Что такое мегаомметр и как им пользоваться для измерения изоляции?

Мегаомметр – прибор для измерения больших сопротивлений, а точнее для измерения сопротивления изоляции. Мегаомметр состоит из генератора напряжения, измерителя электрической величины, специальных выходных клемм. В комплект прибора входят соединительные провода со щупами. Иногда для удобства измерений на щупы надеваются зажимы типа «крокодил».

Мегаомметр для диагностики

Генератор напряжения мегаомметра приводится в действие либо специальной вращающейся рукояткой, либо работает от внешнего или внутреннего источника питания и генерирует напряжение при нажатии специальной кнопки. Всё зависит от вида мегаомметра.

Напряжение, которое способен генерировать мегаомметр, имеет стандартную величину. Обычно это 500В, 1000В, 2500В. Также есть мегаомметры с испытательным напряжением 100В и 250В.

Мегаомметр Схема

Суть работы мегаомметра заключается в следующем. При вращении рукоятки обычного мегаомметра или при включении кнопки электронного мегаомметра на выходные клеммы прибора подаётся высокое напряжение, которое через соединительные провода прикладывается к измеряемой цепи или к электрооборудованию. В процессе замера на приборе можно наблюдать значение измеряемого сопротивления. При измерении значение сопротивления может достигать нескольких килоОм, мегаОм или равняться нулю.

Техника безопасности при работе с мегаомметром

Т.к. мегаомметры способны генерировать напряжение до 2500В, то к работе с ними допускаются только подготовленные и хорошо обученные правилам техники безопасности работники.

  • Допускается пользоваться только исправными и поверенными приборами. Во время измерения сопротивления изоляции запрещается прикасаться к выходным клеммам мегаомметра, к оголённой части соединительных проводов (концы щупов) и к неизолированным металлическим частям измеряемой цепи (оборудования) т.к. эти узлы во время измерения находятся под высоким напряжением.
  • Измерение сопротивления изоляции запрещается производить, если не проверено отсутствие напряжения, к примеру, на жилах электрического кабеля или на токоведущих частях электроустановки. Проверку наличия или отсутствия напряжения выполняют индикатором, тестером или указателем напряжения.
  • Также не разрешается производить измерения, если не снят остаточный заряд с электрооборудования. Остаточный заряд можно снимать при помощи изолирующей штанги и специального переносного заземления путём кратковременного его присоединения к токоведущим частям. В процессе измерений необходимо снимать остаточный заряд после каждого замера.

Проверка работоспособности мегаомметра

Даже если используемый мегаомметр прошёл испытания и поверку, необходимо произвести проверку его работоспособности непосредственно перед работами по замеру сопротивления изоляции. Для этого сначала подключаются соединительные провода к выходным клеммам. Затем эти провода закорачивают и проводят измерение.

При закороченных проводах значение сопротивления должно равняться нулю. Это будет видно на шкале или на дисплее, в зависимости от вида прибора. При закороченных соединительных проводах также проверяется целостность этих проводов.

Далее производится замер при раскороченных проводах. Если прибор исправен, то величина сопротивления изоляции в этом случае будет равняться «бесконечности» (если мегаомметр старого образца), или будет принимать пусть и большое, но фиксированное значение (если прибор электронный с цифровым дисплеем).

Изучение проверяемой схемы измерения

Перед тем, как выполнять измерение мегаомметром, необходимо изучить электрическую цепь, в которой будут производиться замеры. В электрической цепи могут присутствовать электрические приборы, электрические аппараты и другое электрическое и электронное оборудование, которое не рассчитано на выходное напряжение, которое генерирует мегаомметр. По этой причине необходимо данное оборудование защитить от воздействия напряжения мегаомметра. Для этого нужно выполнить действия по заземлению, отключению или извлечению оборудования из схемы измеряемой цепи.

Измерение мегаомметром

В настоящее время наряду с современными цифровыми мегаомметрами часто используются приборы старого образца, выпущенные ещё в советское время. Работа и с тем и с другим видом приборов в принципе мало чем отличается, хотя и присутствуют некоторые отличия в работе.

Общее то, что изначально подключаются соединительные провода к выходным клеммам (зажимам) мегаомметра. Затем выбирается величина испытательного напряжения. Для этого на приборах старого образца переключатель выходного напряжения ставится в положение 500В, 1000В или 2500В.

Стоит отметить, что некоторые приборы способны генерировать только одно значение напряжения.

На цифровых мегаомметрах необходимое испытательное напряжение выбирается специальными клавишами на дисплее.

Следующее действие – подсоединение соединительных проводов к измеряемой цепи (электрический кабель, электродвигатель, ошиновка, силовой трансформатор) и непосредственно замер сопротивления изоляции. Замер производится в течение одной минуты.

Некоторые отличия при работе с приборами разного вида:

  1.  В отличие от цифрового прибора обычный мегаомметр при замерах должен устанавливаться горизонтально на ровной поверхности. Это требуется для того, чтобы при вращении ручки мегаомметра не было большой погрешности, а стрелка прибора показывала только истинное значение.
  2. Снятие показаний на обычном мегаомметре происходит по положению стрелки на шкале, у цифрового мегаомметра для этого есть цифровой дисплей.

Документальное оформление результатов измерений

В процессе измерения сопротивления изоляции все измеренные значения фиксируются и затем заносятся в специальный протокол измерений и испытаний, который подписывается и скрепляется печатью.

Рубрикатор: