Что такое ванны с джакузи?

Данное сантехническое изделие, ранее считавшееся предметом роскоши, получает все большее распространение в нашей стране. По сути, это та же самая традиционная ванна, только оборудованная соответствующими приспособлениями. Она может быть установлена даже в городской квартире, и позволит получать различные процедуры лечебного и оздоровительного характера дома, не посещая всевозможные салоны и не тратя на это время и деньги.

Как выбрать ванну с джакузи

Промышленность выпускает большой ассортимент джакузи для ванной комнаты. Все изделия отличаются формами, размерами и разнообразием специальных функций, обеспечивающих или один вид массажа, или целый комплекс мероприятий. Но выбор подходящей модели в большинстве случаев ограничен габаритами ванной комнаты. Естественно, что это «больной» вопрос, прежде всего, для собственников типовых квартир.

При покупке изделия нужно ориентироваться на уже установленный ранее сантехнический прибор. Отечественные имеют стандартную длину от полутора метров при ширине 0,75 м. Понятно, что по таким параметрам и следует подбирать ванну с джакузи. Дело в том, что европейские типоразмеры не сильно отличаются от российских – превышение по длине и ширине не более 10 см.

Прямоугольное исполнение

Такая форма более привычна, так как на протяжении многих лет являлась чуть ли не единственной.

«Лежачая»

У этой ванны с джакузи размеры 1,8 м (длина) при ширине до 80 см. Она без труда устанавливается в помещении после демонтажа старой «емкости». Но при этом нужно понимать, что какую-либо перестановку в ванной комнате произвести не получится, так как свободного пространства останется столько же.

«Сидячая»

В этом случае придется лишиться некоторых удобств, так как при одинаковой ширине ее длина меньше примерно на 35 см. Хотя есть и определенный «плюс». Если лежачий вариант имеет глубину чаши в пределах 60 см, то у этих моделей она около 1 м.

Сидячая джакузи

Но есть и «минус». Она будет неудобна для использования людьми, имеющими определенные ограничения в движениях, да и для человека в солидном возрасте забраться в нее будет затруднительно. А если процедуру будет принимать ребенок, то учитывая глубину, нужно соблюдать крайнюю осторожность. Она более подходит для проведения лечебных (оздоровительных) процедур с отдельными частями тела.  

Угловые модели

Они более компактны, а потому и удобнее для установки в небольших помещениях. При высоте 60 – 70 см большое джакузи имеет параметры 180 на 180 (и менее) см. Более крупные модели могут одновременно вместить двух человек. Для этого в них предусмотрены и 2 «подголовника». Но есть изделия и с меньшими габаритами, поэтому можно подобрать приемлемый вариант для самой «скромной» ванной комнаты.

Изделие с угловым расположением освобождает значительное пространство. Это дает возможность разместить в маленькой ванной комнатке что-то еще (например, стиральную машинку).

Круглая форма

Круглая ванна

Нет смысла говорить, что она не ставится около стены. Такие изделия предназначены для монтажа где-нибудь ближе к центру помещения. Такая форма, скорее, дань моде, но с практической точки зрения о ее удобстве каждый решает сам.

Учитывая особенность установки ванны с джакузи, возникнут определенные трудности с ее подключением к трубам канализации и водоснабжения.

На что обратить внимание при выборе:

  • Если форсунок немного, то должна быть возможность изменять направление их продольной оси. Это позволит сделать прием процедур более удобным и разнообразным.
  • Однородность структуры чаши, независимо от материала (акрил, куарил или другой).
  • Толщина стенки. Специалисты не советуют покупать изделие, где она менее 5 мм.

Стоимость

Нужно понимать, что цена джакузи – это не все затраты на ее приобретение. Придется дополнительно заниматься отделкой пола и стен. В первую очередь – гидроизоляцией. А если учесть, что для этого понадобятся соответствующие материалы, то общие затраты на такое «удовольствие» несколько возрастут.

Материалы для джакузи

Наиболее лучший вариант – изделия из полимеров. В продаже есть ванны с джакузи из чугуна или стали. Но, во-первых, вода в них быстрее остывает, а во-вторых, с точки зрения электробезопасности они явно уступают полимерным аналогам. Не следует забывать, что большинство изделий подключается к сети промышленного напряжения.

Конструктивные особенности

Подобные гидромассажные изделия создают определенную вибрацию при включении аппаратуры. Естественно, что большие джакузи создают повышенную нагрузку на пол. Прежде чем приобретать определенную модель, нужно определить, выдержит ли ее (в динамике) межэтажное перекрытие?

 Конструктивные особенности джакузи

Нужно заранее предусмотреть, как будут герметизироваться щели между джакузи и стеной. В ванной комнате типовой квартиры изделие не ставится в центре помещения, как это можно сделать в частном доме с просторными комнатами. Следовательно, нет смысла покупать прибор с «вычурными», причудливо изогнутыми бортиками, так как заделать потом стыки, причем аккуратно, вряд ли получится. Изделия с изогнутыми краями подходят для установки в частных домах, в просторных помещениях, и монтируются в центре.

При выборе ванны с джакузи из расчета на двоих можно ориентироваться на такие показатели:

  • для прямоугольных моделей длина от 1,8 м, ширина – от 1,1 м;
  • для угловых – не меньше 1,5 х 1,5 м;
  • для чаш круглой формы – не менее 1,3 на 1,3 м.

Функции ванн джакузи

Все модели различаются функциональными возможностями. Это и гидромассаж, и хромотерапия, и ряд других функций. Однако не всем людям они подходят по состоянию здоровья. Прежде чем приобретать понравившуюся ванну с джакузи, следует проконсультироваться с врачом, всеми ли ее функциями можно пользоваться? Нет смысла платить за то, что практически не понадобится.

Для качественного гидромассажа минимальная длина сантехнического прибора должна быть 150 см при глубине – от 40 см.

При покупке нового изделия мысль о его возможной поломке как-то невольно отходит на второй план. И все-таки нужно сразу поинтересоваться, где и кто сможет его отремонтировать, как обстоят дела с запасными частями? И кто обеспечит гарантийное сопровождение?
 

Рубрикатор: