Что такое керамогранит

Керамогранит был изобретен более 30 лет назад в Италии. Первоначально его использовали исключительно в роли напольного покрытия для помещений с высокой проходимостью: торговых и бизнес-центрах, отелях, аэропортах и вокзалах. Однако благодаря высоким эксплуатационным свойствам его популярность быстро росла, и сегодня он широко применяется во внутренней и внешней отделке жилых домов, создании вентилируемых фасадов офисов и бизнес-центров.

Вес керамогранита

Что такое керамогранит и как его получают? Производится керамогранит путем полусухого прессования смеси из каолины, беложгущейся глины, плавней (пигментов и полевого шпата), кварцевого песка и воды под давлением 400-500 кг/см2. Далее материал подвергается обжигу при температуре 1200-1300°С. При столь интенсивном температурном воздействии происходит реструктуризация составляющих смеси, в результате чего получается остеклованный монолит, превосходящий по своим эксплуатационным параметрам природный аналог. Натуральный гранит может иметь такие недостатки как терщеноватость, радиоактивность, присутствие инородных включений.

Производство искусственного камня полностью контролируется, благодаря чему на выходе получают высококачественный материал, лишенный трещин и полостей. Кроме того рисунок искусственного камня на срезе соответствует тому, который наблюдается на поверхности.

Технические характеристики и преимущества керамогранита

  • Низкое водопоглощение. Материал имеет мелкие поры, что объясняет столь низкое водопоглощение (<0,5 %), в то время как натуральный камень имеет показатель, превышающий 5%. Именно поэтому керамогранит нашел широкое применение в наружной отделке строительных объектов практически в любых климатических зонах.
  • Высокая изностойкость. Материал обладает высокой устойчивостью, как к механическому износу, так и воздействию агрессивных сред. По шкале PEI  он имеет самые высокие баллы. Даже по прошествии  лет искусственный камень не утрачивает своего привлекательного внешнего вида.
  • Удельный вес керамогранита равен 2400 кг/м3 согласно DIN 51057. Зная данный параметр, несложно вычислить вес одной плитки определенной толщины и размера. Удельный вес керамического гранита равен показателю стекла, что существенно расширяет область применения данного вида облицовки. Искусственный камень используется в реализации вентилируемых фасадов.

Что такое керамогранит

  • Механическая прочность и прочность. Высокая устойчивость к ударам, давлению и физическим нагрузкам существенно упрощает укладку искусственного камня. Керамогранит очень твердый, его невозможно поцарапать. По шкале Мооса его твердость составляет 8 баллов. Это один из самых высоких показателей в мире.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Специфика производства кармического гранита прекрасно объясняет его способность выдерживать температурные колебания в диапазоне от -50°С до +50°С.
  • Оптимальная теплопроводность керамогранита. Данное свойство материала существенно расширяет границы применения. Его используют в реализации вентилируемых фасадов, устройстве систем «теплый» пол. По степени теплопроводности керамогранит существенно превосходит натуральный камень.
  • Экологичность. В производстве данного материала используются экологически чистые природные материалы.

Искусственный камень выпускается в разных форматах: 60*60, 30*30, 45*45 см, слэбы (крупноформатные плитки) 60*120 см и пр.

Неглазурованный керамогранит

Виды керамогранита

  • Неглазурованный. Материал не имеет лицевого слоя, его окрашивание происходит в массе. Неглазурованный керамогранит нашел широкое применение в отделке влажных и сухих помещений, прихожих и первых этажей домов. Широкий выбор напольного материала позволяет реализовывать дизайн-проекты любой сложности. Ассортимент настенной плитки огромен. Ее используют в создании интерьеров гостиных, кухонь, прихожих. Неглазурованный керамогранит может иметь полированную, полуполированную, неполированную, лощенную (вощеную, сатинированную) поверхность.
  • Глазурованный. По технологии изготовления данный материал напоминает керамическую плитку, однако по степени декоративности превосходит ее. Глазурованный искусственный камень используется в отделке жилых интерьеров. Для помещений с интенсивной эксплуатацией данный материал не подходит, потому как со временем глазурь может частично стираться. Признаком глазурованного керамогранита являет ни блеск, как можно предположить, а наличие на поверхности рисунка.
  • Структурированный. Использование современных технологий в производстве искусственного камня позволяет в точности воспроизводить структуру и вид самых разных материалов. Сегодня можно приобрести керамогранит «под кожу», «под дерево», «под ткань», имитацию песчаника, кварца, гранита, мрамора, плитку отделанную серебром или золотом, с рельефным рисунком и пр.

Глазурованный керамогранит

Из искусственного камня также производятся разные декоративные элементы (вставки, бордюры, розоны, ступени, плинтуса и пр.). Для гарантии безопасного использования их покрывают абразивным напылением либо устраивают противоскользящие выступы и прорези.

Появление керамического гранита позволило отказаться от использования трудоемких в производстве и дорогостоящих отделочных материалов, а также полноценно заменило отделку из натурального камня.

Рубрикатор: