Чем обработать вагонку в бане

Такие доски часто используются для внутренней отделки помещений. Естественно, что любая древесина подвержена разрушению от сырости, насекомых, а также термическим воздействиям, поэтому ее необходимо «защищать». Что касается бань (саун), то специфика их эксплуатации подразумевает присутствие внутри повышенной (а в отдельных комнатах и избыточной) влажности и высоких температур.

Чем обработать вагонку в бане

Вопрос о том, чем покрыть вагонку в бане, вызывает много споров. Обе стороны – и сторонники обработки материала, и ярые противники – выдвигают множество аргументов. Поэтому однозначной рекомендации, какие средства нужно использовать и следует ли вообще этим заниматься, быть не может. Наверное, целесообразнее ориентироваться на местные условия и особенности эксплуатации строения.

Например, как оборудованы все помещения, насколько эффективна вентиляция и как она смонтирована, интенсивность пользования баней, из каких материалов она возведена и как (чем) производилась предварительная отделка – гидроизоляция, утепление и так далее. Нюансов множество, в том числе, и вид древесины.

Кроме того, необходимо рассматривать такое строение не как единое целое, а как комплекс отдельных комнат, в каждой из которых устанавливается свой микроклимат, да и условия (влажность и температура) при пользовании баней.

Обработка вагонки в бане 

Когда разговор касается вопроса о том, чем покрыть вагонку в парилке, то большинство специалистов сходится во мнении, что делать этого не следует. Любые составы, предлагаемые промышленностью как средства для защиты древесины, в какой-то мере содержат «химию». А учитывая, что парная – самое «экстремальное» по создаваемым в ней условиям помещение, понятно, что далеко «не полезные» испарения от спецсоставов не способствуют оздоровлению принимающего процедуры.

Самый оптимальный вариант – решать проблему дифференцированно. Другими словами, обработку древесины производить не во всех без исключения комнатах, а только в отдельных, и ориентироваться при этом на специфику тех, где такие мероприятия решено провести. Например, на породу дерева, использованного при отделке.

В Интернете можно встретить множество рекомендаций по рассматриваемому вопросу, но если внимательно их изучить, то становится понятно, что многие из них – «клоны» уже имеющихся, а в отдельных так и просматривается ненавязчивая реклама. Нужно понимать, что в первую очередь РЕЧЬ ИДЕТ О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Поэтому чем покрыть вагонку, каждый должен решить сам, учитывая все вышеизложенные нюансы выбора составов. В качестве примера можно привести несколько вариантов, которые испробованы на практике.

  • Пропитка олифой.
  • Обработка антисептическим средством с последующим покрытием лаком (корабельным).
  • Использование масла льняного как средства предохранения дерева от гнили, составов на основе воска.

Пропитка вагонки 

Некоторые собственники бань неплохо отзываются о такой продукции, как пропитка «СупиСауна», лаковое покрытие «УникаСупер». В продаже есть и другие средства, которые рекламируются как «самые эффективные и проверенные».

На наш взгляд, все «плюсы» и «минусы» выявляются только практикой, личным опытом. Даже бани, построенные по единому проекту и из одних материалов, по микроклимату в помещениях будут отличаться. И немаловажно, КТО и КАК их строил. Если уж решено продлить срок службы вагонки, то целесообразно в качестве эксперимента обработать отдельный, не бросающийся в глаза участок поверхности. Пара-тройка месяцев – вполне достаточный срок, чтобы понять, «что к чему».

Выводы

Парилка в бане

  • На вопрос о том, чем обработать вагонку в парилке, ответ один – абсолютно ничем. Однако после КАЖДОГО приема процедур помещение следует тщательно проветривать, высушивать, очищать появившуюся грязь. Поверхностная обработка – только натуральным продуктом, без всякой «химии».  
  • Желательно постоянно контролировать состояние древесины визуальным осмотром. При малейших признаках появления грибка нужно сразу же произвести обработку пораженного места. Для этого достаточно много чисто «народных» способов. Например, медный купорос. О различных методиках борьбы с гнилью в Интернете информации с избытком.
  • Обработке подлежат доски только в отдельных помещениях.
  • Если баня представляет собой бревенчатый сруб, то мастера не рекомендуют проводить какую-либо пропитку. Все необходимые мероприятия выполняются еще на этапе возведения, так же как и соответствующий подбор древесины.
  • Еще при покупке вагонки необходимо поинтересоваться не только наличием сертификата на продукцию, но и ЧЕМ и КАК она была обработана промышленным способом.

Красивая баня 

В принципе, если суммировать все отзывы и мнения, можно сделать и такой вывод – лучше почаще менять доски внутренней отделки, чем постоянно записываться на прием к врачу. Нам думается, что с этим спорить никто не станет, тем более что смысл банных процедур состоит именно в оздоровлении нашего организма.

Вопросы пользователей: