Чем штукатурить печь?

Несмотря на повальную газификацию, спрос на русские печи по-прежнему высок. При устройстве этого источника тепла необходимо разобраться, чем штукатурить печь и какие материалы лучше использовать. Штукатурка не должна содержать токсинов, быть устойчивой к высоким температурам, обладать хорошей теплопроводностью.

Печь

В чем преимущества штукатурки печи?

Процесс штукатурки необходим для:
•    придания более привлекательного внешнего вида печи;
•    увеличения прочностных показателей и герметичности кладки из кирпича.

Для проведения штукатурных работ можно воспользоваться магазинной смесью, но намного дешевле произвести штукатурку печи составом, сделанным самостоятельно.

Штукатурка

Как правило, в состав раствора для штукатурки входит глина в сочетании с цементом, песком и известью. Это помогает наложенному слою не рассыпаться впоследствии при усадке. Иногда, для того чтобы повысить показатели прочности, в раствор добавляют стекловолокно или асбест.

Подготовительные работы 

Штукатурка печи

Перед началом процесса штукатурки необходимо произвести подготовительные работы: тщательно очистить печь, добившись, чтобы на ней не было пыли, грязи и остатков старой штукатурки. 

После этого, для лучшей сцепляемости раствора с поверхностью, швы конструкции очищаются на глубину 0,5-1 см.

Далее на поверхность печи накладывается специальная грунтовка. Для того чтобы добиться более прочного соединения, на стены печи необходимо при помощи жидкого раствора прикрепить сетку из стекловолокна. Правда, некоторые предпочитают использовать металлическую сетку, которую прикрепляют гвоздями (их нужно вбить в швы).

Последний этап – следует протопить печь, поскольку штукатурку кладут на горячую поверхность. Так она будет дольше держаться и не потрескается.

Технология штукатурных работ

Технология штукатурных работ

Штукатурка печи своими руками состоит из следующих этапов:
•    Увлажнение кладки водой.
•    Нанесение первого слоя. Необходимо следить, чтобы по консистенции он напоминал сметану. 
•    Нанесение второго слоя, толщиной в 1 см. Производят после высыхания первого слоя. 
•    Дождавшись, когда слой схватится, осуществляют выравнивание.
•    Спустя недолгое время производят затирание поверхности печи, перед этим смочив ее водой.

Если после всех действий поверхность пошла трещинами, их нужно расширить, заполнить пустоты штукатурным раствором и еще раз затереть.

Приготовление штукатурного раствора своими руками

Приготовление раствора

Пропорции ингредиентов для изготовления раствора могут разниться, в зависимости от жирности глины. Если жирность высока, то объем песка в смеси нужно увеличить. Смешивать компоненты следует в таком порядке: сухие части перемешиваются до однородности. Можно добавить в ведро около 200 г поваренной соли, которая улучшит прочностные качества раствора.

Если вы задаетесь вопросом, чем оштукатурить печь, можно воспользоваться двумя рецептами. Первый – по 1 части глины и теста из извести, 2 части песка и 1/10 часть асбеста. Все перемешивается и постепенно добавляется вода, до получения требуемой густоты.

Глиняный расствор

Второй – 2 части песка соединяются с глиной и цементом (берется по 1 части). Сначала перемешиваются глина, вода и песок, а цемент добавляется в последнюю очередь. Данный раствор необходимо использовать строго в течение часа после приготовления.

Глиняно-цементный расствор

Процесс штукатурки не должен вызвать затруднений, если все инструкции выполнены правильно. Самое главное – соблюдать пропорции при приготовлении раствора. Если смесь слишком вязкая, можно добавить немного воды до консистенции густой сметаны. 

И не переборщите с песком – слишком большой его объем способствует ухудшению эластичности смеси. 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: