Чистка джакузи своими руками

Продлить срок беспроблемной эксплуатации джакузи можно, если не допускать загрязнения составных элементов (насосов, форсунок, поверхности ванны и пр.). Кроме того регулярная чистка джакузи позволит избежать возникновения и размножения вредных болезнетворных микроорганизмов в фильтрах и трубках системы. В уходе за этим оборудованием важно соблюдать ряд правил.

Особенности чистки джакузи

Чистка трубок джакузи

Каждый раз после окончания водных процедур и гидромассажа необходимо промывать чистой водой поверхность ванны и протирать ее мягкой тканью без ворса. Для ежедневной очистки не рекомендуется использовать жесткие губки и абразивные моющие средства.

1 раз в месяц следует проводить дезинфекцию джакузи. Для этого необходимо сначала наполнить резервуар водой до того момента, пока вода не покроет верхние форсунки на 50-70 мм. Затем в воду добавляется дезинфицирующий раствор, который можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Перед использованием магазинных средств, следует внимательно изучить инструкцию. Если же отказаться от покупки готового раствора, то необходимо влить в воду приблизительно 70 мл слабого хлорного раствора. Затем включить насосы и подождать несколько минут, чтобы они «прогнали» раствор через внутренние патрубки. Затем устройство отключается и минут через 15-20 (приблизительно) сливается вода. После этого система джакузи промывается чистой водой от 5 до 10 минут.

Чистка джакузи

Демонтаж и чистка фильтров производится согласно инструкции. Фильтр помещают в емкость и промывают под проточной водой из шланга. Если оборудование сильно загрязнено, то его замачивают в растворе воды с добавлением специального чистящего средства. Через 2-3 часа фильтр вынимают и промывают. Чистые фильтры устанавливаются на прежнее место. Специалисты рекомендуют иметь запасной фильтр на период профилактических работ с основным. Это позволит принимать водные процедуры независимо от сложности и продолжительности чистки.

Ручная чистка трубок джакузи предусматривает их снятие только в местах, где это возможно. В данном деле следует руководствоваться инструкцией, т.к. неправильный демонтаж трубок может привести к поломке оборудования. Съемные элементы промываются под струей воды без использования моющих средств. Если имеет место сильное загрязнение, которое вымыть под напором воды не удается, прочистить трубки джакузи можно с помощью длинной проволоки, обмотанной марлей. Данные мероприятия должны проводиться не чаще 2-х раз в год. Облегчить демонтаж трубок можно, если на этапе установки джакузи продумать доступ к системе.

Внешняя чистка джакузи производится не реже 1 раза в месяц. В уходе за оборудованием нельзя использовать абразивные средства и вещества, содержащих отбеливатель.

1 раз в год следует производить дополнительную чистку джакузи. Для этого следует наполнить ванну водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше самых верхних форсунок. Далее в воду добавляется 1 литр 7%-ой уксусной пищевой кислоты. Данное мероприятие необходимо для того, чтобы удалить отложения водного камня, но при этом не повредить поверхности. Включается насос на 1 минуту. Далее необходимо оставить воду в ванной на 12 часов, после чего полностью слить и набрать чистую воду. После этого включается насос на 5 минут, идет промывка внутренних деталей, насос выключается, вода сливается. Поверхность промывается проточной водой.

Видео - Как очистить джакузи

Рубрикатор: