Что такое ростверк фундамента?

При создании деревянных домов особое внимание уделяют поверхности фундамента, на которую укладывают брус или бревно. Требования к этим поверхностям достаточно жесткие – окладной (нижний) венец должен плотно прилегать к фундаменту по всему периметру дома. Плитный и ленточный фундаменты полностью соответствуют этому требованию, но их использование значительно удорожает строительство дома. Ведь приходится выполнять гораздо больший объем земельных работ, использовать больше бетона и арматуры, а никакого реального преимущества перед столбчатыми, свайными и комбинированными фундаментами они не имеют. Столбчатые, свайные и часть комбинированных фундаментов обходятся гораздо дешевле ленточных или плитных фундаментов, но качественно уложить на них окладной венец невозможно из-за отсутствия ровной поверхности. Ростверк позволяет устранить этот недостаток.

Ростверк - что это такое

Что такое ростверк

В строительстве ростверком называют деревянную, бетонную или стальную перемычку, которая связывает друг с другом разрозненные элементы фундамента (столбы или сваи) и создает ровную площадку для укладки окладного венца. Столбы или сваи, связанные в единую цепь, создают конструкцию, которая по своей прочности и жесткости не уступает полноценному ленточному фундаменту. Основная проблема, которую приходится преодолевать при строительстве фундамента – это морозное пучение грунта. Если основание фундамента расположено выше глубины промерзания грунта, то существует большая вероятность, что морозное пучение приподнимет и переломит бетон. Поэтому строительство ленточных фундаментов в регионах, где глубина промерзания превышает 50 сантиметров, неоправданно, ведь заглублять его придется как минимум на 100 сантиметров. В большинстве регионов России глубина промерзания превышает 150 сантиметров, поэтому ленточный фундамент обойдется в 2–3 раза дороже свайного или столбчатого. В этом случае создают свайный или столбчатый фундамент, который и связывают бетонной, деревянной или стальной перемычкой – ростверком.

Устройство ростверка столбчатого фундамента

Виды ростверка

Ростверк бывает трех видов:

  • деревянный;
  • железобетонный;
  • стальной.

Свайный фундамент с ростверком

Деревянный ростверк наименее дорогой и трудозатратный, но и самый неэффективный. Он обладает недостаточной механической прочностью, подвержен появлению плесени или гнили, а также неспособен создать достаточно жесткий каркас, объединяющий все элементы фундамента. Железобетонный ростверк обладает хорошей жесткостью, не боится влаги, а также несложен в изготовлении, поэтому его устанавливают на столбчатые фундаменты. Ведь столбы создают из кирпичей, шлакоблоков и других материалов, к которым у железобетона высокая адгезия.  На фундаментах из винтовых свай бетонный ростверк устанавливают лишь в том случае, если нет возможности сделать его из стальной балки. Стальной ростверк обладает двумя преимуществами – высокой прочностью и жесткостью, а также быстротой монтажа. Однако его изготовление требует высокой квалификации, ведь требуется так подогнать все детали, чтобы разница высот между ними не превышала половины миллиметра. В противном случае качественное крепление окладного венца будет сопряжено с серьезными трудностями. Способы крепления ростверка к фундаменту и окладного бруса к ростверку описаны в статье о креплении бруса к разным видам фундамента.

Рубрикатор: