Чем сверлить керамогранит?

Такие характеристики керамогранита как высокая прочность и изностойкость создают определенные трудности при его обработке. Также стоит отметить и высокую хрупкость искусственного камня, что исключает возможность ударного воздействия на него инструментом. Внутренняя и наружная облицовка дома, отделка лестниц и террас использует технологии потайного крепления, требующие создания отверстий разного диаметра.

Чем сверлить керамогранит

Инструмент для сверления керамогранита

  • Двухскоростная дрель.
  • Специальная стойка.
  • Станок для сверления.

Дрель для свреления керамогранита

Для работы с искусственным камнем рекомендуется использовать определенные виды коронок и сверл. Наиболее популярные из них:

  • Спеченные кольцевые сверла.
  • Коронки алмазные, имеющие гальваническое напыление.
  • Алмазные сверла.

Выбирая чем сверлить керамогранит, стоит детально рассмотреть все три варианта. К первому типу относят инструмент, применяемый в работе с такими прочными материалами как бетон. С помощью спеченных кольцевых сверл можно проделать более 100 отверстий. Однако есть у них и слабые места -  высокое торцевое давление и длительность создание одного отверстия (3-5 минут.)

Коронки алмазные с гальваническим напылением пользуются не меньшей популярностью. Их отличают по толщине стенок. В зависимости от требуемого диаметра отверстия следует выбирать толщину коронки. Данный вариант является самым доступным в экономическом плане.  С помощью алмазных коронок создают крупные отверстия, к примеру, гнезда под сетевые или электрические розетки.

Алмазная коронка по керамограниту

Алмазные сверла благодаря значительному содержанию алмазные зерен характеризуются высокой прочностью. Данным инструментом можно быстро создавать отверстия нужного диаметра. К примеру, для того, чтобы просверлить керамогранит толщиной 8 мм потребуется всего 30-50 секунд. В комплекте со специальным оборудованием алмазным сверлом можно просверлить до 350 отверстий. Для устройства отверстий увеличенного диаметра используют трубчатые сверла.

Если требуется проложить через керамогранитную плитку, к примеру, пластиковый кабель-канал или водопроводную трубу, можно использовать алмазное или твердосплавное сверло, при этом форма его наконечника может быть разной.

Общие правила сверления

  • Сверление производится только с лицевой стороны плитки, потому как при выходе инструмента в большинстве случаев образуется скол вокруг отверстия.
  • Сверло относительно поверхности искусственного камня должно находиться под прямым углом. Перекос инструмента может стать причиной повреждения, как самого сверла, так и материала.
  • В работе следует использовать мощную электродрель на малых оборотах – это позволит минимизировать износ сверла и риск раскола плитки.
  • Рекомендуется устанавливать дрель на стойку либо применять специальный станок. Это не только ускорит и упростит работу, но и продлит срок эксплуатации сверла. Лучшим выбором будет двухскоростная электрическая дрель. При этом в работе запрещается использовать ударный режим. Результатом может стать раскол плитки.
  • Алмазное сверло по керамограниту нуждается в постоянном охлаждении. Позаботьтесь о том, чтобы во время работы на сверло подавалась вода. На предприятиях промышленности для этих целей предусмотрены системы подачи воды. Если работы проводятся в домашних условиях, воду можно подавать на сверло из обычной пластиковой бутылки, в крышке которой проделаны отверстия небольшого диаметра.

Сверла по керамограниту

  • Сверление должно осуществляться на ровной твердой поверхности, при этом нажим делают минимальный.
  • Если диаметр создаваемого отверстия превышает 6 см, сначала следует работать меньшим сверлом на неполную глубину, а затем продолжить сверление инструментом большего диаметра.

Если в процессе работы с задней стороны плиты откололся небольшой кусок, во время укладки материала пустоту заполнит клеевой состав. При этом качество и эстетика керамогранита останутся без изменений.