Чем штукатурить стены ванной?

Современный рынок предлагает декоративные штукатурки для ванной, которые по своим прочностным характеристикам максимально приближены к кафельной плитке. Рассмотрим их более подробно.

Оштукатуривание стен ванной

Классификация декоративных штукатурок для ванной

  • Санирующие смеси. К данной группе относят составы, использовать которые можно без дополнительной гидроизоляции стен помещения. Состоят такие штукатурки из экологически чистых компонентов. С их помощью можно создать покрытие, которое по своей прочности не будет уступать кафельной плитке, причем нанесение состава производится без использования армирующей сетки. К неоспоримым преимуществам санирующих составов относят:
    • высокую сульфитную устойчивость;
    • простоту нанесения;
    • оптимизацию микроклимата в ванной за счет абсорбации излишка влаги;
    • отсутствие риска растрескивания со временем;
    • экологическая чистота.

Санирующие штукатурки для ванной

Нанесение декоративной штукатурки может производиться на бетонное основание

  • Универсальные штукатурки типа «Ротбанд». Данный тип материал можно использовать для оштукатуривания поверхностей разного типа. В роли связующего компонента выступает цемент, что и обеспечивает составу высокую устойчивость к действию влаги. С помощью универсальной смеси можно не только придать стенам привлекательный внешний вид, но исключить риск образования плесневого грибка. Причем стоимость таких смесей, в сравнении с другими материалами для отделки ванной более доступна.

Ротбанд

  • Фасадные штукатурки. Создаются данные составы на основе цементно-песчаных смесей. Высокие влагоотталкивающее свойства, прочность и устойчивость к негативному воздействию, делает их лучшим вариантом для отделки помещений с повышенной влажностью, имеющих большую площадь.
  • Венецианские штукатурки. Это один из самых распространенных видов отделки ванной. С помощью таких смесей можно имитировать мрамор или гранит. Наносится венецианская штукатурка в несколько слоев на предварительно оштукатуренную санирующей смесью поверхность. На завершающем этапе поверхность покрывается восковым составом, что позволяет добиться эффекта отполированного камня.

Венецианские штукатурки для ванной

В ванной комнате следует использовать только влагоотталкивающие материалы, созданные на основе цемента. В противном случае, уже при первой эксплуатации комнаты по назначению отделочный слой начнется отслаиваться от стен.

Кроме того, решая, чем штукатурить стены в ванной, вы должны помнить, что смесь должна иметь санирующие свойства. Такие составы, как правило, модифицированы разными присадками и пластификаторами.

Преимущества, которые дает использование специальных штукатурок для ванной:

  • Эффективная защита стен от влаги и появления высолов.
  • Надежная гидроизоляция.
  • Высокая паропроницаемость, что позволяет удалить внутреннюю влагу из стен помещения.
  • Экологическая чистота и безопасность.

Способы отделки стен в ванной

Перед тем как приступить к оштукатуриванию стен, следует тщательно подготовить основание. Для этого поверхность очищают от пыли, остатков краски, жира и грязи. Швы в кирпичной клаке расширяют и углубляют, высолы зачищают с помощью стальной щетки, неровности замазывают, поверхность грунтуют.

На начальной стадии оштукатуривание стен ванной комнаты производится по стандартной схеме, а вот на завершающем этапе, после нанесения слоя гидроизоляции, переходят к накладывают декоративной смеси. Для формирования финишного слоя используется несколько техник нанесения:

  • Однородно-шероховатая. В работе используется губка, веник или смятая в ком и завернутая в целлофан газета. С помощью этих подручных инструментов можно набить на поверхности рельеф типа «шуба» или «гусиная кожа».

технология нанесения штукатурки

  • Бороздчатая. Данная технология предусматривает использование особого шаблона или обычного шпателя. С помощью этих инструментов по сырому слою создается рельеф. Таким образом можно создать имитацию каменной или кирпичной кладки.
  • Бороздчато-шероховатая. После наброса штукатурки, содержащей крупнозернистые включения, с помощью терки производиться вертикальное и горизонтальное разглаживание, в результате чего образуются борозды, и создается особый тип отделки «короед».

Короед

  • Венецианская. Используется послойное нанесение смесей разных оттенков с последующим неоднократным затиранием и соскабливание слоев. В результате поверхность стен покрывает превосходная имитация каменной кладки. Данный вариант является самым трудоемким в исполнении.

Если вопрос, чем оштукатурить стены в ванной, решен, наносить смесь вы также можете путем окрашивания, применять технологию формирования фресок, или раскрашивать стену с использованием трафаретов. В результате вместо скучного финишного слоя, вы получите превосходно отдекорированные стены.

Рубрикатор: