, в которых второй контур, предназначенный для нагрева воды, представляет собой отдельный бойлер, установленный под кожухом котла.

В этом случае, ни о каких резких перепадах температуры в чугунном теплообменнике речь не идет: холодная вода с ним не контактирует. В то же время котел производит нагрев воды для горячего водоснабжения параллельно с нагревом теплоносителя, а значит, имеет второй контур.

Что особенно важно, такие двухконтурные котлы отопления имеют более высокий КПД по сравнению с другими газовыми котлами.

Камера горения

Чугунные газовые котлы отопления могут быть с открытой камерой горения и естественной тягой. Воздух для сжигания топлива в них забирается непосредственно из помещения, в котором котел установлен.

Для такого котла требуется отдельное помещение, отвечающее всем требования пожарной безопасности (с притоком воздуха, необходимого для горения и вытяжной вентиляционной системой). Для работы котла необходим дымоход с естественной тягой.

Если котел с закрытой камерой горения, то воздух для его работы подается принудительно, с помощью вентилятора, и забирается из соседнего помещения или с улицы. При этом котел может комплектоваться коаксиальным дымоходом и устанавливаться в любом месте дома, в том числе и на кухне.

Недостатки чугунных котлов отопления

При выборе газового чугунного котла отопления следует учитывать, что он имеет больший вес по сравнению со стальными котлами, что может затруднять транспортировку и монтаж котла. К тому же у чугунных котлов отопления меньший диапазон мощности, однако эти недостатки теряются по сравнению с их достоинствами.

Рубрикатор: