Чем разбавить битумную мастику?

Эффективной защитой от разрушительного действия влаги бетонных, металлических, деревянных и железобетонных конструкций является битумная гидроизоляция. Ее используют для обмазки фундаментов, бетонных полов, стен и потолков подвалов, межэтажных перекрытий, обработки санузлов, душевых и пр. Это позволяет предотвратить проникновение влаги внутрь дома через мелкие поры и трещины,  обеспечивает долговечность сооружения.

Чем разбавить битумную мастику

Особенности использования битумной гидроизоляции

Для обработки основных элементов дома используют твердые и разжиженные битумы, битумно-каучуковые и битумно-полимерные гидроизоляционные мастики. При работе с твердыми материалами обязательным является их расплавление. В данном случае вопрос «чем развести битумную мастику?» не возникает. В процессе плавки битум обезвоживается. Кроме того само бетонное основание перед нанесением гидроизоляции тщательно просушивают. В противном случае есть риск того, что при попадании горячей смолы на поверхность бетона произойдет закипание, и под изоляционным слоем образуются пузырьки. Это привет к тому, что гидроизоляция не закупорит трещины и поры бетона.

Наносить горячие составы можно широкой кистью или щеткой, полосами внахлест на 10-15 см. Единственным недостатком работы с горячей битумной мастикой является высокая скорость застывания.

Разжиженная гидроизоляция не нуждается в постоянном разогреве. Перед тем, как приступить к нанесению следует развести битумную мастику растворителем. Чаще всего в роли растворителя выступает низкооктановый автомобильный бензин. Полимеризация разжиженного состава происходит по истечении 24 часов после нанесения при условии, что работы производятся на открытом воздухе. Выбирая чем разбавить битумную мастику, следует помнить, что бензин является горючим веществом, а его пары взрывоопасны. Во время проведения работ по гидроизоляции следует исключить возможность возникновения открытого огня, категорически запрещается курить.

Растворители битумной мастики

Чем развести битумно-полимерную мастику?

Состав, содержащий полимерные добавки, по своим техническим характеристикам превосходит разжиженные и твердые мастики. Его нанесение не требует тщательной просушки основания, однако постоянная фильтрация или скопление влаги на поверхности обрабатываемого основания также недопустимы.

Растворители для битумной мастики

Битумно-полимерные гидроизоляции можно использовать при низких температурах. Кроме того в них можно добавлять растворители. Решая чем развести битумную мастику, остановите свой выбор на одном из приведенных ниже вариантов:

  • бензин
  • уайт-спирит
  • керосин

Также можно использовать бензин «калоша», внимательно следя за консистенцией смеси. Нанесение гидроизоляции осуществляется кистью. Каждый последующий слой укладывается спустя 24 часа после нанесения предыдущего.

Как разбавить праймер битумный?

Использование данного состава позволяет гарантировать надежное приклеивание гидроизоляционных материалов к шероховатым и пористым поверхностям. Праймер используется для грунтовки бетона, цементно-песочных стяжек непосредственно перед укладкой самоклеющихся, наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов.

Бензин Калоша

Битумный праймер представляет собой раствор нефтяного битума, обладающий температурой размягчения свыше +80°С в специальных органических растворителях. Данный состав характеризуется быстрым высыханием и высокой проникающей способностью.

Перед нанесением битумного праймера необходимо разбавить его растворителем (керосином, нефрасом, бензином) в соотношении 1:1 или 1:1,5 по массе.

Наносить состав следует без предварительного подогрева с помощью капроновой кисти или щетки. При необходимости допускается создание нескольких слоев гидроизоляции.

Вопросы пользователей: