Что лучше: газобетон или кирпич?

Газобетон или керпич

Практически каждый человек при возведении дома сталкивается с проблемой выбора строительного материала. Одни советуют брать кирпич, вторые газобетон, а третьи вообще рекомендуют комбинировать их между собой. Что лучше: газобетон или кирпич для сооружения коробки дома? Попробуем дать ответ в данной статье. Чтобы определиться с выбором строительного материала, следует изучить свойства и характеристики каждого из них.

Свойства и характеристики кирпича

Говоря о кирпиче, трудно переоценить его достоинства. Это экологически чистый, прочный и главное – долговечный строительный материал. Кирпичные здания, построенные с соблюдением всех технологий, стоят сотнями лет. Стены из кирпича перекрывают железобетонными плитами, что позволяет делать комнаты больших размеров и строить высокоэтажные здания. 

Свойства и характеристики керпича

Но есть у кирпича, как строительного материала, и недостатки. Во-первых, он впитывает влагу, что может привести к появлению сырости. Во-вторых, он обладает значительным весом, поэтому кирпичный дом требует основательного фундамента. В-третьих, отличается высокой теплопроводностью, из-за чего кирпичные строения теряют много тепла.

Свойства и характеристики газобетона

Газобетон обрел популярность сравнительно недавно. Этому способствовали такие его качества, как хорошая тепло- и звукоизоляция, а также морозостойкости. Данный строительный материал экологически чистый, легкий и прочный, не дает усадки. Он легко обрабатывается электрическим или даже ручным инструментом.

Свойства и характеристики газобетона

К недостаткам газобетона следует отнести его хрупкость и гигроскопичность – он не выдерживает сильных ударов и легко впитывает воду. В связи с этим, строительный элемент подходит для малоэтажного строительства и требует дополнительного покрытия при повышенной влажности.

Сравнительные технические характеристики

Чтобы понять, что лучше: газобетон или кирпич, сравним основные технические показатели строительных материалов. Сопоставим керамический кирпич (пустотелый, полученный путем обжига) и газобетон. Основными параметрами являются:
•    предел прочности на сжатие: у кирпича составляет 110-220 кг/см2, у газобетона – 25-50 кг/см2;
•    теплопроводность: у кирпича равна 0,32-0,46 Вт/м*К, у газобетона – 0,009-0,12 Вт/м*К;
•    морозостойкость: у кирпича составляет 50-100 циклов, у газобетона – 50 циклов;
•    водопоглощение: 8-12% по массе у кирпича, 20% у газобетона;
•    огнестойкость: класс А у обоих материалов;
•    масса стены 1 м3: 1200-2000 кг из кирпича, 70-900 кг у газобетона.

Сравнение керпеча с газобетоном

Говоря о массе, видно, что газобетон примерно в 15-20 раз легче кирпича. Соответственно, для здания из газобетона необходим фундамент проще (например, ленточный) и дешевле. Предел прочности демонстрирует нагрузки, которые способен вынести материал. У кирпича он значительно выше, поэтому он подходит для возведения стен многоэтажных зданий. Газобетон не выдерживает сильных нагрузок, поэтому из него возводят одно-, двух-, трехэтажные строения. Газобетон впитывает влагу быстрее, чем кирпич, в 1,5 раза. Из-за этого он требует дополнительной защиты от воды и влаги. Но он существенно лучше держит тепло. Теплопроводность кирпича в 4 раза выше, чем у газобетона, из-за чего кирпичные стены в большинстве случаев требуют дополнительного утепления. По показателю морозостойкости прочнее кирпич. Это значит, что для долговечности сооружений из газобетона их следует дополнительно изолировать или утеплить.

Таким образом, видно, что газобетон и кирпич имеют свои достоинства и недостатки.

Кирпич или газобетон – что выбрать?

Газобетон с керпичем

Чтобы определиться, что лучше: газобетон или кирпич, помогут расчеты себестоимости материала и работ для сооружения коробки дома. Средняя стоимость кирпича немного выше, чем стоимость такого же количества газобетона. Трудозатраты на кладку кирпича тоже выше, чем на кладку газобетона. Вспомним о фундаменте, который для газобетона может быть дешевле и проще, чем под кирпич. Соответственно, дешевле (в среднем на 15-30%) возвести стены из газобетона. Более того, построить их можно на 20% быстрее, чем кирпичные стены, потому что газоблоки больше.

Исходя из вышеизложенного, определиться со строительным материалом (кирпич или газобетон) – не так и просто. Поэтому каждый вариант рекомендуют рассматривать индивидуально (для определенной местности, климата, геологических условий) и непременно консультироваться со специалистами.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: