Чем обшить деревянный дом снаружи?

Дерево – прочный и красивый строительный материал, который при правильном уходе прослужит многие десятилетия. При этом дерево достаточно дорогой материал, особенно если речь идет о различных видах хорошо высушенного бруса, поэтому стены делают тоньше, а теплопотери снижают дополнительным утеплением и наружной обшивкой. Расскажем о требованиях к материалу для обшивки, а также сравним различные материалы, чтобы определить, какой из них лучше подходит для деревянного дома. Кроме того, мы рекомендуем для любой обшивки организовывать систему вентиляции (вентилируемый фасад), потому что такой подход продлевает срок службы древесины и снижает требования к материалам обшивки. Мы постараемся ответить на самый главный вопрос - чем лучше обшить деревянный дом снаружи, чтобы это было дешево и красиво.

Обшить дом сайдингом

Требования к материалам для обшивки

Любой материал для обшивки должен соответствовать следующим требованиям:

  • стойкость к огню;
  • стойкость к осадкам;
  • стойкость к перепаду температур;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • простота монтажа;
  • невысокая цена.

Обшить дом блок хаусом

Огнестойкость – один из важнейших параметров для обшивочного материала (облицовки). Понятно, что рядом с домом сильный пожар, то загорится любой материал, но вот поджечь его спичкой и бумагой, или даже облив бензином, должно быть очень сложно. Кроме того, облицовка должна не бояться дождя или снега, то есть осадки не должны приводить к ее разрушению. Еще одно условие – стойкость к перепаду температур. Если облицовочный материал сильно впитывает воду, то при падении температуры до отрицательных значений, вода в наружных слоях будет замерзать и разрывать материал. Стойкость к ультрафиолету защищает облицовку от изменения цвета под воздействием солнечных лучей – чем более стоек материал, тем меньше он выцветает со временем. Не менее важны и такие параметры, как простота монтажа и стоимость материала. Ведь использование сложного в монтаже материала увеличивает общие затраты, потому что необходимо использовать специальные технологии или оборудование, доступ к которым есть далеко не у всех.

Материалы для обшивки

Вот список наиболее популярных материалов для обшивки деревянных домов:

  • различные термопанели;
  • армирующая сетка и штукатурка;
  • ПВХ сайдинг;
  • металлический сайдинг;
  • древесно-целлюлозный сайдинг;
  • фиброцементный сайдинг и панели;
  • искусственный камень;
  • блок-хаус;
  • доска;
  • водостойкие ОСП (Ориентированно-стружечная плита) и фанера.

Термопанели – наиболее простой вариант отделки, потому что они совмещают в себе полистироловый или пенопластовый утеплитель и различную внешнюю отделку. Наиболее популярны панели с отделкой под кирпич. Однако для их установки необходимо сначала смонтировать бруски вентилируемого фасада. Штукатурку с армирующей сеткой можно наносить на любую твердую поверхность, поэтому ее часто используют, если деревянный дом утеплили пенопластом или сильно спрессованной минеральной ватой. Большой популярностью пользуется такая схема отделки – сетка + клей + штукатурка «короед».

Отделанный термопанелями деревянный дом

Все виды сайдинга монтируют на утепленный вентилируемый фасад с деревянными брусками или металлическим профилем. Сайдинг – наиболее простой способ наружной отделки помещения, отличие лишь в стоимости материалов. Преимущество сайдинга в том, что можно использовать как классические прямоугольные панели, так и панели «под бревно». Фиброцементные панели используют, если необходимо увеличить стойкость дома к огню, потому что этот материал в десятки раз сложней поджечь, чем даже обработанный пирофобной пропиткой брус. После отделки дома фиброцементными плитами, обшивку необходимо покрасить водостойкими красками. Искусственный камень примеряют для отделки вентилируемого фасада. Для его укладки фасад необходимо зашить твердым материалом, таким как фиброцементная плита, ОСП или фанера. Затем искусственный камень наклеивают на фасад, используя такую же армирующую сетку, что и для штукатурки.

Дачные дома обшитые сайдингом фото

Блок-хаус, то есть доска, наружная часть которой имитирует оцилиндрованное бревно. Обшивка деревянного дома блок-хаусом позволяет в какой-то мере восстановить его экстерьер, демонстрируя всем эстетический вкус владельца и его стремление жить в доме из натуральных материалов. Дом, обшитый блок-хаусом, необходимо регулярно обрабатывать антисептиками и пропитками. О том, как выбирать антисептики и пропитки, читайте в этой статье (по-моему, она так и называется, как выбирать пропитки, или антисептики, точно не помню). Преимущество блок-хауса перед другими материалами в очень высокой паропроницаемости, поэтому требования к вентиляции фасада гораздо ниже. Еще один материал из дерева – вагонная доска. Она обходится дешевле блок-хауса и создает более примитивный экстерьер дома, но обладает всеми эксплуатационными качествами блок-хауса.

Отделка дома снаружи блок хаусом

ОСП и фанеру применяют в трех случаях:

  • когда необходимо создать твердую жесткую поверхность для нанесения штукатурки;
  • для облицовки хозпостроек;
  • для облицовки под покраску.

Водостойким фанере и ОСП присущи все недостатки и достоинства доски и блок-хауса, однако, они обходятся гораздо дешевле. Поэтому их применяют для облицовки недорогих домов и хозяйственных построек, где нет высоких требований к экстерьеру.

Стоимость отделочных материалов для обшивки деревянного дома

Ниже мы привели усредненные данные по стоимости, выложенные на сайтах магазинов, торгующих отделочными материалами:

  1. Термопанели российского производства, толщиной 60–80 мм, размер панелей 100х68 см (длина и ширина), стоимость за панель 1000–2300 рублей, стоимость за м ² 1600–3400 рублей.
  2. Армирующая сетка для штукатурки (клей + штукатурка «Короед») обойдется в 20–50 рублей за м² сетки. Стоимость одного мешка сухой штукатурки (20 кг) составляет 150–300 рублей, при норме расхода 2–4 кг м². То есть одного мешка хватит на 5–10 квадратных метров. Стоимость одного мешка штукатурки «Короед» (20–25 кг) 150–500 рублей, при норме расхода 3–6 кг на м². То есть одного мешка хватит на 3–8 м².
  3. ПВХ сайдинг – цена за м² без учета стоимости обрешетки составляет 100–300 рублей.
  4. Металлический сайдинг – цена за м² без учета стоимости обрешетки составляет 200–700 рублей.
  5. Древесно-целлюлозный сайдинг – цена за м² без учета стоимости обрешетки составляет 60–200 рублей.
  6. Фиброцементный сайдинг и панели – цена за м² 1–3 тысячи рублей.
  7. Искусственный камень – цена за м² 600–3000 рублей.
  8. Блок-хаус из сухой доски – цена за м² 200–600 рублей.
  9. Доска (вагонка) из древесины хвойных и лиственных пород ­150–250 рублей за м², из ценной древесины 300–700 рублей за м².
  10. Влагостойкие фанера и ОСП толщиной 12–16 мм цена за м² 150–250 рублей.

Вывод

Правильный выбор материала для отделки деревянного дома позволит вам при минимальных затратах добиться желаемого эффекта. Ведь обшивка не только является декоративным элементом, но и защищает утеплитель и стены от внешнего воздействия. Выбирая то или иное покрытие, вы можете разительно менять экстерьер дома, как подчеркивая, что он изготовлен из дерева, так и гармонично согласовывая его с остальными строениями в округе.

Рубрикатор: