Чистка ковролина в домашних условиях

Чистка ковролина

Ковролин прослужит долго, если ему обеспечить правильный и своевременный уход. Но уход за ковролином разительно отличается от твердых покрытий, начиная с выведения пятен, заканчивая восстановлением ворса. Причем для каждого вида ковролина существуют свои правила чистки.

Повседневная чистка ковролина

Для повседневного ухода за ковролином есть несколько простых правил.

Обычная уборка пылесосов 2-3 раза в неделю. Веник тут бессилен, потому что, как и с любым другим ковровым покрытием, он только загонит пяль глубже в ворс. Пылесос же  лучше использовать с вращающейся щеткой. Она приподнимает ворсинки покрытия, что обеспечивает качественную чистку ковролина.

Вывод пятен из ковролина

Пятна выводить следует сразу. Если пятно от жидкости, его нельзя тереть, следует как можно сильнее придавить к нему бумажное или тканное полотенце. Когда влага будет убрана, место следует тщательно протереть влажной щеткой. Если выполняется чистка ковролина в домашних условиях, главное правило – поменьше воды! Вымывать пятна на ковролине  не следует. Сухая, максимум увлажненная чистка. Если же пятно не удаляется, поможет химчистка ковролина.

Для того, чтобы покрытие оставалось однородным по всей площади помещения, в местах наибольшего истирания лучше положить дополнительные коврики. Это входная часть, под окном, у дивана или кровати и т.п.

Чистка моющим пылесосом 

Чистка ковролина моющим пылесосом

Лучший метод чистки ковролина – обычный пылесос. Однако его может быть недостаточно, можно ли использовать моющий пылесос для чистки ковролина? Можно, но осторожно. Не чаще чем раз в 1-2 недели. Особенно нуждаются в такой очистке места интенсивного истирания, именно на них и следует сделать упор. Остальные, менее загрязненные и затертые поверхности можно оставить, не используя на них моющий пылесос.

Чтобы чистка ковролина моющим пылесосом принесла желаемый результат, также есть несколько рекомендаций. Покрытие нужно очищать в нескольких противоположных направлениях. В каждом из них нужно пройтись щеткой по несколько раз на одном месте.

Ковролин на клеевой основе лучше не чистить моющим пылесосом, для него нужна сухая чистка. Основа из вспененной резины или латекса нормально перенесет влажную уборку, однако ей нужно хорошо просохнуть, на что понадобится немало времени.

Влажная чистка ковролина 

Как не крути, одним пылесосом не обойтись, потому иногда придется прибегать и к влажной чистке ковролина в домашних условиях. Помня о том, что вода для ковролина крайне нежелательна, такую чистку следует проводить не чаще 1 раза в месяц. Любая влажная уборка, а особенно химчистка ковролина специальными средствами и растворами, сказывается на состоянии ворса не в лучшую сторону. При частых увлажнениях покрытие может быстро потерять свой изначально привлекательный вид.

Влажная чистка ковролина

Влажную чистку проводят щеткой с мягким ворсом, или увлажненной, но не мокрой, тканевой салфеткой. Чистка ковролина производится только специальными средствами, таких много на полках строительных и бытовых магазинов. Приготовив раствор по инструкции, чистку проводите участками, так легче вовремя расходовать раствор. Начинать нужно от окна, двигаясь к двери.

Выбирая средство, внимательно изучите упаковку, убедитесь, что оно подходит именно для вашего вида ковролина. Применять сразу несколько растворов не рекомендуется, они очень агрессивно влияют на покрытие, а в сочетании могут привести к нежелательным последствиям: выгоранию, скомкиванию ворса, к потере на ворсе защитных покрытий, после чего он начнет очень быстро и много впитывать пыль и грязь.

После такой химчистки ковролина профессиональными средствами влажность покрытия составляет не более 10 %. Чтобы ускорить сушку покрытия, в помещении хорошо бы устроить сквозняк. При плохой же вентиляции и не высокой температуре в помещении ковролин должен высохнуть максимум за 8 часов.

Чистим ковролин своими руками

Для ковролина на клеевой основе влажная чистка не подходит, тут можно применять только сухую. А покрытие с натуральным, джутовым ворсом очень требовательно и прихотливо. Такой ковролин можно чистить только хорошо отжатой губкой или салфеткой. При чистке используют исключительно специальные средства для натурального ковролина. Сушка же должна проходить в интенсивном режиме, при хорошем проветривании и температуре выше 25 о. Именно этот ковролин наиболее склонен к загниванию от избытка влаги, и в нем может завестись плесень.

Сухая чистка ковролина

Популярность набирает сухая чистка ковролина. После нее не нужно проветривать и прогревать комнату, да и пользоваться помещением можно сразу. Для начала нужно очистить покрытие с помощью пылесоса, потом можно приступать к чистке порошком.

Сухая чистка ковролина

Специальный порошок для сухой чистки ковролина наносится на покрытие, немного втирается. Потом его нужно оставить на пару часов, но иногда достаточно и получаса, зависит от степени загрязнения. Порошок убирается пылесосом. Лучше иметь пылесос с турбощеткой, он хорошо прочищает расстояние между ворсинками и отлично всасывает даже глубоко засевшую пыль.

Гранулы порошка имеют в себе влагу, что и позволяет им взаимодействовать с загрязнениями, вычищая их. После сухой чистки может чувствоваться небольшая влажность покрытия. Но она не требует просушки, достаточно просто подождать полчаса, и влажность уйдет.

Существует промежуточный вариант чистки ковролина – пенная чистка. Пена образуется из раствора, залитого в специальную насадку на пылесос. Такой пеной покрывается вся площадь ковролина. По истечении времени, обозначенного в инструкции, пену убирают пылесосом.

Пенная чистка ковролина

Этот метод промежуточный, потому как пену не нужно втирать в ворсинки, как раствор для влажной чистки, да и влаги в покрытии остается значительно меньше. Но все же ковролин после такой чистки нужно просушить, хотя и не 8 часов, а максимум 3-4.

Если же все попытки избавиться от пятен тщетны, придется воспользоваться услугами химчистки ковролина на дому. Если покрытие съемное, его можно и отдать в чистку, но если нет, специалисты приедут на дом. Клининговые компании используют не только профессиональный инструмент, но и высококачественные и эффективные химические средства для чистки. Но к услугам химчистки ковролина прибегать следует не очень часто, во-первых такие процедуры – серьезное испытание для покрытия, во-вторых, это довольно дорого. Но что не сделаешь ради чистоты!

Рубрикатор: