Что сначала двери или ламинат?

Ламинат и двери

При проведении строительных или ремонтных работ очень важно соблюдать правильную очередность их выполнения. Иначе можно повредить или испачкать уже сделанное. Неправильная последовательность работ может затруднить выполнение следующего этапа. Если нужно уложить ламинат, навесить межкомнатные двери и оклеить стены обоями, в каком порядке правильно выполнить эти действия?

Что сначала двери или ламинат?

Что сначала двери или ламинат? По этому вопросу не существует единого мнения. Возможны оба варианта. Но обязательно выполнение следующих условий:

  • все подготовительные работы для укладки ламината, а именно: выравнивание пола, покупка подложки и ламината, должны быть сделаны заранее.
  • должна быть выполнена подготовка дверных откосов: выравнивание и оштукатуривание.

После того как грязные работы выполнены, последовательность установки дверей и укладки ламината может быть любой. Нужно исходить из конкретных условий на месте проведения ремонта.

Укладка ламината 

Вариант 1:
Если ремонт выполняется «с нуля» и двери еще не навешены, то удобнее сначала настелить ламинат. Получится красивое сплошное покрытие.

Плюсы такого варианта:

  • работа по укладке ламината производится легко и удобно. Не нужно подпиливать стойки дверной коробки и подсовывать подложку и ламинат под них.
  • после укладки ламината можно точно замерить дверной проем для заказа двери.
  • можно правильно установить дверную коробку, чтобы она не давила на ламинат, и он не терял своих «плавающих» свойств.
  • стоимость монтажных работ по установке двери и работ по укладке ламината будет ниже, т. к. в этом варианте их выполнить легче.

Недостатки этого варианта:

  • если дверь имеет порог, то нужно точно определить заранее его местоположение и обрезать ламинат в нужном месте. 
  • перед установкой двери необходимо укрыть поверхность пола картоном или специальной пленкой, чтобы не повредить ламинат.

Вариант 2: 

Стыки ламината

Если при выполнении ремонта «с нуля» сначала устанавливаются двери, а потом кладется ламинат. Этот вариант оптимален, если дверь имеет порог. В этом случае сначала измеряют толщину купленной заранее подложки под ламинат и самого ламината. Прибавляют к полученному числу 2–3 мм для того, чтобы дверь не давила на ламинат. Дверь покупается с учетом этих вычислений. Нижние концы дверной коробки укорачивают на необходимую длину, после чего коробку устанавливают в проем. При укладке подложки и ламината они заводятся под стойку дверной коробки.

Плюсы этого варианта:

  • удобно устанавливать дверь с порогом, ламинат кладется у порога, не образуя щелей.
  • не нужно укрывать пол при установке двери.

Минусы этого варианта:

  • довольно сложно точно определить величину, на которую укорачивается дверная коробка и ровно отпилить стойки.
  • учитывая, что ламинат соединяется в замок под углом, неудобно подводить его под стойки коробки.
  • некоторые виды дверных коробок не допускают подпиливания стоек.

Вариант 3: 

Ламинат

При ремонте двери уже стоят, нужно только заменить ламинат. В этом случае, если пол достаточно ровный можно уложить ламинат прямо на него. Нужно убедиться, что дверное полотно это позволяет, ведь уровень пола, учитывая толщину подложки и ламината, повысится почти на 1 см. Иначе придется или снимать старое покрытие пола или укорачивать дверное полотно, а может быть, увеличивать высоту проема. В любом случае при уже установленной дверной коробке необходимо подпилить снизу ее стойки на необходимую величину и завести туда ламинат.

Это довольно трудоемкий вариант, но бывают ситуации, когда он является единственно возможным.

Независимо от того, какой вариант используется, нужно следить, чтобы все грязные работы были сделаны заранее, тогда ваши двери и ламинат останутся красивыми и чистыми.

Что сначала обои или ламинат?  

Оклейка стен обоями и укладка ламината производятся на заключительном этапе ремонтных работ, когда все другие работы, такие как установка окон, электропроводки, системы отопления и вентиляции, уже сделаны. Это необходимо для того, чтобы не поцарапать и не испачкать обои или пол. Собственно, именно возможность испортить результат уже сделанных работ и является критерием определения последовательности их выполнения. Перед оклейкой обоями стен и укладкой ламината на пол нужно сделать все черновые работы. Стены нужно зашпаклевать, прогрунтовать и оштукатурить, если требуется. Подготовить их так, чтобы осталось только наклеить обои. Пол тоже необходимо выровнять, если необходимо зашпаклевать и настелить подложку под ламинат. В подготовленном таким образом помещении укладку ламината и наклеивание обоев можно производить в любой последовательности.

Ламинат обои

Исходя из срока службы обоев и ламината, логичнее было бы сначала уложить ламинат, ведь он прослужит лет 10–12, а обои придется менять через 3–5 лет. В этом случае при последующем косметическом ремонте ламинат не помешает обновлению стен.

С другой стороны, строительные правила требуют после выполнения черновых работ вести отделку сверху вниз, т. е. потолок, стены, пол. Есть мнение, что хотя наклеивание обоев на стену не является грязной операцией, да и пол можно предварительно застелить, но повышенная влажность и пары клея, образующиеся при этом, могут негативно повлиять на ламинат. Тем более что проветривать помещение в это время нельзя, а, наоборот, на время высыхания обоев все окна и двери должны быть закрыты.

На самом деле, неважно, в какой последовательности будут производиться эти работы. Главное, чтобы они выполнялись правильно, по отработанной технологии и следуя инструкциям производителей материалов. И не забудьте все грязные подготовительные работы сделать заранее.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: