Что лучше: бревно или брус?

Проживать в собственном доме из экологически чистого материала - это престижно, комфортно и безопасно. Многие семьи сумели оценить подобные преимущества, которые в полной мере присутствуют в домах, изготовленных из бревна и бруса.

Бревно или брус

Немало людей задумалось о постройке такого жилья. Основной вопрос, который они задают непосредственно перед сооружением: «Что лучше: бревно или брус?». Сиюминутно принять правильное решение не получится, поскольку оба материала обладают индивидуальными характеристиками.

Особенности бревна и бруса

Брус и бревно имеют одинаковую основу. Отличие кроется в форме их выпиливания. Если говорить о бревне, то материал характеризуется округлой формой, а брус выпиливают в виде доски с прямоугольным или квадратным сечением.

Особености бревна и бруса 

Процесс обработки бревна может быть двух типов:

  • «дикий»;
  • «оцилиндрованный».

«Дикий» проводится ручным способом и являет собой удаление сучков, ветвистостей, коры. При «оцилиндрованном» методе обработки древесину проводят через станок, что благотворно сказывается на ее геометрических параметрах. Работать с такими материалами намного легче, ведь он легко стыкуется. Что касается «дикого» варианта обработки, то он популярен из-за своей доступности, поэтому рассматриваться будет именно такой метод.

Преимущества и недостатки бревна 

Поскольку бревно в эконом-варианте не выравнивается, из этого следует неплотное прилегание бревенчатых изделий между собой. В возникших «пазухах» может развиться грибок и прочая вредоносная среда, что сокращает срок службы такого дома. Подобные щели, порой немалых размеров, нуждаются в тщательной изоляции.

Особености и недостатки бревна

Несмотря на эти особенности, бревенчатые стены считаются наиболее теплыми, ведь имеют значительное утолщение. И чем больше толщина бревна – тем теплее будет в будущем доме.

Благодаря первозданному виду материала, правильно построенное бревенчатое сооружение прослужит дольше дома из необработанного бруса. Но отсутствие единого размера бревен вызывает собой некоторые затруднения в процессе строительства – необходимо индивидуально подбирать наиболее подходящее изделие для соединения.

В чем плюсы строительства из бруса 

Брус хорошо подходит для оперативного возведения дома, так как имеет идеальную геометрическую форму, что позволяет плотно соединять материал. Терморегуляторные характеристики бруса напрямую зависят от показателя толщины. Этот фактор необходимо учитывать при строительстве дома в холодных климатических районах.

Особености и недостатки бруса

Из-за того, что материал выпиливается из самого нутра древесины, он не обладает стойкостью к агрессивным природным воздействиям. Это влечет за собой проведение дополнительных мероприятий, направленных на защиту изделия. Благодаря хорошему соединению материала, просвет между каждым из брусьев будет самым минимальным, так что законопатить такую щель не составит труда.

Исходя из приведенных характеристик, можно сделать вывод: каждый материал имеет свои отрицательные и положительные свойства. Поэтому раздумывая, что лучше: бревно или брус, следует учитывать климатические и геологические условия участка строительства.

Рубрикатор: