Что такое диммер и как он работает

Диммер – это устройство для плавной регулировки освещения. Часто его ещё называют светорегулятором. В настоящее время диммеры могут использоваться для разных типов ламп. Но стоит отметить, что при реализации системы плавного регулирования освещения необходимо знать, что не любой диммер подойдёт для определённого типа лампы, и не любая лампа подойдёт для конкретного типа диммера.

Что такое диммер

Например, обычный резисторный диммер несовместим с энергосберегающей лампой.

Очень часто диммеры используются вместо обычных выключателей. Особенно это касается простых светорегуляторов.

Простейший диммер представляет собой регулировочный резистор (реостат), помещённый в пластиковый корпус. Для регулировки (изменения сопротивления резистора) в конструкции устройства предусмотрен специальный круглый механический регулятор. Простой диммер обычно используется для регулировки яркости ламп накаливания. При повороте его регулятора изменяется величина подаваемого напряжения на лампу (или несколько ламп), в результате чего меняется яркость нити накаливания.

Кроме простых светорегуляторов производители современных электрических устройств предлагают большое количество электронных аналогов, способных не только плавно регулировать освещение. Электронные диммеры кроме основной функции регулировки обладают дополнительными возможностями. Это автоматическое включение или отключение, автоматическая регулировка яркости ламп, наличие различных режимов освещения, способ управления и т.д.

Какими бывают диммеры по типу управления

По виду управления диммеры делятся на несколько типов.

  • Механические. К механическим диммерам относятся обычные светорегуляторы, имеющие в своей конструкции механический регулятор яркости.
  • Электронные. Регулирование яркости при использовании электронных диммеров происходит при помощи специальных клавиш, находящихся на самом устройстве.
  • Дистанционные. Регулировка яркости становится возможной благодаря наличию дистанционного пульта управления, от которого подаётся инфракрасный или радиосигнал на диммер.
  • Акустические. Регулировка яркости акустическими диммерами происходит при появлении голосового или другого звука определённой громкости (например, голосовая команда или обычный хлопок).
  • Комбинированные. Комбинированные диммеры обычно сочетают в себе функции нескольких видов светорегуляторов. Т.е. регулировка яркости света одновременно может выполняться от различных источников управления, например, от клавиш на устройстве и от дистанционного пульта.

Как подключить диммер для регулировки света

В зависимости от конструкции монтаж диммеров происходит по-разному. Диммеры монтируются в распределительные щитки, на стене, а также на место обычных выключателей.

Самый простой вариант – это замена обычного выключателя на простой реостатный диммер. Для этого достаточно демонтировать выключатель и установить на его место светорегулятор. Подключение реостатного светорегулятора аналогично подключению выключателя: приходящий фазный провод подключается на вход светорегулятора, а к выходу должен быть подключён провод, идущий на электрическую нагрузку, т.е. на светильник.     

Подключение более продвинутых светорегуляторов происходит несколько сложнее, всё будет зависеть от электрической схемы самого диммера.

Схема подключения диммера

Для того чтобы правильно выбрать диммер, необходимо обратить внимание не только на его цену, но также на тип и мощность используемых ламп для освещения, а также на его общий функционал и технические характеристики.

В последнее время всё более актуальным становится вопрос регулирования освещения в помещении. Этому есть несколько причин – необходимость в экономии электроэнергии, удобство и многое другое. Технически регулировать освещение (освещённость) возможно двумя основными способами: стандартно (изменением количества включённых источников света) или плавно. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, связанные с простотой или сложностью реализации, ценой на используемое оборудование, возможностью нормальной эксплуатации. 

Обычная регулировка освещённости

Самый простой способ регулировки – обычное включение и отключение освещения. Для этого способа необходим светильник с несколькими лампами накаливания (иногда разной мощности), подключённый к сети через обычный двухклавишный или трёхклавишный выключатель.

Выключатель двухклавишный

Регулировка освещения в случае с двухклавишным выключателем выполняется включением (отключением) какой-либо одной клавиши выключателя или двух клавиш одновременно. В случае использования трёхклавишного выключателя для регулирования освещения, число комбинаций, при которых освещённость будет меняться в большую или меньшую сторону, несколько больше.

Например, включение одной из трёх клавиш, включение двух любых клавиш или включение всех трёх клавиш одновременно будет влиять на уровень света в помещении.

Обычная регулировка света встречается практически везде. Во-первых, это достаточно просто и удобно. Во-вторых, цена на обычные выключатели невысокая. Ну а в-третьих, обслуживать такую систему освещения могут многие мастера.      

Плавная регулировка освещённости

Плавная регулировка света, также как и обычная, применяется достаточно широко. Однако для её реализации необходимы дополнительные устройства. Под плавной регулировкой понимается такая регулировка, при которой нет резких скачков пускового тока, возникающих при моментальном включении освещения.

Для реализации плавной регулировки нет особой необходимости подбирать определённое количество ламп с определённой мощностью. Иногда достаточно даже одной мощной лампы накаливания. Благодаря плавной регулировке в некоторых случаях экономится потребление электроэнергии, увеличивается срок службы ламп.

Рубрикатор: