Что такое лафет в строительстве

Лафет – один из видов пиломатериала, который применяют для строительства домов. В этой статье мы расскажем о том, что такое лафет, чем он отличается от бруса или бревна, а также преимущества и недостатки домов из этого материала.

Что такое лафет

Шестигранный сруб из лафета

Изначально лафетом называли бревно, у которого с двух параллельных сторон срезали «горбыль» - кору и часть ствола. В результате получился материал, гораздо более удобный в работе, чем обычное бревно, ведь одинаковая ширина лафетов позволяла делать из них ровные стены. Постепенно лафетом стали называть не только обрезанные бревна, но и некоторые виды профилированного бруса, собираемые в «норвежский замок», особый вид соединений, при котором в верхнем и нижнем брусе вырезают отверстие сложной формы. Норвежский замок является дальнейшим развитием укладки бревенчатых срубов, но адаптированным к новым материалам, поэтому в нем использованы все лучшие решения, такие как соединение в обло и охряп, к тому же, фиксация с помощью такого замка усиливается по мере усушки.

Производство лафета

Соединение в обло (от старославянского «облый», то есть круглый) предусматривает вырезку или вырубку чаши в верхнем бревне, размер и форма которой соответствуют нижнему бревну. Таким образом, каждый верхний венец удерживает от расползания венец, находящийся под ним. Соединение в охряп предусматривает создание одинаковых, но развернутых на 90° замков в верхнем и нижнем брусе. Ширина замка равна половине диаметра бревна, а глубина равна четверти диаметра.

Плюсы и минусы домов из лафета

Дома из норвежского лафета (фото)

В большинстве случаев лафет изготавливают из бревна естественной или высокой влажности, поэтому сам материал обходится дешевле любых видов бруса, за исключением двойного. О том, что такое двойной брус, читайте в статье (Дома из двойного бруса - особенности технологии строительства). Из-за того, что лафет обладает высокой влажностью, после начала усушки, спил начинают покрывать трещины, которые являются отличительным признаком домов из оцилиндрованного бревна или бруса естественной влажности. Если же под названием лафет вам предлагают профилированный брус с соединением в норвежский замок, то на нем трещины будут смотреться очень некрасиво и даже чужеродно, поэтому такой брус сложно назвать лафетом. Тем не менее, многие компании называют профилированный брус различной влажности, собираемый в норвежский замок лафетом, поэтому и мы будем придерживаться этого, чтобы не вносить путаницы.

По сравнению с бревном, лафет, как и все виды бруса, отличается меньшей устойчивостью к гнили и плесени, ведь с его торцов срезан слой заболони, отличающийся высокой устойчивостью к этим поражающим факторам. Поэтому лафет требует более серьезной защитной и асептической обработки, чем очищенное или неокоренное бревно. Но основное преимущество лафета – норвежский замок, который обладает одним уникальным качеством. Чем сильней усыхает древесина, тем плотней замковое соединение.

На фото дом из лафета

Из-за этого дома из лафета, такие как на фото, пользуются большой популярностью, несмотря на то, что норвежский замок очень сложен в исполнении и требует большого мастерства. Дом, собранный в норвежский замок, гораздо крепче, чем любое другое деревянное строение, которое приходится усиливать нагелями. Поэтому количество нагелей, которые идут на изготовление дома из лафета, всегда меньше, чем уходит на сруб из бревна или пиленого бруса.

Цена строительства дома из лафета (фото проектов)

Проект дома из лафета

Цена строительства любого деревянного дома складывается из стоимости:

  • подготовки пиломатериала;
  • нарезки замков;
  • доставки и хранения;
  • монтажа.

Подготовка пиломатериала для настоящего лафета обходится недорого, ведь достаточно обрезать бревно с двух сторон, чтобы обеспечить одинаковую толщину и снять кору. Немного дороже обходится лафет в форме бруса. Эти материалы нет необходимости хорошо высушивать, потому что норвежский замок компенсирует влияние усушки. Декоративный лафет в форме профилированного бруса обойдется гораздо дороже, потому что его придется сушить до влажности 12–14%, в противном случае трещины испортят внешний вид дома (смотри фото). Поэтому стоимость подготовки материалов зависит от того, какой именно лафет вас интересует.

Деревянный дом из лафета

Нарезка замков, если она проводится на месте, обходится очень дорого, потому что норвежский замок, по сложности исполнения, превосходит любые другие соединения, в том числе такие, как «в лапу» и «в ласточкин хвост». Если же домокомплект готовят на предприятии, то в условиях деревообрабатывающего цеха нет никакой разницы в сложности замка. Современное оборудование с легкостью нарежет замок любой формы, сложности и размеров. Поэтому стоимость нарезки замков напрямую зависит от того, где будут выполнять эту операцию.

Стоимость доставки лафета не отличается от цены этой же операции для любого другого вида бруса, а вот хранение обходится дешевле, потому что лафет не боится сырости, в отличие от профилированного или клееного бруса. Поэтому доставка и хранение лафета по затратам сопоставимы с бревном или пиленым брусом естественной влажности.

Стоимость монтажа напрямую зависит от того, где будут нарезать замки. Если сборка проводится с использованием готового домокомплекта, то высокой квалификации рабочих для этого не требуется, а значит и операция обойдется заметно дешевле. Если же дом собирают из пиленого бруса или бревна, которое обрабатывают на месте, то услуги специалиста, способного самостоятельно разметить и нарезать норвежский замок обходятся очень дорого из-за высокой сложности работ.

Лафет, брус или бревно?

Дома из лафета

Дом из лафета не имеет никаких серьезных преимуществ или недостатков по сравнению с домами из оцилиндрованного бревна или пиленого бруса естественной влажности. По внешнему виду он уступает дому из двойного, профилированного или клееного бруса, хотя кому-то, наоборот, нравятся трещины «под старину». Поэтому дом из лафета выбирают те, кого не смущают его недостатки и устраивает невысокая цена при использовании домокомплекта. Если же изготавливать лафет или нарезать замки придется на месте, то дом из лафета теряет свое основное преимущество – невысокую цену.

Рубрикатор: