Чем обработать фанеру?

Фанера – материал, широко используемый в строительстве. Получают его путем склеивания слоев шпона между собой с тем условием, что волока каждого последующего слоя ложатся перпендикулярно волокнам предыдущего слоя. Как правило, количество слоев шпона нечетное.

Чем обработать фанеру? Существуют как механизированные, так и ручные способы. Однако, несмотря на свой внешний вид, данный материал довольно прочен, что способно вызывать быстрый износ инструмента.

Обработка фанеры

Виды обработки фанеры:

  • Распиловка. Для распиловки листа с лицевой стороны лучше использовать ленточную пилу, с обратной стороны - дисковую.
  • Выравнивание краев. Чем обработать фанеру, в частности ее края? Чтобы избежать возникновения расщеплений строгать края материала лучше по направлению от углов к середине.
  • Сверление. Предотвратить образование сколов вокруг отверстия можно, если использовать острое сверло с передним резаком. Работы должны проводиться с лицевой стороны с использованием подкладки.

Сверление фанеры

  • Шлифовка. В процессе обработки фанеры используется наждачная бумага грубая (от №80 до №100), при этом сама шлифовка осуществляется перпендикулярно структуре дерева. Если шлифовка производится под лакировку или покраску, в работе следует использовать мелкозернистую абразивную бумагу, а саму обработку производить в продольном направлении.

Обработка фанеры шлифмашиной

  • Грунтовка. Учитывая тот факт, что фанера является натуральным древесным материалом, которому свойственно расширяться и сжиматься под действием температуры, давления и влажности, грунтование должно производиться в обязательном порядке. Решая, чем покрасить фанеру, обратите внимание на эластичную краску. С ее помощью можно эффективно защитить материал от растрескивания. Если листы будут использоваться в сложных условиях, обработку рекомендуется проводить с обеих сторон.
  • Лазерная и фрезерная резка. Лучшим способом раскроить материал является использование лазера. С его помощью можно создавать отверстия сложных форм, кроме того благодаря высокой точности исполнения существенно сокращается количество отходов. Если работа производится газовым лазером, для разных пород древесины выбирается разная температуру луча и мощность поддува. Также в расчет берется толщина заготовки, размер врезаемого фрагмента и пр. Прорезная работа требует высокой квалификации и опыта. Если возникла необходимость создания отверстий под саморезы, то выбирая, чем резать листа фанеры, не забудьте и о саморезах с купольными шляпками и шайбами для них. Это позволит во время вкручивания крепежа исключить риск проникновения шляпки в финишный шпон.Резка фанеры бывает черновая и чистовая. При чистовом варианте раскрой деталей происходит с высокой точностью. В мебельном производстве и изготовлении декоративных изделий применяется фрезерный способ. Он позволяет создавать элементы сложной формы и конфигурации, а также добиваться сложных переходов и линий излома, чего нельзя достичь при ручном способе.

Лазерная резка фанеры

Чем покрасить фанеру?

Благодаря нанесению красящих составов подчеркивается натуральный текстурный рисунок материала. Кроме этого поверхность листов можно обработать полностью. Цветная фанера может использоваться для внешней и внутренней отделки. Нанесение краски производится кистью или с помощью распылителя. При нанесении смеси распылителем достигается более равномерная обработка. Также возможно нанесение краски поролоновым валиком. Кисточку лучше использовать в труднодоступных местах. Решив, комбинировать несколько оттенков краски, обклейте рабочую зону малярным скотчем, пол и мебель вокруг защитите с помощью полиэтиленовой пленки. Перед тем как нанести финишный слой поверхность обрабатывают специальным раствором, защищающим от появления грибков и синевы.

Выбирая чем покрасить фанеру, обратите внимание на то, что в помещении лучше использовать состав на водной основе, к примеру, акриловый. Если листы будут использоваться вне помещения, рекомендуется нанесение эмалевых красок для дерева (например, пентафталевые составы). Они прекрасно ложатся и быстро высыхают. Сегодня можно приобрести составы в готовом виде и в базовом варианте (есть возможность самостоятельной колеровки). Если до покраски фанера хранилась во влажном помещении, ее следует предварительно просушить.

Чем покрасить фанеру

Лакирование фанеры

Если планируется нанесение лака, необходимо предварительно ошлифовать поверхность с помощью наждачной мелкозернистой бумаги, очистить от пыли и прогрунтовать. Лак на фанеру укладывают в несколько слоев. При этом состав распределяется по всей поверхности полотна длинными мазками. Инструментом для лакировки могут выступить кисти, валики или шпатели для лака. После того, как слой нанесен, ему нужно дать высохнуть и лишь за тем начинать следующий заход. Чем большие слоев лака – те красивее и долговечнее покрытие. Современный рынок лакокрасочных материалов предлагает широкий выбор составов.

Лакировка фанеры

Для обработки фанеры можно приобрести спиртовые или нитроцеллюлозные лаки, а также масляные, полиэфирные, полиуретановые и мочевиноформальдегидные составы. Наибольшей популярностью пользуются нитролаки. К их неоспоримым преимуществам относят высокую влагостойкость, быстрое высыхание, твердость и эластичность.  Спиртовые растворы используются довольно редко. С каждым днем становятся все более востребованными полиуретановые составы. Данный факт объясняется их высокой устойчивостью к влаге и атмосферному воздействию, долговечностью и изностойкостью. Наносят такие составы наливом или распылителем. Наиболее востребованными среди масляных и масло-смоляных растворов считаются копаловый и пентафталевый лаки.

Последним штрихом лакирования фанеры является обработка поверхности растительным маслом или олифой. С помощью данного приема можно придать древесине насыщенный оттенок.