Что такое пристенный дренаж?

Расчет и схема системы водоотведенияОсновное предназначение пристенного дренажа фундамента заключается в защите подвальных помещений дома от подтопления. Необходимость в его устройстве возникает на участках с глинистыми грунтами, а также там, где отмечается слоистая почва водоносного типа, либо подвал располагается над слоем песка или супеси мощностью менее 0,5 м. В таких случаях система водоотвода должна охватывать все стены, которые соприкасаются с грунтом.

Дренаж фундамента пристенного типа не только эффективно отводит талые, дождевые и грунтовые воды, но и существенно увеличивает срок эксплуатации строения, не допуская подтопления подвалов и погребов, образования плесени и пр.

С помощью данной системы водоотведения снимается механическое и гидростатическое давление подземных вод на основание дома. Однако полностью исключить увлажнение стен цокольного этажа, подвалов и погребов с помощью одной лишь укладки дрен невозможно. Для предотвращения капиллярного проникновения влаги в дом потребуется проведение мероприятий по гидроизоляции.

Устройство пристенного дренажа фундамента лучше всего производить на стадии возведения дома.

Основные виды системы водоотведения:

- линейная. Устраивается параллельно отмостке по периметру здания. Основная ее задача – отведение поверхностных вод;
- пластовая. Такой дренаж прокладывается ниже уровня расположения основания фундаментной плиты наравне с песчаной подушкой. Грунтовые воды попадают в дрены через перфорацию и отводятся в специальный колодец.
 
Ели на вашем участке явно выражен уклон, рекомендуется создание отсекающих дренажей, которые позволяют экономично осушать почву. Такие системы укладывается на такую же глубину, как и пластовая система.

Расчет и схема системы водоотведения

В создании схемы прокладки системы дренажа во внимание берутся следующие показатели:
    - глубина залегания фундамента. Дрены должны размещаться на 30-50 см ниже основания фундамента;
- уклон. Прокладка трубопровода обязана вестись с уклоном 2 мм на 1 метр трубы. Это позволит избежать застаивания воды в системе;
    - верхняя и нижняя точка системы. Под нижней точкой понимают дренажный колодец, под верхней – угол фундамента.

Если дренажный колодец расположен на значительном удалении, и нет возможности соблюсти нужный уклон при прокладке трубопровода, остается одно – использовать дренажный насос для откачки воды из приемника.

Пристенная система водоотведения представляет собой замкнутую систему труб, смонтированную под уклоном. По углам размещают ревизионные колодцы, через которые в последствие будет производиться прочистка системы.  Отвод воды производится в специальные колодцы или канализацию.

Основные этапы монтажаМожно создать дренаж пристенный с отводом воды в 1 дренажный колодец, либо установить несколько колодцев на углах здания.
 
Основные этапы монтажа:

Вырываются траншеи на глубину, превышающую глубину залегания фундамента дома, под нужным уклоном.

Причем оголять сразу весь фундамент дома не рекомендуется, лучше выполнять работы последовательно вдоль каждой стены. После того как стена фундамента оголена, проверьте целостность гидроизоляции и при необходимости усильте или восстановите ее.

Производится утрамбовка дна и устройство «глиняного замка» (гидроупора). Глина трамбуется послойно с щебнем. При этом не забываете соблюдать уклон. Для этого можно на дне канавы создать слой песка и щебня. Если на участке отмечается щебенчатый грунт, дрены можно укладывать без использования фильтрующих материалов, если почва суглинистая, труба должна быть обязательно обернута в геотекстиль. На глинистых грунтах можно ограничиться подсыпкой щебня средней и крупной фракции (толщина слоя 20 см). Если на участке песчаная почва, используют щебневую подсыпку и геотекстильный фильтр.

Производится укладка дрен. Можно использовать перфорированные ПВХ трубы либо канализационные трубы диаметром не менее 160 см. Следите за соблюдением уклона (не менее 2 мм на 1 м). Трубы стыкуются между собой, и полученный трубопровод выводят в дренажный колодец.

Советы по монтажу пристенного дренажаНа углах дома устанавливают смотровые колодцы (на каждом втором повороте трубопровода). Глубина залегания колодца должна превышать глубину прокладки труб на 0,5 м. Как правило, используется готовый пластиковый смотровой колодец.

Поверх труб производится засыпка из гравия (толщина слоя 20 см). Сверху гравийная подушка застилается геотекстилем, далее идет слой песка и слой дерна.
 
Кроме подземных вод большие проблемы может создать и вода, поступающая с крыши дома по водостокам. Наряду с прокладкой труб рекомендуется смонтировать ливневую канализацию, которая будет отводить осадки в водоприемные воронки, предусмотрительно созданные в отмостке.

Исключить риск обводнения грунтов на участке можно, если кроме дренажа фундамента возвести отмостку с уклоном 2°, шириной не менее 1 м по всему периметру дома.

В монтаже дренажных колодцев можно использовать бетонные или пластиковые кольца. Также не стоит забывать об армировании стенок колодца и проведении мероприятий по гидроизоляции. Воду, накапливающуюся в дренажных колодцах, можно использовать для полива либо перенаправлять в канализационную систему.

Советы по монтажу пристенного дренажа:

  • Для удобства соблюдения уклона трубопровода можно применять нить, натянутую под нужным углом или гидроуровни. Уклон труб во многом зависит от их диаметра. Получается, чем больше диаметр труб, тем меньший уклон следует соблюдать.
  • Дренажные системы способны заиливаться, предотвратить эту проблему можно, если делать повороты трубопровода максимально плавными. Повороты лучше всего осуществлять с помощью двух отводов под углом 45°.
  • Излишки воды из накопительных колодцев можно откачивать с помощью специальных насосов на грунт или в канавы, которые расположены за пределами участка.
  • При устройстве ливневой канализации следите за тем, чтобы ее трубы располагались выше дрен, а вот стекать стоки с крыш могут в общий дренажный колодец. Устройство ливневки позволяет снизить нагрузку на фильтрующие слои дренажной системы.
Рубрикатор: