Что делать, если течет бачек унитаза?

Исправное состояние сантехнических приборов в принципе должно быть «нормой жизни», но очень часто случается так, что обнаружение даже незначительных отклонений в работе сантехники, наполняют нашу жизнь массой неприятностей. Так постоянная утечка воды в унитазе не только нервирует своим шумом, но и изрядно может потрепать кошелек большими счетами за воду. А для ценителей экологии большой расход воды – вообще эмоциональная катастрофа. Поэтому одной из частых задач сантехников является устранение течи в унитазе.

Течь в бачке унитаза

Первопричины возникновения течи бачка унитаза

Можно выделить несколько причин, когда течет вода в унитазе:

  • Если установлена новая сантехника, то, скорее всего, течет унитаз из-за неправильной сборки или регулировки механизма наполнения бачка водой и ее слива.
  • Когда сантехника отслужила не менее полугода и обнаружено, что течет бачек унитаза, то логично было бы предположить, что из-за низкого качества используемых материалов фурнитуры бачка произошла преждевременная поломка механизма наполнения и слива воды в бачке. Но, явные механические поломки проявляются крайне редко, и в большинстве случаев только после службы сантехники не менее 3 лет. За столь длительный срок эксплуатации полимерные составляющие бачка действительно могут стать более хрупкими, что может привести к механической поломке при гидравлическом ударе (резкий перепад давления воды).

Что делать, если течет бачек унитаза

Что делать, если течет бачек унитаза

Непрерывно или периодически течёт бачок унитаза, что делать для устранения столь назойливой проблемы. В любом случае истинную поломку можно определить двумя способами: разобрать бачек и внимательно исследовать его механизм на наличие трещин и выработок или для начала поэкспериментировать с запорным водопроводным краном.

  • Полностью перекройте подачу воды в бачок и подождите, наблюдая за утечкой. Если через пару минут вода прекратила подтекать, а в самом бачке сохраняется вода для спуска, то течет унитаз из-за неправильной регулировки или засорения системы автоматического поддержания уровня воды («поплавок»). Когда же течет вода в унитазе до полного опустошения бачка причину необходимо искать в сливном клапане, который также может засориться или просто выйти из строя по разным причинам.

Сливной клапан бачка унитаза

  • Задача, как устранить течь в унитазе, при обнаружении виновника-поплавка решается не всегда разборкой бачка, достаточно правильно отрегулировать напор воды, проходящей через заливной клапан, т.к. он в любых конструкциях достаточно чувствителен к изменению давления в водопроводной магистрали. Большое давление в водопроводной системе требует большего прикрытия крана, ведь при высоком поступающем давлении воды через заливной клапан поплавок не способен обеспечить достойное противодействие с надежным перекрытием клапана, поплавок просто будет притапливаться, вода пойдет через переливную горловину.

Поплавок бачка унитаза

  • Что делать, когда течет бачок унитаза из-за сливного клапана – скорее всего, придется разбирать бачок, но для начала попробуйте несколько раз подряд спустить воду, при этом интенсивно пошевелив клавишу слива. Достаточно часто подобное протекание спровоцировано скоплением твердых солевых отложений, которые подклинивают механизм, а интенсивная промывка бачка способна смыть скопившийся мусор.

Радикальный метод устранения течи унитаза

Если вы несильны в механизмах, то задачу, как устранить течь в унитазе методом разбора сливного бачка, лучше доверить сантехнику, т.к. конструкций механизма наполнения и слива бачка очень много, а их ремонт и настройка осуществляется по типовым принципам:

  • Отключение подачи воды в бачок методом перекрытия крана и откручивание соединительного гибкого шланга.

Спуск воды из бачка и аккуратный демонтаж механизма клапанов с поплавком, при этом не стоит спешить разбирать его на части, а необходимо демонтировать узел целиком.

  • Внимательный осмотр узла с изучением принципа его работы, при этом необходимо обратить внимание на отсутствие трещин или возникновение повышенной выработки в движущихся соединениях (отверстия, штифты, «лифт»). Также осмотр должен быть критичен к возникшим отложениям солей (ржавый налет) и твердым включениям (мусор), которые в большинстве случаев и являются причиной некачественного уплотнения клапанов и заедания механизма.
  • Стоит отметить, что полимерные конструкции наполнения бачка довольно часто растрескиваются, а вот латунная и другая «цветная» фурнитура «зарастает» окислами, поэтому их принцип ремонта существенно отличается: металл можно прочистить с надеждой на возобновление работоспособности, а полимер после очистки может обнаружить трещины, которые вынуждают проводить полную замену узла.
  • Если после тщательной очистки, продувки воздухом каналов механизма регулирующего уровень воды в бачке, обратной установки и экспериментальной настройки узла, течет вода в унитазе, то причиной может быть сильное засорение самого клапана или его повышенная выработка, которая может проявляться частичным разрывом силиконовых или резиновых прокладок, а также потеря их эластичности. Разборка клапанного узла требует осторожности и специфических знаний, при этом отдельно приобрести эластичные элементы клапана практически невозможно, поэтому проще приобрести новый узел, чем пытаться его восстановить.
  • Течь бачка унитаза по вене сливного клапана в большинстве случаев обнаруживается из-за его деформации, которая может возникнуть из-за «старения» полимера от воздействия воды. Попытки его выровнять или как-либо отремонтировать могут привести только к временному устранению проблемы, поэтому узел обычно подвергается замене.

Выводы: если течёт бачок унитаза, то перед его разборкой лучше попробовать отрегулировать кран подачи воды, а так же подрегулировать уровень поплавка в бачке, уровень которого может сбиться от гидравлических ударов из-за периодического резкого изменения давления воды в магистрали. В случаях неэффективности регулировочных мероприятий изымается фурнитура бачка для решения о его ремонте или замене.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: