Чугунные батареи отопления

Немного истории

Появление чугунных радиаторов неразрывно связано с развитием системы парового отопления, позволившей перевести бытовые условия немалой части населения нашей страны на качественно новый уровень.

Чугунные батареи отопления

Идея изготовления прибора отопления из чугуна принадлежала Франц Карловичу Сан-Галли, владевшему небольшой литейной мастерской в Петербурге, расположенной на Лиговке. Именно он в 1857 году решил соединить вертикальными каналами две горизонтальные трубы, получив, так называемую «гармошку» из чугуна, ставшую прототипом современного чугунного радиатора отопления.

До этого паровое отопление применялось исключительно для обогрева теплиц и в жилых помещениях не использовалось. Причина простая: используемые для движения теплоносителя стальные трубы не имели достаточной прочности, быстро выходили из строя и могли дать течь в любой момент.

Другое дело чугунные радиаторы! Они обладали всеми эксплуатационными свойствами, необходимыми для успешной работы парового отопления:

  • Радиаторы из чугуна не подвержены коррозии

  • Они имеют большой запас прочности и способны выдержать нагрев до нескольких сот градусов, не говоря уже о температуре эксплуатации системы парового отопления, равной 130 С.

  • Чугунные радиаторы имеют большую теплоемкость, что позволяет поддерживать тепло в доме на протяжении нескольких часов даже при выключенной системе отопления.

  • Технология производства чугунных радиаторов отопления предельно проста, что позволило начинать их выпуск в любой чугунолитейной мастерской. В дальнейшем именно простота производства и близость к потребителю сделали чугунные радиаторы самыми распространенными отопительными приборами в нашей стране.

  • Чугунные батареи в значительной мере выигрывали в цене по сравнению с применяемыми до этого стальными регистрами, что сделало водяную систему отопления более доступной и в немалой степени способствовало ее распространению.

  • Чугун химически нейтрален и не вступает в реакции взаимодействия с веществами и примесями, присутствующими в составе воды, что позволяет использовать их с равным успехом, как в закрытых, так и в открытых системах отопления.

Остается добавить, что чугунные радиаторы проверены временем и с достоинством выдержали все испытания. В старых домах и сегодня можно встретить батареи из чугуна, установленные более ста лет назад и успешно работающие до сих пор.

Несколько слов о дизайне

В дореволюционной России существовала прекрасная традиция художественного литья, благодаря которой выпускались удивительно красивые предметы быта, сделанные из чугуна: столы, стулья, кровати, утюги и …радиаторы. Их окрашивали черной, серебряной или золотистой краской и устанавливали в помещении произвольным образом, так же, как и мебель.

Чугунные батареи отопления фото

В советские времена батареи художественного литья назвали «мещанским пережитком» и заменили некрасивыми, но недорогими «гармошками», определив им место под подоконником.

Неудивительно, что столь непритязательный дизайн отопительных приборов вызывал немало нареканий со стороны граждан, стремящихся при первой же возможности заменить чугунные радиаторы более привлекательными алюминиевыми радиаторами отопления.

Чугунные батареи отопления фото

В результате в начале этого столетия прочные и надежные чугунные батареи оказались забытыми, и могли бы и вовсе исчезнуть с рынка теплотехнического оборудования, если бы не дизайнеры, проявившие интерес к интерьеру в стиле «ретро» и вытащившие на свет позабытые радиаторы художественного литья.

Именно с этого времени начинается вторая жизнь чугунных радиаторов. Впрочем, в нашей стране немало граждан, не спешащих реагировать на капризы изменчивой моды и с успехом использующих для отопления своих квартир батареи, установленные несколько десятилетий назад. Сегодня они могут с гордостью заявлять, что в их домах «модные» чугунные приборы отопления.

Какие они, современные чугунные радиаторы отопления?

Современные чугунные радиаторы отопления изготавливают из серого пластичного чугуна, аналогичного металлу, используемому для производства посуды.

Они обладают рядом достоинств, характерных исключительно для этого вида приборов отопления:

  • Высокая теплоемкость, и как следствие большая тепловая инерция

  • Химическая нейтральность, благодаря чему радиаторы можно промывать, удаляя с внутренних стенок прибора накипь и другие ненужные отложения

  • Устойчивость к воздействию высоких температур вплоть до 150 С, что позволяет использовать батареи из чугуна в современных системах парового отопления

  • Устойчивость к давлению до 12 атм и возможным гидравлическим ударам

  • Доступная стоимость (за исключением дизайн радиаторов)

  • Большие внутренние просветы, обеспечивающие движение теплоносителя даже при наличии отложений на внутренних стенках прибора.

Конструктивные особенности

Чугунные радиаторы состоят из отдельных секций, соединенных между собой ниппелями. Номинальный тепловой поток отдельных секций, а также их форма и геометрические размеры у различных производителе могут быт разными.

Каждая секция состоит из двух горизонтальный коллекторов и вертикальных каналов, количество которых может быть различным ( в зависимости от марки прибора и его изготовителя) К примеру, встречаются приборы с одним, двумя и тремя вертикальными каналами.

Для обеспечения герметичности соединения отдельных секций между ними устанавливаются резиновые прокладки.

Поговорим о слабых сторонах….

Именно ниппельные соединения и резиновые прокладки между ними являются слабым местом чугунных радиаторов. Со временем резина «вырабатывается» и ее необходимо заменять.

Еще одним недостатком приборов отопления является высокая хрупкость чугуна, способного расколоться при падении или ударе, а также под воздействием замерзшего теплоносителя. По этой причине в загородном доме такие приборы отопления лучше не устанавливать: любое упущение может привести к тому, что воду «прихватит», и приборы отопления просто-напросто лопнут.

Не годятся батареи из чугуна и для систем отопления с автоматическим регулированием: их высокая инерция не позволяет своевременно менять температуру в помещении и поддерживать заданные климатические условия.

Но все перечисленные недостатки отступают на второй план перед красотой и изысканностью дизайн-радиаторов из чугуна, способных украсить любой, самый изысканный интерьер.

Вот только выбирать такие приборы отопления нужно особенно внимательно, отдавая предпочтение проверенным торговым маркам и избегая недорогих, но сомнительных вариантов!