Что делать если "танцует" унитаз

Что делать?Этот сантехнический прибор – обязательная принадлежность любого жилого, административного или производственного строения. Кроме изредка появляющихся засоров, проблем с ним, как правило, не возникает. Но иногда проявляется «неисправность» – он начинает шататься, или как говорят в обиходе, «танцевать».

В принципе, ничего страшного в этом нет, так как на его функционировании (до поры до времени) данный дефект не отражается. Но в плане удобства пользования – «не очень». Однако такие «танцы» унитаза в дальнейшем могут привести к разгерметизации системы слива. Чтобы устранить возникшее неудобство, следует понять возможные причины его происхождения.

Брак, допущенный предприятием-изготовителем

Так как при покупке унитаза товар выдается со склада, необходимо сразу же проверить его нижнюю плоскость (подошву тумбы). Достаточно попросить Продавца установить его на пол, распаковать снизу, и после этого слегка пошатать.

Если унитаз куплен с доставкой на дом, то при приеме изделия следует провести такую же проверку, и только после этого поставить подпись в документах о приеме.

Что делать?

Потребовать замены унитаза. Но если вопрос проверки ровности «подошвы» был упущен, то необходимо обустроить под тумбу прибора цементную «подушку» (если он на бетонном полу). Пары сантиметров толщины будет вполне достаточно, а раствор приготовить не сложно. После установки унитаза его необходимо выровнять при помощи строительного уровня и затянуть элементы крепления основания к полу.

После того, как смесь «схватится», изделие будет жестко зафиксировано и обретет устойчивость. А если предполагается капитальный ремонт, то можно сделать стяжку по всей площади комнаты.

Можно использовать и специальные прокладки под тумбу, и они есть в продаже. Но их применение для выравнивания унитаза целесообразно, если перекос значительный. После его установки и затяжки всех элементов крепления щель между полом и низом тумбы следует тщательно загерметизировать. Такие составы также продаются в магазинах сантехники. Но перед этим нужно ровно обрезать все выступающие из-под тумбы части «подложки».

Плохо подготовлен пол

На это нужно обратить внимание перед установкой на новый пол или в процессе демонтажа старого унитаза.

Как исправить?

В последнем случае необходимо особо тщательно убрать все остатки крепления прибора, в том числе и цемент, на который данное изделие часто сажают, да еще и обмазывают основание тумбы со всех сторон.

Ослабли элементы крепления унитаза к полу

Плохо подготовлен полВозможно, расшатались болты (или гайки на шпильках). Можно попробовать их подтянуть. Если это не даст ожидаемого эффекта и по-прежнему унитаз танцует, то причин такой неисправности может быть 2: шпильки расшатались или прогнили (сорвалась резьба). В любом случае их придется менять, и скорее всего, сверлить новые отверстия, немного сместившись в сторону.

Если выводной патрубок унитаза непосредственно входит в трубу канализации, то сдвиг прибора будет невозможен, так как это – «жесткая» стыковка.

Наши действия

Придется снимать унитаз и устанавливать новый крепеж. Если смещение прибора в сторону невозможно, то необходимо замерить диаметр крепежных отверстий на тумбе унитаза. Для того чтобы его установить на прежнее место, придется их расширить и вставить более крупные дюбеля. Соответственно подобрать и новые болты.

Практический совет

Не нужно забывать, что унитазы делаются из керамики. А это – материал достаточно хрупкий. Поэтому при затяжке гаек на болтах (или шпильках) главное – не переусердствовать.

Любая попытка выровнять подошву при помощи напильника или другого «шлифующего» инструмента, как правило, приводит к образованию трещин.

Рубрикатор: