Чем отличается цоколь от подвала

По внешнему виду цокольный и подвальный этажи очень похожи, однако сильно отличаются по назначению и отношению к уровню земли. Далее мы расскажем:

  • в чем отличие между подвалом и цоколем;
  • чем отличается их назначение;
  • из каких материалов делают стены таких этажей;
  • как выполняют гидроизоляцию;
  • как утепляют такие стены;
  • как выполняют наружную и внутреннюю отделку;
  • какие варианты использования подвального и цокольного этажа являются наиболее популярными.

Подвальный этаж

Чем подвал отличается от цоколя

Отличие между подвалом и цоколем прописано в двух документах: СНиП 31–02–2001 «Дома жилые одноквартирные» и СНиП 2.08.01–89* «Жилые здания». Разница между цокольным и подвальным этажом лишь в высоте уровня земли – цоколем считаются помещения, в которых уровень земли приходится менее чем на половину высоты комнаты, а подвалом те комнаты, где уровень земли соответствует половине или больше высоты помещения. Поэтому в цокольном этаже можно вставить относительно высокие окна, а в подвальных помещениях приходится довольствоваться низкими широкими окошками. Это единственное техническое отличие между подвальным и цокольным этажом, ведь материал и технология стен, способы отделки и гидроизоляции для них одинаковы.

Отличие цоколя от подвала

Чем отличается назначение цокольного и подвального этажей

Основное назначение подвальных этажей и помещений – это разнообразные кладовки и подсобки, а также места прокладки коммуникаций. Ведь там невозможно сделать нормальное естественное освещение, поэтому их трудно приспособить к каким-то иным нуждам. Цокольные же помещения и этажи можно использовать в качестве жилых помещений, кухонь, мастерских и так далее. Ведь высота от земли до потолка позволяет сделать там хорошее естественное освещение, поэтому днем можно обойтись без искусственной подсветки. Кроме того, часть стены, находящаяся под землей, снижает общие теплопотери помещения, ведь ее от воздуха отделяет слой земли. Поэтому подвальные комнаты и этажи легче отопить, чем цокольные и, тем более жилые. Даже в цокольных комнатах, не говоря о подвальных, уровень проникающего с улицы шума гораздо ниже, чем в жилых, при одинаковой звукоизоляции, это тоже влияет на их назначение.

Подвальный этаж – удобное место для прокладки коммуникаций

Из каких материалов делают стены цокольного и подвального этажей

Для стен этих этажей даже в деревянных домах используют кирпичи, различные виды блоков и монолитный бетон. Это связано с сильным давлением грунта, который может деформировать деревянные стены. Кирпичи и блоки укладывают на цементном растворе, кроме того, каждый четвертый или пятый ряд усиливают уложенной по периметру арматурой. Такое усиление повышает прочность стен, благодаря чему даже сильное давление грунта никак не вредит им.

Стена из фундаментно-стеновых блоков (ФС)

Гидроизоляция

При строительстве цокольных или подвальных этажей необходима тройная гидроизоляция:

  • между грунтом и фундаментом;
  • между фундаментом и стеной этажа;
  • между стеной этажа и стеной дома.

Отказ от гидроизоляции в любом из мест приведет к появлению капиллярного эффекта – влага по тонким порам в материале стен будет подниматься и сможет пропитать весь дом, после чего в стенах появится плесень. Кроме того, в домах с неутепленным фундаментом и цоколем/подвалом, стены цокольного или подвального этажа желательно утеплить снаружи по всему периметру, иначе во время дождей и при повышении температуры воздуха грунт, а следом за ним и стена, будут намокать. Для гидроизоляции используют рубероид, толь или битум.

Первые два материала режут на полоски и прокладывают между разделяемыми элементами, а битум нагревают до жидкого состояния, затем выливают на нижнюю разделяемую поверхность. Для гидроизоляции подземную часть стены цокольного/гаражного этажа обмазывают жидким битумом, который эффективно защищает ее от влаги. Также можно использовать цементные растворы жидкого стекла, которые по эффективности не уступают битуму, но не требуют нагрева, поэтому менее опасны в работе.

Битумная гидроизоляция подземной части

Утепление

Цокольные и подвальные этажи утепляют только снаружи, потому что внутреннее утепление приводит к выпадению конденсата и повреждению материала, из которого сделана стена, однако в холодных регионах встречается и двухстороннее утепление. Чаще всего в качестве утеплителя подземной части использую твердый пенопласт, который легко выдерживает давление грунта. Его крепят с помощью клея на цементной основе и анкерных гвоздей, которые забивают в предварительно просверленные отверстия, благодаря чему затраты на оборудование и материал минимальны. Также можно утеплять находящуюся ниже уровня грунта стену с помощью вспененного полиуретана. Материал и оборудование для такого утепления обходятся очень дорого, поэтому их покупают в двух случаях:

  • при очень больших объемах работ;
  • есть возможность сдавать оборудование в аренду или утеплять стены на других объектах.

Утепление надземной части выполняют так же, как и утепление остальных стен дома. Утепление подземной части цокольного/подвального этажа желательно наносить поверх гидроизоляции, это увеличит защищенность дома. Исключение составляет утепление вспененным полиуретаном, ведь после полимеризации вещество образует прочную водонепроницаемую скорлупу, проникающую в наружные поры кирпича, камня и других стройматериалов.

Утепление подземной части пенопластом

Наружная и внутренняя отделка

Наружная отделка защищает цоколь/подвал от осадков и перепадов температур, поэтому под ней нередко устанавливают утепление. Во многих домах стена цокольного или подвального этажа заметно толще несущих, поэтому во время дождя выступающие части намокают гораздо сильней. Чтобы защитить цоколь/подвал, необходимо отвести от них воду, поэтому на границе со стеной дома устанавливают козырьки. Иногда толщину стены цокольного этажа делают равной толщине несущей стены дома, поэтому можно использовать одинаковую внутреннюю отделку, благодаря чему не придется ставить козырек.

В южных регионах утепляют только дом, поэтому, когда толщина стен первого и подвального/цокольного этажей одинакова, наружная отделка создает ступеньку, на которой даже небольшой козырек создает эффективную защиту от дождя. Ведь площадь цокольной/подвальной стены гораздо меньше площади стены дома, поэтому даже небольшой козырек отводит большую часть воды, из-за чего цоколю/подвалу достается гораздо меньше осадков. Внутренняя отделка цокольного/подвального этажей напрямую зависит от того, как их собираются использовать. Если там планируются технические помещения, то можно обойтись максимально дешевой отделкой без всяких изысков. Если же там будут жилые или подсобные помещения, то их можно отделать очень красиво.

Отделка под дикий камень

Варианты использования цокольных и подвальных помещений

В этом разделе мы расскажем о наиболее интересных вариантах использования подвальных и цокольных помещений, а также о различных способах их отделки.

Мастерская в подвале

Несмотря на маленький размер окон и их не очень удачное расположение, подвальное помещение можно использовать в качестве мастерской. Ведь недостаток естественного света компенсируется электрическим освещением, а большие размеры позволяют не только удобно все обставить, но и втиснуть туда множество полезного оборудования.

Винный погреб

Благодаря тому, что большая часть помещения находится ниже уровня земли, в нем проще поддерживать оптимальную для хранения вина температуру. Во время летней жары земля защитит погреб от излишнего нагрева, а зимой сохранит от переохлаждения, поэтому затраты на поддержание нужной температуры будут минимальны.

Комната отдыха

Даже подвальное помещение можно приспособить под комнату отдыха. Полноценно жить в ней не получится из-за недостатка естественного освещения, но для отдыха в обед или пересменку такая комната вполне подойдет. Слабый приток свежего воздуха через маленькие форточки можно компенсировать принудительной вентиляцией, благодаря чему в комнате можно будет комфортно отдыхать.

Тренажерный зал

Даже в частных домах непросто выделить большое помещение для тренажерного зала, ведь чем больше общая площадь дома, тем выше затраты на его строительство или покупку. В цокольном или подвальном помещении свободного места достаточно, а слабый приток воздуха через маленькие окошки компенсируется системой принудительной вентиляции. Такая комната не отнимает полезную площадь у дома, но приносит много пользы.

Бассейн

Разместить бассейн на жилом этаже дома довольно сложно из-за высоких требований к гидроизоляции, а также необходимости выделить много свободного места. В цокольном или подвальном этажах гидроизоляцию необходимо выполнять вне зависимости от назначения помещений, поэтому достаточно лишь сделать ее немного качественней. Кроме того, цокольный/подвальный этаж расположен под всем домом, поэтому несложно выделить подходящее помещение и разместить в нем бассейн.

Недостаток свободного помещения в доме нередко вынуждает искать новое место для кухни. Хорошую кухню можно сделать в подвальном или цокольном помещении. Оно отсечено от основного дома, поэтому во время готовки запахи не будут проникать в жилые комнаты, а с недостатком свежего воздуха справится принудительная вентиляция. К тому же такая кухня будет находиться рядом с кладовкой, благодаря чему не придется далеко бегать за продуктами.

Если по каким-то причинам сделать нужное количество спален в доме не получилось, на помощь придут цокольный или подвальный этажи. Проводить все свободное время в такой комнате неуютно из-за недостатка естественного освещения, но ночью его и не требуется. А с дефицитом свежего воздуха, вызванного малым размером окон, справится система принудительной вентиляции.

Вывод

Подвальные и цокольные этажи открывают огромный простор для творчества, ведь они расположены под жилыми помещениями и занимают большую площадь. Прочитав статью, вы узнали о том, чем отличается подвал от цоколя, как можно использовать оба вида помещений и увидели различные примеры оформления комнат в цокольном/подвальном этаже.

Рубрикатор: