Что такое цемент?

Цемент – это самый распространенный вяжущий строительный материал, позволяющий возводить конструкции и создавать изделия высокой прочности. Этот сыпучий материал имеет серый цвет и мелкую фракцию, при смешивании с водой превращается в пластичную однородную смесь, которая затвердевая, образует искусственный камень.

В его производстве применяется обжиг при температуре до +1500°С. Спекшееся вещество (клинкер) измельчают, после чего добавляют известняк, глину, уголь, гипс, колчеданные огарки и пр.

Состав цемента

В зависимости от вида основного сырья и используемых добавок цементы классифицируют на:

  • Портландцементы (ПЦ).
  • Шлаковые (ШПЦ).
  • Пуццолановые.
  • Белые (БЦ).
  • Водонепроницаемые расширяющиеся (ВРЦ).
  • Водонепроницаемые безусадочные (ВБЦ).
  • Гидрофобные (ГФЦ).
  • Глиноземные (ГЛЦ).
  • Магнезиальный (МГЦ).
  • Специальные (кислоупорные, сульфатостойкие, тампонажные, цветные и др.).

Тип цемента

ПЦ в свою очередь классифицируются на смеси с минеральными добавками и быстротвердеющие ПЦ. Свойства бетонных конструкций зависят от марки используемого цемента. Марка (М) материала означает размер нагрузки, которую в заводских условиях способен выдержать цементный куб, имеющий ребро 100 мм при воздействии на него прессом. Наиболее распространенным является цемент марки М350 - М500 (прочностью 350-500 кг/см2). Также пользуются полярностью марки М600 и М700.

Основные свойства цемента

  • Прочность. Характеризуется маркой цемента. Особое влияние на прочностные показатели материала оказывают входящие в него добавки (гипс, шлак, полученный из отходов металлургического производства и пр.).
  • Морозостойкость. Это основное свойство цемента, отражающее способность материала к многократному замораживанию и оттаиванию. Достигается оно за счет введения модифицирующих добавок.
  • Коррозионная стойкость. Наибольшей устойчивостью к коррозии обладает пуццолановый цемент. Его применяют в возведении подводных и подземных строений.
  • Сульфатостойкость - характеристика, которая отражает устойчивость стройматериала к воздействию водной среды,  содержащей сульфат-ионы. Данным свойством обладают сульфатостойкие  цементы. Их применяют в возведении гидросооружений, расположенных в соленой воде.
  • Водонепроницаемость. Этим свойством обладает водонепроницаемый цемент. Процесс его схватывания составляет 10 минут. Данный материал используется при заделке стыков и швов железобетонных конструкций, расположенных в воде. Стоимость такого стройматериала существенно выше в сравнение с обычным цементом.
  • Тонкость помола. Данная характеристика оказывает влияние на скорость затвердевания, а, значит, и на прочность бетона. Чем тоньше помол клинкера, тем выше прочность цемента после затвердевания.

Пропорции бетона

Область применения

Роль цемента в производстве прогрессивных стройматериалов постоянно растет. Его используют в изготовлении сборного и монолитного бетона, асбестоцементных изделий, железобетона, строительных растворов и многого другого. Что такое цемент? Это материал, с помощью которого производится скрепление отдельных деталей конструкции, в нем нуждается газовая и нефтяная промышленности, на его основе производят прогрессивные стройматериалы, которые по своим качествам не уступают дефицитной древесине, кирпичу и другим традиционным материалам.

Марки цемента

Данный стройматериал выпускается под следующими марками – М300, М400, М 500, М550, М600.

На мешке со смесью обязательно указывают марку и условное обозначение. К примеру, ПЦ ІІ/Б-Ш 400 означет - портландцемент марки 400,  II типа, класса Б, с содержанием шлака не более 35%.

График становления бетона

В состав смеси кроме клинкера должно входить не менее 2-ух компонентов. В их роли могут выступать минеральные активные добавки, ускорители твердения, наполнители или добавки для повышения прочности. Их содержание не должно быть более 20% от общей массы смеси.

Продолжительность начального схватывания составляет не менее 60 мин, максимального – не более 10 часов.

На полное схватывание цемента уходит 28 дней при температуре 20°С. Если температура выше, набор прочности будет происходить быстрее, при пониженной температуре – медленнее.

При этом не стоит забывать, что цемент набирает прочность во влажной среде. В первые дни застывания необходимо увлажнять конструкцию. В жаркую погоду бетонное основание рекомендуется накрывать водонепроницаемой пленкой, которая предотвратит потерю влаги.

Рубрикатор: