Что такое грунтовка и как грунтовать разные поверхности

Что такое грунтовка

В основе качества и долговечности произведенных отделочных работ лежит грунтовка рабочих поверхностей – пропитывание специальной жидкостью.

Грунтовка выполняет несколько функций: защищает от гниения и коррозии, выравнивает поверхность, и гарантирует ее отличную адгезию с последующим декоративным покрытием, будь то краска, плитка или обои.

покрытие плиткой

На обработанные грунтовкой поверхности лучше ложится шпаклевка или клей и существенно экономится количество краски. Правильно выбранная грунтовка обеспечит «здоровье» поверхностей, надежное удержание покрытия, равномерный цвет краски.

Произведенная грунтовка существенно снизит риск появления трещин и шелушения окрашенных стен, отслаивания обоев и гуляющей плитки.

Отслаивание краски

Необходимость грунтования и его преимущества

Подготовленная к оклеиванию поверхность при ближайшем рассмотрении представляет собой не видимые глазу неровности и шероховатости, которые могут повлиять на качество сцепления с декоративным покрытием или нарушить гладкую поверхность обоев. Механизм действия грунтовки в зависимости от ее типа отличается друг от друга.

Грунт укрепляющий склеивает между собой микрочастицы поверхности, образуя ровную без пыли поверхность, на которую легко наносится клей и краска. Такие грунтовки белого цвета из-за содержания крупных частиц связующего компонента, которые не могут глубоко впитываться.

Укрепляющая грунтовка

Глубоко проникающие грунты заполняют микропоры основы благодаря мельчайшим частицам проникающих на достаточную глубину, дополнительно укрепляя рабочую поверхность. По цвету такие грунтовки представляют собой мутную жидкость.

Грунтовка глубокого проникновения

Обязательному грунтованию подлежат все обрабатываемые поверхности – пол, стены, потолок, металлические конструкции перед оштукатуриванием и шпаклевкой, окраской и укладкой плитки и прочими работами.

На вопрос, зачем нужна грунтовка есть несколько ответов, благодаря ей:

  1. Поверхность становится однородной и гладкой.
  2. Дополнительно укрепляется рабочая поверхность.
  3.  Идеально наносится клей или краска, меньше материала впитывается в поверхность.
  4. Маскируются пятна.
  5. Глянцевые покрытия больше блестят.

Блеск поверхности

  1. Нейтрализуется запах краски.
  2. Возможно использование светлой краски на темной поверхности.
  3. Превращение ржавчины из разрушающего в защитный слой.
  4. Препятствует появлению и развитию плесени и гнили.

Правильно выбираем грунтовку

Грунтовка − смесь пигментов, наполнителей и связующих веществ. Сцепить воедино микрорельеф поверхности, укрепить и покрыть его сплошной водонепроницаемой пленкой – вот для чего нужна грунтовка. От характера рабочей поверхности – дерево, металл, штукатурка, зависит и выбор материала, происходящий по нескольким параметрам.

В зависимости от типа и состояния поверхностей. Рабочая поверхность в хорошем состоянии, не требующая дополнительного усиления, может быть обработана укрепляющим грунтом, который обеспыливает и, «работая» только с верхним слоем поверхности, покрывает ее пленкой.

Загрунтованные поверхности

Грунтовки глубокого проникновения впитываются рабочей поверхностью почти на 10 см за счет мельчайших частиц связующего компонента (в отличие от укрепляющего грунта). Этот вариант грунтовки достаточно недешев и без нужды его не стоит использовать.

Отделочный материал предполагает использование грунтовки с аналогичной основой. Например, вододисперсионная краска предполагает нанесение акрилового водорастворимого грунта, масляная грунтовка – под масляную краску.

Следует помнить, что для каждой поверхности предназначена своя грунтовка:

  1. Для любых поверхностей кроме металлических подойдет акриловая – часто используемая в домашних условиях. Хорошо разводится водой, с ней легко работать. Проникает вглубь поверхности до 1 см.
  2. Для деревянных поверхностей, а также под стекловолокно, кафель, плитку, ПВХ подойдет алкидная.

Грунтовка древесины

  1. Специальные грунтовки для разных металлических поверхностей.

Инструменты и материалы для нанесения грунтовки

Для проведения грунтовальных работ необходимо иметь:

  1. Кисть или валик на короткой и длинной ручке.
  2. Шлифовальная машина или наждачная мелкозернистая бумага.
  3. Шпатель, скребок.
  4. Шпатлевка.
  5. Химическая смывка.
  6. Ванночка для грунтовки.
  7. Грунтовка.
  8. Защитные очки и перчатки.

Как правильно грунтовать разные поверхности

Даже неопытному ремонтнику несложно будет понять, как наносить грунтовку.

Грунтование представляет собой стандартные операции − шлифование рабочей поверхности шлифмашиной или наждачной бумагой и нанесение грунта.

Шлифование шкуркой

Рабочая поверхность должна быть очищена от старой краски, ржавых пятен, катышек с помощью скребка, шпателя или смывки. Имеющиеся неровности до 1,5 см можно выровнять шпатлевкой или густой грунтовкой, которая будет сохнуть примерно неделю.

Выравнивание густой грунтовкой

Если эти работы уже были проведены ранее, можно сразу приступать к шлифованию и грунтованию. Вылив грунтовку в ванночку, нужно равномерно смочить кисть или валик.

Пропитка валика и кисти грунтовкой

Грунтовка наносится по всей поверхности без пропусков в таких местах как стыки стен, пространство за батареями.

Каждый слой должен полностью высохнуть. Чем ниже температура в помещении, выше влажность, тем дольше будет сохнуть грунтовка. Так, при 5-10° C на это уйдет примерно 4 суток, а при 20−23° C – сутки.

Грунтуем валиком

После нанесения второго слоя грунтовки и его высыхания нужно сразу наносить декоративное покрытие.

В зависимости от рыхлости основания грунтовки наносятся в несколько слоев. Например, чтобы на пенобетоне образовалась надежная пленка, его многократно покрывают грунтом.

Многократное нанесение грунтовки

При грунтовании металлических поверхностей важно знать, с каким металлом будет проводиться работа и условия эксплуатации. В зависимости от этого подбирается соответствующая грунтовка.

Для черных металлов подойдет алкидная грунтовка. Она образует пленку, которая изолирует поверхность от воздействия влаги и кислорода. Для черных и цветных металлов, оцинкованной стали подходит грунтовка для цинка или двухкомпонентная. Сверху можно покрывать эмалью.

Эмаль по ржавчине

Для уменьшения вредного воздействия воды подойдет пассивирующая грунтовка.

Протекторный грунт защищает от воздействия электролита путем образования непроницаемой пленки в процессе коррозии.

Сейчас очень набирают популярность масло- и водорастворимые ингибиторы – грунт-эмали, которые имеют двойную защитную силу.

Ржавые поверхности можно обработать преобразователем ржавчины, который путем химической реакции превращает ржавчину в защитную пленку. В остальном грунтование металла происходит по той же схеме – очищение поверхности и нанесение грунта.

Преобразователь ржавчины

При работе с грунтовкой не исключается возможность ее попадания в глаза или на руки. Поэтому необходимо соблюдать элементарные защитные меры и надевать очки и перчатки.

Поскольку грунтовка имеет в своем составе разные химические вещества, возможна аллергическая реакция. К тому же она плохо смывается с кожи.

Рубрикатор: