Забился унитаз

Время от времени в каждой квартире возникает такая неприятная ситуация, как непроходимость воды в унитазе, вызванная, отчасти, неправильной чисткой. Если забился унитаз – необходимо сразу предпринимать меры. Случай произошел в квартире многоэтажного дома, расположенной на первом или втором этаже? Тогда ситуация может оказаться критичной! Ведь в каждом подъезде установлен общий канализационный стояк, и если он забьётся в месте «колена», квартиру начнёт затапливать нечистотами.

Причины засоров

Причины засоров унитаза

Важно знать, что делать, если забился унитаз, ведь такое обычно происходит в самый неподходящий момент. Однако не менее важно знать, как предотвратить образование засора.

Устранение засоров канализации

Унитаз является неприхотливым сантехническим устройством, поэтому его часто используют не по основному назначению, а, например, для смыва:

  • остатков или пропавшей еды;
  • воды с мелким строительным мусором после мытья полов в помещении, где ведётся ремонт;
  • средств личной гигиены или контрацепции;
  • случайно попавших мелких предметов.

В результате унитаз выходит из строя – вода в нём не проходит дальше. Конечно, часто засорение происходит по случайности, поэтому следует быть внимательным, дабы предупредить неприятность.

Способы прочистки слива унитаза

Зачастую люди не знают, что делать, если забился унитаз, поэтому начинают импровизировать. Как результат – положение становится ещё более критичным. Чтобы этого не допустить, рекомендуют ознакомиться с четырьмя способами прочистки канализационных труб:

  • пневматический;
  • механический;
  • гидравлический;
  • химический.

Каждый из них имеет свои особенности, которые следует знать, чтобы не повредить сантехническое оборудование и быстро устранить засор.

  • Механический

Способы прочистки слива

Предмет извлекается вручную, поэтому необходимо надеть резиновые перчатки. Если предмет, который засорил трубу, ушёл довольно глубоко, используют стальной трос с наконечником, имеющим вид бура, и изогнутой рукояткой. Такое приспособление весьма эффективно, ведь может вытащить или протолкнуть любой засор. Длина троса составляет минимум 3 метра.

Сантехнический трос вводят в отверстие унитаза для слива, и, по мере его продвижения, вращают рукоять – только так приспособление пройдёт через все изгибы трубопровода. К сожалению, трос мало у кого присутствует в быту, как правило, его используют профессиональные сантехники.

  • Гидравлический

Гидравлический

Если забился унитаз - то гидравлический способ будет весьма эффективен при застое жировых отложений в канализационном трубопроводе. Но для его реализации требуется наличие шланга, который есть не у каждого жителя многоэтажного дома.
Суть гидравлического метода заключается в размытии засора напором горячей воды. Для этого необходимо присоединить шланг к крану раковины или ванны, другой конец засунуть в слив унитаза и открыть горячую воду, как можно сильнее. Данный способ может не дать желаемого результата с первого раза, поэтому рекомендуют попробовать снова, спустя несколько минут. При выполнении необходимо быть аккуратным, иначе есть вероятность затопления соседей этажом ниже.

Видео - альтернативный метод борьбы с засорами представлен на

  • Пневматический

Принцип пневматической прочистки заключается в создании высокого воздушного давления в трубопроводе, с целью проталкивания засора в канализацию. Для этого используют вантуз. Стоит отметить, что, кроме привычного всем бытового инструмента, существует профессиональное приспособление с аналогичным названием. Оно более эффективное, но дорогостоящее, поэтому его используют лишь профессиональные сантехники.
Применять вантуз необходимо правильно, иначе результата не будет. Он действует по принципу прокачки воздуха совместно с потоком воды, спускаемой из бочка унитаза. Движения должны быть очень энергичными.

  • Химический

Если забился унитаз – то устранить это можно не только физическими усилиями. Химический способ – очень эффективный, но применять его лучше только в крайнем случае.

Используя химические вещества, необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы защитить своё здоровье. Поскольку они весьма агрессивны (способны разъедать поверхность труб), работать следует, надев резиновые перчатки, хотя лучше предотвратить попадание жидкости на них. При использовании химикатов важно в точности соблюдать их дозировку.

Сегодня на рынке можно увидеть широкое разнообразие средств для прочистки засоров в трубопроводе. Чтобы подобрать оптимальный вариант, рекомендуют руководствоваться отзывами знакомых и друзей.

Профилактика засоров унитаза

Обычно после того, как жители многоэтажного здания переживают достаточно сильное засорение канализации, они начинают более внимательно относиться к тому, что попадает в унитаз. Для предотвращения образования засора в сливном отверстии, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не бросать в устройство посторонних предметов;
  • запретить детям играть поблизости унитаза, чтобы они случайно не уронили в него какой-либо предмет;
  • не смывать средства контрацепции и гигиены;
  • в случае попадания постороннего предмета в отверстие, попытаться немедленно его достать.

Если забился унитаз, а самостоятельно прочистить его не получается, необходимо немедленно обратиться в сантехническую службу!
 

Рубрикатор: