Чистка бойлера своими руками

Электрический бойлер настоящая находка для владельцев домов, не имеющих централизованного горячего водоснабжения. Бойлеры просты в эксплуатации, надежны и экономичны. Но, несмотря на внушительный перечень достоинств, владельцев водонагревателей беспокоит, все ли они правильно делают по уходу за ними и нужно ли чистить бойлер.

Чистка бойлера своими руками

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все дело в том, какая вода поступает в водонагреватель, а точнее, какое количество растворенных солей кальция в ней содержится. Если вода жесткая, образование накипи на нагревательном элементе избежать не удастся и со временем придется или заменить бойлер новым аналогичным устройством, или выполнить комплекс мер по восстановлению его работоспособности.

Следует отметить, что ремонт бойлера, или как говорят, чистку, можно выполнить своими руками, но при этом велик риск разобрать его, а затем не суметь собрать, ведь речь идет о высокотехнологичном устройстве, для ремонта которого нужны знания и специальная подготовка.

Поэтому, прежде, чем приобретать бойлер, выясните, какая вода в вашем регионе, а точнее, в вашем доме.

Как узнать, какая вода в вашем доме

Условно воду принято разделять на мягкую и жесткую. В жесткой воде содержатся соли кальция, которые при нагревании оседают на поверхности нагревательного элемента и  стенках сосуда, образуя прочный слой накипи. Сами по себе соли кальция не опасны для человека. Напротив, кальций является необходимым для здоровья микроэлементом, а его дефицит приводит к хрупкости костей. Кальций в воде идентичен кальцию в таблетках, назначаемых при дефиците в организме этого вещества.

Присутствие кальция и его солей в питьевой воде для человека не опасно, но эти же вещества могут вывести из строя нагревательные приборы и бытовую технику.

Определить, какая у вас вода, можно визуально. Для этого достаточно посмотреть внутрь чайника. Если его стенки покрыты накипью, а носик забит ею, то можно не сомневаться, в воде высокое содержание солей кальция.

В этом случае лучше заблаговременно предпринять весь комплекс мер по защите и продлению срока эксплуатации своих бытовых приборов, ведь под угрозой не только бойлер, но и стиральная и посудомоечная машины.

Следует отметить, что чистка бойлера это уже крайняя мера, до которой разумнее его не доводить.

Чем опасна накипь для бойлера?

Слой накипи имеет низкую теплопроводность и, плотно покрыв поверхность нагревательного элемента, играет роль теплоизоляционного слоя на его поверхности. В итоге, тепло, выработанное тэном, не может сразу перейти к нагреваемой жидкости, что приводит к повышению температуры самого нагревательного элемента. ТЭН перегревается и выходит из строя.

Как защитить бойлер от накипи

Еще одна опасность в том, что перегретый тэн может стать причиной пожара.

Как защитить бойлер от накипи

Самый эффективный, но при этом самый дорогостоящий способ защиты от накипи состоит в установке декальценатора воды на ее вводе в дом. Стоимость бытового декальценатора варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Этот прибор помещают сразу после счетчика воды.

С его помощью удастся продлить срок эксплуатации не только водонагревателя, но и всех устройств, а которых происходит нагрев воды, включая обычный чайник.

Зная о проблеме и ее актуальности, комплекс мер по защите бойлера от накипи разработали сами производители устройств. К примеру, для районов с жесткой водой рекомендуется отдавать предпочтение бойлерам  с сухим тэном. В этих устройствах нет прямого контакта нагревательного элемента с водой, а, значит, нет условий для образования накипи.

Сухой тэн при выходе из строя можно заменить так же, как и перегоревшую лампочку.

В качестве защиты от накипи производители снабжают свои устройства магнитным анодом, препятствующим появлению вредного осадка на поверхности нагревательного элемента. Поэтому, при риске образования накипи на тэне, лучше выбирать устройство с магнитным анодом.

Когда пора чистить бойлер

Если защитные меры предпринять не удалось, и вы настроены на чистку бойлера от накипи своими руками, то обратите внимание на его работу. Есть ряд признаков, указывающий на неисправность водонагревателя:

  • треск и шум при нагреве воды
  • увеличение продолжительности нагрева воды до заданной температуры
  • снижение температуры нагрева воды при исправно работающем терморегуляторе

Если у вас хотя бы один из этих признаков, пора подумать о ремонте.

Ремонт бойлера своими руками

Делать ремонт бойлера своими руками лучше по инструкции, прилагаемой к устройству. Несмотря на общий принцип работы, водонагреватели различных торговых марок имеют свои характерные особенности. Поэтому без схемы устройства обойтись вряд ли удастся.

Нет технического паспорта под рукой, найдите необходимую информацию в интернете.

Общие правила ремонта бойлера

  • Перед началом работы полностью отключите прибор от электрической сети
  • Слейте воду
  • Переверните бойлер и установите его на твердой прочной поверхности
  • Демонтируйте защитную крышку
  • Снимите с контактов электрические провода
  • Демонтируйте тэн и очистите его от накипи
  • Установите тэн на место и соберите устройство в обратном порядке.

Следует учесть, что при демонтаже придется приложить определенные физические усилия: все детали «прикипели» к своим местам и вряд ли легко демонтируются.

Однако, проявив упорство, вы сможете продлить срок службы своего водонагревателя в несколько раз.

Рубрикатор: