Что такое оргалит

Оргалит – это одна из разновидность древесноволокнистых плит (ДВП), которая отличается от других подобных материалов наличием одной или двух декоративных сторон. Далее мы расскажем:

  • какие виды оргалита бывают;
  • как его производят;
  • чем отличаются разные сорта этого материала;
  • где применяют;
  • как выбирают для тех или иных работ;
  • как обрабатывают и крепят к различным поверхностям.

Так выглядит оргалит

Что такое оргалит

В погоне за покупателями производители стройматериалов расширяют ассортимент производимой продукции, придают традиционным материалам новые свойства и дают им новое название. Именно так и появился оргалит – обычные листы ДВП с одной стороны покрасили краской или покрыли декоративной пленкой и дали им новое название. Поэтому оргалиту свойственны все преимущества и недостатки, присущие листам ДВП. Оргалит, как и ДВП – хороший отделочный материал, отличающийся невысокой ценой. Прочность этого материала напрямую зависит от двух факторов – сорта и толщины. Чем выше сорт, тем плотней и тяжелей лист материала, а также выше прочность. А увеличение толщины делает материал более жестким и прочным на изгиб. При этом прочность на сдавливание и истирание у материала высших сортов не уступает этому же параметру фанеры, ориентированно-стружечных плит (ОСП), древесно-стружечных плит (ДСП) и древесины. Поэтому оргалит часто применяют для чистовой отделки полов, стен и потолка.

Отделка стен оргалитом

Как производят оргалит

Этот материал производят из различных древесных отходов. Сначала их измельчают с помощью различных дробилок. Затем используют один из двух методов – мокрый или сухой. Мокрым методом получают низкосортный материал с невысокой плотностью. Для этого измолотую древесину перемалывают еще раз, чтобы уменьшить размер отдельных частиц, затем заливают водой до разбухания древесины. Смесь воды и древесины называют пульпой. В пульпу вводят различные скрепляющие реагенты, основной из которых фенолформальдегидная смола. Затем из пульпы удаляют часть воды и густую массу нагревают, чтобы смола связала весь материал. После этого густую склеенную пульпу помещают в отливочную машину, формирующую древесноволокнистый ковер. Этот ковер сжимают под большим давлением и нагревают, благодаря чему смола надежно связывает между собой все древесные волокна. Следующий этап – сушка и обрезка материала на листы необходимого размера.

Производство оргалита

Сухой метод используют для производства более качественного и плотного оргалита. Измолотый материал смешивают с различными веществами – полимеризаторами, затем с помощью специальной машины создают древесноволокнистый ковер необходимой плотности и толщины. Этот ковер прессуют и нагревают, чтобы процесс полимеризации прошел наиболее эффективно. Полученный любым способом материал покрывают различными веществами, чтобы придать поверхности необходимые свойства, затем сушат и отправляют в магазины.

Где применяют оргалит

Где применяют оргалит

Основное назначение оргалита – отделочный и упаковочный материал. Кроме того, его используют в качестве промежуточного слоя при укладке полового ламината. Оргалит скрывает мелкие дефекты пола и создает ровную поверхность, на которую удобно стелить ламинат. Ламинированный оргалит твердых водостойких сортов можно использовать для покрытия пола в тех помещениях, где нечасто ходят. Ведь его основа та же, что и у традиционного ламината, кроме того, оргалит не уступает ему по прочности и износостойкости. Также из оргалита изготавливают различные декоративные элементы, такие как плинтусы, наличники, галтели и т. д. Такие элементы дешевле деревянных и легче гипсовых, кроме того, благодаря ребристой поверхности обратной стороны они надежно приклеиваются к любым стенам, полам и потолкам.

Оргалит часто используют для отделки стен в подсобных помещениях. Плотные сорта этого материала обеспечивают пусть и не такую ровную поверхность, как гипсокартон, зато обходятся заметно дешевле, а это, зачастую, является определяющим фактором. Особенно если площадь стен таких помещений составляет тысячи квадратных метров. Оргалит можно использовать в качестве упаковочного материала при создании ящиков для перевозки хрупких и нетяжелых грузов. Ведь он обходится заметно дешевле фанеры, а его прочности вполне достаточно. Им можно отделывать мебель для подсобных помещений, подшивать потолки и использовать во всех тех отделочных работах, где традиционно применяют фанеру, ДСП или ОСП.

Еще одна область применения – различные перегородки. Из оргалита делают внутренние стены в деревянных и каркасных домах. Такие стены по прочности превосходят сделанные из гипсокартона, хотя и уступают им по жесткости.

Сорта оргалита

Этот материал делят по двум признакам – плотности и декоративному слою. Чем выше плотность материала, тем он более твердый и прочный, а также лучше выдерживает сжатие и истирание. Кроме того, оргалит различают и по толщине слоя от 2 до 40 мм. Внешне разные сорта материала отличаются только отделкой, однако их достаточно взять в руки, чтобы по весу определить плотность и твердость. Ведь лист класса Т весит заметно меньше листов других классов из-за очень маленькой плотности. Маркировка плотных сортов оргалита начинается с букв С, Н и Т, где:

  • С – листы максимальной плотности (до 1,2 т/м3);
  • Н – листы средней плотности (до 1,1 т/м3);
  • Т – недорогие листы с минимальной плотностью (до 1000 кг/м3).

Мягкие и легкие сорта оргалита нередко называют буквенными сочетаниями:

  • ХДФ – плотность 850–1000 кг/м3;
  • МДФ – 650–850 кг/м3;
  • ЛДФ – плотность 450–650 кг/м3.

Но все это один и тот же материал, который отличается лишь плотностью и названием. Нередко ламинированные панели из оргалита продают под названием «ламинат». Такой материал полностью готов к укладке, поэтому его нет необходимости разрезать, разве что нужно подогнать по длине. При этом ламинат бывает и на другой основе, например, ДСП. По эксплуатационным свойствам оба материала одинаковы, но оргалит обходится немного дешевле.

Размеры и стоимость

Несмотря на оригинальное название, на размеры оргалита распространяется действие того же ГОСТ 4598-68. Ознакомиться с этим документом вы можете вот здесь (http://docs.cntd.ru/document/9054234). Средняя стоимость составляет 50 рублей за м2 материала твердых сортов толщиной 2–3 мм и до 80 рублей за м2 при толщине 7 мм. Однако вы сможете приобрести его дешевле, если будете брать оптом или во время акций и скидок. Еще один способ сэкономить – купить оргалит в гипермаркете, таком, как Леруа Мерлен. В гипермаркетах цены ниже, чем в большинстве строительных магазинов, ведь они работают напрямую с производителями стройматериалов. Более толстые листы оргалита привозят только под заказ, поэтому их стоимость необходимо обсуждать с менеджером магазина.

Как применяют оргалит

Этот материал легко режут как циркулярной пилой, так и электролобзиком или даже ножовкой. Если оргалит собираются ставить снаружи, то для раскроя листа используют либо циркулярную пилу с алмазным напылением на диск, либо электролобзик с мелкозубой пилкой. Крупнозубая пилка производит большое количество ворса в месте среза, поэтому использовать ее нежелательно. По этой же причине не следует использовать и ножовку. Если циркулярки или лобзика нет, то распиливать оргалит можно с помощью мелкозубой пилы – наградки или ножовки по металлу. Для резки плинтусов и других элементов сложной формы применяйте стусло с мелкозубым полотном или ножовкой по металлу.

Как режут оргалит

 

Для крепления оргалита к поверхности применяют различные клеи, начиная от цементных и заканчивая битумными и полиуретановыми. Благодаря ребристой обратной стороне, этот материал хорошо держится на бетонных, металлических и деревянных поверхностях, поэтому главное правильно подобрать клей. Битумные и полиуретановые, а также различные синтетические клеи хорошо подходят для крепления оргалита к металлическим и деревянным поверхностям. Также к деревянным поверхностям его можно приклеить с помощью казеинового (столярного) клея или ПВА. На бетонных поверхностях лучше использовать цементные или полимерные водорастворимые клеи.

 

 

Его также можно крепить с помощью гвоздей и саморезов, однако в материале твердых пород толщиной 5 мм и больше мм желательно сначала просверливать дырку. В противном случае велика вероятность того, что гвоздь согнется, а у самореза оторвется шляпка, ведь плотность и прочность тяжелых сортов оргалита гораздо выше, чем древесины. Если оргалит используют в качестве подкладки под ламинат, паркет или линолеум, то желательно использовать битумные или полимерные клеи, которые не только приклеят материал к полу, но и выровняют поверхность чернового пола.

 

Вывод

Оргалит – современный и очень практичный строительный материал, который используют для различных работ. Его основные преимущества – невысокая цена и красивый внешний вид. Благодаря рифленой поверхности, этот материал обладает высокой адгезией к большинству строительных клеев.

 

Рубрикатор: