Чем пилить ламинат?

Раскройка ламината может производиться производственным и ручным способом. В первом случае ламели режут на специальных станках, оснащенных двумя видами пилок:

  • подрезкой (снимает нижний слой),
  • для распила доски (вращается по направлению, противоположному движению первой пилы).

В результате производственного распила ламели получаются без сколов.

В процессе монтажа покрытия в доме часто возникает вопрос «чем разрезать ламинат»? Для этих целей существует несколько видов приспособлений.

Обработка ламината

Использование электрического лобзика

Электролобзик – удобный в работе инструмент, справиться с которым под силу даже новичку. Распил ламелей должен производиться на повышенных оборотах. В таком случае можно избежать повреждения структуры материала.

Ровность среза зависит от выбора насадки. Можно использовать пилку по металлу, имеющую небольшие узкие зубцы, однако наилучшим вариантом будет специальная пилка для резки ламината, имеющая особую форму и способ развода зубьев.

Решив, чем пилить ламинат, переходите к делу. Линию резки наносим на доску карандашом с изнаночной стороны. Для этого ламель укладываем на стол изнанкой вверх так, чтобы часть, где будет проходить раскрой, находилась в подвешенном состоянии. Прижимая одной рукой доску, с помощью лобзика быстро распиливаем ламинат.

Электролобзик для резки ламината

Распил ламината углошлифовальной машиной (болгаркой)

Болгарка – инструмент, с помощью которого можно раскраивать разные виды материала, в т.ч. и ламинат. Распил должен осуществляться по лицевой поверхности. Это позволит создать кромку без сколов. При этом следует использовать диски по керамической плитке или бетону. К недостаткам использования данного материала относят образование значительного количества пыли и запаха гари во время работы.

Болгарка для ламината

Резка ламината циркуляционной пилой

С помощью циркуляционной пилы можно получить аккуратный срез по кромке ламели. Работа с данным инструментом сложнее, чем с электрическим лобзиком. Однако если вы владеете некоторыми навыками, раскрой ламината будет проходить довольно быстро. Для этого доску размещаем на твердой поверхности лицевой стороной вверх и фиксируем. Нажимая на пилу, продвигаем диск по отмеченной линии, плавно и без остановок.

Циркулярная пила для резки ламината

Резка ламината ножовкой

Для раскроя ламелей при незначительных объемах работ можно использовать обычную ножовку по металлу или дереву. Удобнее работать с ножовкой, имеющей мелкие зубцы. Распил проводится с обратной стороны ламели. Данный способ довольно трудоемкий, требует особой аккуратности и осторожности, занимает много времени.

Ножовка для распила ламината

Использование резака для ламината

Этот инструмент функционирует по принципу гильотины – нож опускают на поверхность ламели и разрезает ее. С помощью резака раскрой производится без сколов и шума. При этом вам не нужно иметь определенные навыки и недюжинную силу. Учитывая конструкцию резака, раскрой досок можно производить только в поперечном направлении.

Резак для ламината

Как сделать фигурные пропилы?

Для этих целей лучшим инструментом является электролобзик, снабженный полотном с мелкими зубьями. Перед тем как приступать к работе, подготовьте шаблон из картона или бумаги, приложите его к изнаночной стороне доски вниз рисунком и обведите карандашом. Приклейте линию резка малярным скотчем. Перенесите на поверхность скотча линии, по которым будет производиться раскрой.

Фигурные пропилы в ламинате

Приступайте к распилу. С помощью электрического лобзика вы сможете создать ровную кромку. При необходимости в процессе работы изменяйте угол расположения лыжи лобзика.

Вопросы пользователей: