Что такое шалеванный дом

Многие слышали выражение шалеванный дом, но мало кто представляет:

  • откуда взялось название;
  • что такое шалеванный дом;
  • чем он отличается от других жилых строений.

В этой статье мы расскажем о различных типах шалеванных домов, их преимуществах и недостатках, а также опишем основные этапы обслуживания, ремонта и утепления таких строений.

Так выглядит шалеванный дом снаружи

Вокруг названия домов этого типа существует множество мифов и легенд, большая часть из которых далека от правды. Иногда слово шалеванный воспринимают как одну из форм слова шале, то есть небольшой сельский домик из дерева и камня, популярный в Швейцарии. Но на самом деле название дома произошло от устаревшего ныне слова шалевать – то есть обшивать досками. Такое значение встречается во многих толковых словарях русского языка.

Термин появился в XVII–XVIII веке, когда российские правители приглашали иноземных, в том числе немецких специалистов для работы на территории империи. И основой этого выражения стало немецкое слово schalen, которое и означало обивать досками. Встречаются 2 вида обшивки домов доской:

  • внахлест;
  • в замок.

Обшивка стен внахлест гораздо проще по исполнению, но выглядит менее красиво и требует больше досок, которые требуют меньше обработки. Обшивка в замок по внешнему виду похожа на сайдинг, доски для нее недостаточно только прострогать с четырех сторон, необходимо еще и нарезать на стыках замки, которые препятствуют появлению сквозняков и попаданию воды. В обоих случаях доска может быть любой формы, поэтому одни используют максимально дешевую прямоугольную доску, а другие имитацию под брус, бревно или вагонку.

Обшивка внахлест

Что означает шалеванный дом

Стены дома могут быть возведены из любых материалов, однако чаще всего их делают из бревен, досок, бруса или самана, потому что в отличие от этих материалов кирпич, камень и бетон легко переносят воздействие атмосферных осадков. Чаще всего такие дома строили небогатые семьи, которые не могли себе позволить покупку кирпича или камня для строительства, поэтому возводили стены из веток и глины. Сначала в землю вкапывали 2 ряда вертикальных столбов по периметру будущего дома, причем расстояние между рядами составляло 20–50 см.

Затем наружный и внутренний ряды заплетали тонкими ветками ивы или другого дерева, в результате чего получались две стены, пространство между которыми засыпали землей или опилками. После этого изнутри и снаружи стены обмазывали смесью глины и соломы.

После высыхания глины, наружную стену дома зашивали тонкой доской, чтобы защитить от дождя и снега. Более состоятельные возводили стены из досок или саманных блоков, после чего зашивали их снаружи аналогом вагонной доски. Использование самана делало дом более теплым, тем более, что никто не мешал увеличить заодно и толщину стен. Все это приводило к тому, что даже в самые лютые морозы в комнатах было тепло и уютно.  Дома такой конструкции могли стоять несколько столетий, для этого достаточно было раз в 20–40 лет менять доску, защищающую стену от осадков.

Так выглядит обивочная доска с замком

Расцвет шалеванного домостроения пришелся на первую половину XX века, когда в качестве материала для стен использовали саманные блоки, цельные бревна и другие материалы. Не потерял актуальности этот способ и сегодня, ведь его с успехом применяют для обшивки вентилируемых утепленных фасадов. Ведь при правильной укладке шалевка, то есть тонкая доска с замком, ничуть не уступает большинству современных отделочных материалов. Такая обшивка не препятствует движению водяного пара даже в том случае, если фасад не оснащен вентиляцией, поэтому избыток влаги и конденсат, осевшие на утеплителе, будут испаряться и уходить в атмосферу. Кроме того, отделка доской не мешает уходить в атмосферу влаге из комнат, благодаря чему внутри помещения всегда сухо и нет плесени или гнили.

Достоинства и недостатки шалеванных домов

Главное достоинство отделки этого типа – ее невысокая цена, ведь доска толщиной в 10–12 мм обходится дешевле пластика, металлопрофиля или штукатурки, не говоря о более дорогих материалах. Для крепления шалевки подходят те же каркасы, которые применяют для монтажа любых других фасадных материалов. В саманных домах без утепления или с тонким (5 см и меньше) утепляющим слоем для фиксации досок можно использовать обычные гвозди длиной 100–150 мм, однако лучше подготовить каркас, аналогичный тому, что используют для монтажа сайдинга.

Есть у шалевки и недостатки, обусловленные свойствами древесины. Из-за сильного влажностного расширения и последующей усушки шалевка плохо держит краску, поэтому дом приходится красить с промежутком в 2–3 года. Кроме того, доску нужно регулярно обрабатывать антисептиками, которые предотвращают появление болезней и микробов. Если же обработка сделана некачественно или вы пропустили очередную обработку, то резко возрастает вероятность появления гнили или грибка, после чего придется менять всю обивку или некоторые доски.

Ремонт и утепление

Шалеванные дома являются одним из наиболее ремонтопригодных типов строений, ведь для замены какого-то дефектного элемента не приходится полностью разбирать всю стену, а то и не одну. Даже в случае повреждения несущей стены из-за просадки фундамента или морозного пучения грунта ремонт не вызывает серьезных затруднений, за исключением работ, связанных с укреплением фундамента.

Ремонт начинается с демонтажа шалевки на поврежденной стене и оценки общего состояния. Саманные стены, даже в случае появления в них глубоких трещин, можно заделать тем же раствором, из которого они сложены, главное условие при этом – раствор должен заполнить повреждение на всю глубину. С деревянными стенами несколько сложней, ведь они страдают не из-за просадки фундамента, а из-за разрушения отдельных элементов. Поэтому поврежденный элемент меняют либо целиком тем же способом, что и в срубе, либо вырезают поврежденный участок и вместо него вставляют ремонтную деталь того же размера, после чего крепят ее к стене.

Утепление и обшивка дома фигурной доской

Для утепления сначала изучают конструкцию дома, чтобы определить оптимальный способ установки теплоизолирующего слоя и опор для новой обшивки. В домах из доски, простенки в которых заполнены землей, весь грунт убирают и заменяют его опилками, минеральной ватой, пенопластом или любым другим подходящим утеплителем. Ведь по сути такие дома являются одной из вариантов каркасного здания, поэтому утеплитель вставляют в ниши, образованные мощными вертикальными стойками и горизонтальной обшивкой. Для утепления домов из самана, бревна или бруса, сначала проверяют состояние стены и, при необходимости, ремонтируют ее. Затем устанавливают каркас для установки новой обшивки, а пространство между стойками каркаса заполняют любым подходящим утеплителем. После установки утеплителя дом обшивают новой доской, обработанной защитными препаратами и красят в выбранный цвет.

Рубрикатор: