Чем отличается штукатурка от шпаклевки?

Штукатурка и шпатлевка – смеси, широко используемые в строительстве для финишной отделки поверхности. Материал может применяться для внешних или внутренних отделочных работ, а также для коррекции и нивелирования плоскостей и формирования плавных криволинейных поверхностей. Между штукатуркой и шпатлевкой есть большое сходство, но предназначены они для разных целей, имеют разные физические свойства и собственные преимущества.

Шпатлевка

В чем отличие шпаклевки от штукатурки

Смесь в разведенном виде представляет собой пластичную массу, ее изготавливают промышленным способом и реализуют в сухом или готовом к применению виде. В отличие от штукатурки, стартовую и финишную шпатлевочные составы готовить самостоятельно не целесообразно, да и практически невозможно. Вяжущим компонентом выступают цемент, гипс, полимерные материалы.

Шпатлевка предназначена для выравнивания основания и устранения мелких дефектов на поверхностях (трещины, царапины, щербины). Финишные составы делают плоскость или криволинейную поверхность идеально гладкой и ровной.

Стартовые шпатлевки по своей структуре более грубые, она нужны для затирания на основаниях трещин раскрытием до 10 мм и выравнивания («вытягивания») уровня. Финишная шпатлевка используется для окончательной отделки поверхностей, предназначенных не только под поклейку обоев, но и под покраску. Стартовый и финишный составы в процессе использования смешивать не рекомендуется, поскольку неоднородная структура может привести к образованию неровностей при высыхании смеси, а также послужит причиной осыпания отдельных фрагментов.

Штукатурка

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Штукатурка не только выравнивает поверхности, но и служит для нивелирования, для «вытягивания» отклонений от уровня до 15 см! Кроме того, она призвана обеспечить теплоизоляцию строения и в достаточной степени – влагозащиту. Подразделяется на обычную и декоративную, служит для накрывки любых кладочных материалов, а также монолитного бетона, пено- и шлакобетонов и силикатных оснований. В отличие от шпатлевки в структуре имеет намного более крупные зерна. Применяется либо для грубой отделки оснований, либо для структурных финишных покрытий, являющихся окончательными.

Штукатурные составы изготавливаются на разных основах:

  • цементной;

  • гипсовой;

  • известковой;

  • известково-цементной;

  • известково-гипсовой;

  • гипсоцементной.

И шпатлевка, и штукатурка может наноситься в несколько слоев, но при оштукатуривании применяется совершенно другая технология. Три этапа нанесения на основание штукатурки выглядят следующим образом:

  1. Набрызг – первый закрепляющий слой, который скрывает дефекты основания и обеспечивает лучшую сцепляемость для последующих слоев.

  2. Средний слой, который еще называют грунтованием (таких слоев может быть несколько). Его задача – выровнять уровень и обеспечить необходимую толщину.

  3. Накрывка – верхний, финишный слой штукатурки.

Декоративные штукатурные составы, «венецианская», фактурная и структурная шткатурки наносятся по «собственной» технологии.

Во всех случаях желательно перед нанесением составов поверхности обработать грунтовкой. Каждый слой после его высыхания тоже надо покрывать грунтом.

Штукатурка и шпатлевка также имеют разное время высыхания: если первому нужно несколько суток для полного высыхания и набора половины прочности, то второй готов к ошкуриванию через день. Оштукатуренную поверхность абразивами не обрабатывают.