Чем можно растворить супер клей?

Диметилсульфоксид (ДМСО). ДМСО в неразведенном виде может полностью растворять супер клей. Однако в  чистом виде он находится только в химической промышленности. В общем доступе его можно купить в аптеке под названием «Димексид». Концентрация действующего вещества достаточна для растворения супер клея. О том как просто убрать клей с пластика мы писали в другой статье.

Чем растворить суперклей

Основа супер клея – цианоакрилат. В разных клеях различных производителей он применяется в различных сочетаниях и видах, с добавлениями и без. Наиболее труден для растворения этилцианоакрилат. Его способен растворить только ДМСО. Слой супер клея в 5 мм полностью растворяется за месяц. Как растворить супер клей в быту? 

Пятно супер клея растворить проще, чем залитый в щель клей. На пятно наносится с помощью ватного тампона или ткани димексид. Смоченный тампон лучше оставить на поверхности на 1-2 часа. После этого механически клей удаляется. С первого раза вряд ли удастся удалить все, потому процедуру можно повторять до тех пор, пока результат не будет достигнут. 

С супер клеем, попавшим в углубление, значительно сложнее, а тем более с клеем БФ-6. Если углубление не большое, можно замочить его в димексиде, помня о вреде для пластмассовых деталей. На растворение понадобится много времени, ускорить процесс может механическая чистка. Раз в пару дней верхний слой клея стоит снимать механически, чтобы химическое вещество быстрее проникало внутрь. Если есть возможность заменить испорченную супер клеем деталь, часть чего-либо, то замена будет лучшим выходом из ситуации.

Ацетон

Ацетон

Ацетон является прекрасным растворителем, но менее агрессивным, чем димексид. Ацетон может влиять на лакированные поверхности и окрашенные. Перед применением ацетона, как растворителя для супер клея, его нужно испытать на той же поверхности. Убедившись, что основа не повредится, можно приступать к растворению супер клея. Нанеся на ватный диск ацетон, приложите его на пару минут к супер клею, потом активно и с усилием его оттирайте.

Этанол 

Этанол

Этанол, в простонародье – спирт, может применяться для растворения супер клея, однако он не столь эффективен как димексид или ацетон. Но для некоторых поверхностей может использоваться только спирт. Для растворения нужно обильно смочить в спирте тампон и приложить к клею на несколько минут. Потом хорошенько оттирать. Делать компрессы бессмысленно, действующее вещество в спирте очень быстро выветривается. 

Вода и мыльные растворы не растворяют супер клей, но с их помощью можно попробовать удалить свежий клей с поверхности. Как только супер клей по ошибке попал на поверхность, как можно быстрее нужно обеспечить ему водную среду. Обильно смоченную ткань приложите к месту повреждения. Лучше использовать грубую ткань, ею же и протереть место нанесения клея. Супер клей не содержит растворителей, его схватывание происходит на счет влаги, что содержится в склеиваемых поверхностях. Если же супер клею на начальной стадии обеспечить излишнюю увлажненность, его связи ослабевают. Полностью отвердевший супер клей с помощью воды не оттереть. 

Вода

Если с помощью воды удалить сразу вылившийся супер клей не удалось, могут помочь мыльные растворы. Обычное мыло, можно хозяйственное, растворяют в воде, или намыливают им ткань, и также оттирают клей.

Видео - Как очистить суперклей - действенный способ

Чем растворить супер клей на пластике?  

Если нужно растворить супер клей на пластике, с димексидом обращаться следует крайне осторожно. Это вещество также влияет не только на клей, но и на пластик, хотя в меньшей степени. Чтобы сохранить пластик, димексидом нельзя отмачивать клей, можно только оттирать. 

Клей на пластике

Ацетон не растворит пластик, но может поменять его цвет. Потому сначала нужно попробовать на незаметном участке действие ацетона.

Наиболее подходящий растворитель для супер клея на пластике – этанол. Он не повреждает поверхность. Однако растворить супер клей может быть сложно. Потому, при работе с пластиком, лучше сразу снимать излишний клей с поверхности.

Как оттереть клей с дерева? 

Клей на необработанном дереве растворению не подлежит, его нужно соскабливать, дерево шлифовать. Если дерево уже готово к финишному покрытию и на него попал супер клей, можно использовать растворитель. Димексидом или ацетоном можно снять поверхностный слой клея, потом зашлифовать поверхность. 

Клей на дереве

Если на дереве имеется защитный слой, димексид применять нельзя, вместе с клеем ДМСО разрушит и этот слой. Ацетон, этанол, вода с мылом – вооружение для борьбы с супер клеем на дереве.

Как удалить клей с ткани?

Клей на ткани

Для ткани подходит любой растворитель, если он не повредит саму ткань. Так для грубых обивочных тканей можно использовать ацетон и даже димексид. Но для тонких тканей одежды лучше применять менее агрессивные вещества. Поскольку ткань эластична и не ломается, можно попробовать убрать клей без растворителя, например, заморозив ткань вместе с клеем, после чего нужно растереть пятно, клей должен осыпаться. 

Убираем клей со стекла

Если клеем повреждены оптические приборы, восстанавливать их с помощью димексида не стоит, потому как оптика может стать непригодной, стоит попробовать другие методы растворения супер клея. Лучше всего растворять этанолом. Если же он не справляется, можно попробовать ацетон. 

Рубрикатор: